Mein letzter Beitrag für die kulinarische Weltreise von Volkermampft mit Ziel Großbritannien führt nach Wales.
Aus der Grafschaft Glamorgan stammen die Glamorgan Sausages, wobei das keine Würste, sondern vegetarische Kroketten sind, die aus frischen Brotbröseln, gedünstetem Lauch und Käse bestehen. Ursprünglich enthielten sie Schweinefleisch, das war aber während des zweiten Weltkriegs rationiert und so wurde die vegetarische Variante populär.
Ich habe mich an einem Rezept aus dem Guardian orientiert, das versucht hat, aus verschiedenen Vorlagen ein Optimum zu basteln. Als Beilage gab es hier wie bei den Hairy Bikers ein Rote Zwiebel-Chili-Relish.
Die Herstellung: aus Brot, Lauch, Käse, Gewürzen und Eigelb wird der Krokettenteig, diese dann mit Mehl, geschlagenem Eiweiß und Bröseln paniert, in der Pfanne angebraten und im Ofen fertig gegart.
Unter der knusprigen Panade verbirgt sich die gemüsige Füllung mit geschmolzenem Käse.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Glamorgan Sausages mit Zwiebel-Chili-Relish |
Kategorien: | Gemüse, Brot, Käse, Vegetarisch, England |
Menge: | 6 Stück; 2-3 Personen |
Zutaten
25 | Gramm | Butter | |
100 | Gramm | Lauch; in feinen Streifen (P: 140 g) | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskatnuss | |||
100 | Gramm | Frische Brotbrösel* (hier von albackenen | |
-Brötchen) | |||
1 | Teel. | Getrockneter Thymian (oder 2 Tl frischer gehackt) | |
2 | Eigelb | ||
1 1/2 | Teel. | Englischer Senf | |
175 | Gramm | Caerphilly Käse oder Cheddar (P: Cheddar); grob | |
-geraffelt | |||
2 | Essl. | Milch | |
H | ZUM PANIEREN | ||
50 | Gramm | Mehl | |
2 | Eiweiß | ||
70 | Gramm | Frische Brotbrösel* | |
H | ZWIEBEL-CHILI-RELISH | ||
2 | Essl. | Öl | |
200 | Gramm | Rote Zwiebelstreifen | |
1 | Rote Chilischote; entkernt, fein gehackt | ||
2 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
50 | Gramm | Muscovadozucker (Original 75 g) | |
3 | Essl. | Weißweinessig (Original 5 El) |
Quelle
modifiziert nach | |
Felicity Cloake in The Guardian sowie | |
Hairy Bikers‘ Best of British |
Erfasst *RK* 24.11.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Lauchstreifen darin bei nicht zu hoher Hitze sehr weich schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Brotbrösel zusammen mit Thymian in eine Schüssel geben. In einer kleinen Schüssel Eigelb und Senf verschlagen. Den Käse zu den Brotbröseln geben und alles gut vermischen, dann den Lauch unterrühren, zuletzt die Eigelb-Mischung. Alles mit den Händen gut durcharbeiten, dabei die Milch zugeben, abschmecken.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 6 längliche Kroketten formen, diese für 30 Minuten kalt stellen.
Für das Zwiebel-Chili-Relish die roten Zwiebeln im Öl langsam dünsten, bis sie anfangen, Farbe zu nehmen. Nun Knoblauch und Chili zufügen und weitere 5 Minuten schmurgeln. Zum Schluss den Zucker dazugeben, umrühren, dann den Essig zugeben und noch einmal etwa 5 Minuten simmern lassen. bis die Masse eindickt und glänt.
Das Relish vor dem Servieren lauwarm abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Eiweiße mit einem Schneebesen leicht schaumig schlagen und auf einen tiefen Teller geben. Mehl und Brotbrösel auf zwei weitere Teller geben.
Die Kroketten zum Panieren zuerst in Mehl, dann in Eiweiß und zum SChluss in den Brotbröseln wenden.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die „Würste“ darin von allen Seiten goldbraun anbraten, dann in eine ofenfeste Form legen. Die Form für 20 Minuten in den Backofen schieben.
Die Glamorgan Sausages mit einem Klecks Zwiebel-Chili-Relish servieren.
Anmerkung Petra: Die leckeren, gut sättigenden Sausages sind völlig problemlos herzustellen. Das Relish passt prima dazu – die Originalmengen an 75 g Zucker und Essig wären mir allerdings zu viel.
*Ich habe die Brotbrösel aus altbackenen Semmeln im Thermomix hergestellt.
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Die Rezepte der Mitreisenden:
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Backen mit Leidenschaft:: Kümmelkuchen…Caraway Seed
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Brittas Kochbuch: Irish Stew (Großbritannien)
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Fränkische Tapas: fish and chips auf Fränggisch
Brotwein: Toasties Rezept – englische Muffins / Toastbrötchen selber backen
Brotwein: Eier Benedict Rezept – pochiertes Ei auf Toastie mit Sauce Hollandaise
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Küchenlatein: Welsh Cawl – Walisischer Eintopf
Kaffeebohne: Cornish Pasty – vegetarisch
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Slowcooker.de: British Afternoon Tea für die Mädels – Rezepte und Bilder
1x umrühren bitte aka kochtopf: Fruchtiger Tea Loaf zum Afternoon Tea
Turbohausfrau: Fish & Chips
Volkermampft: Schottisches Gulasch – Scottish Ale Stew
Volkermampft: Chicken tikka masala – das britische Nationalgericht
Salzig, Süß und Lecker: Sticky Toffee Pudding
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Chili und Ciabatta: Bubble and Squeak mit englischem Bacon und Spiegelei
Die klingen wirklich sättigend
Siehe da! Bei diesem Event lerne ich immer noch dazu. Ich hatte nun wirklich Würste erwartet.
Die waren mir bis vor kurzem auch kein Begriff 😉
Hallo Petra,
Wirklich ein spannendes Rezept hast Du da rausgesucht.
Danke für den schönen Beitrag.
Gruß Volker
Ich habe für die Organisation zu danken! Man entdeckt immer wieder schöne Sachen 🙂
Die kannte ich gar nicht, haette ich jetzt aber sehr gerne zum Lunch.
LG Wilma
Die schmecken wirklich gut!
Die sehen aber toll aus. Und schmecken bestimmt auch so; mit einer Kombination von Käse und Lauch bin ich immer zu kriegen.
Ja, damit kann man eigentlich nichts falsch machen.
Das war das perfekte Rezept für uns heute: Es gab Vollkornbrotreste, Lauchreste und Cheddarreste – herausgekommen sind wirklich köstliche, vegetarisch „Würstchen“! Das kommt definitiv auf die Liste für die „Resteverwertung“.
Vielen Dank für das mir völlig unbekannte Rezept!
Du hast sie ausprobiert, das freut mich aber sehr!
Ich war 1984 in Nordwales, in Gwynedd, aber diese leckeren „Würstchen“ habe ich nicht serviert bekommen.
Die sehen absolut toll aus, ich könnte die auch gleich schon zum Frühstück verdrücken.
Liebe Grüße
Britta
Mich hat das Rezept auch positiv überrascht.
Boah wie lecker das klingt. Liebe Grüsse Birgit
Liebe Petra,
auch mir sind diese „Sausages“ total unbekannt. Aber wenn ich mir das Rezept so angucke, sollte man die dringend mal ausprobieren 🙂 .
Herzliche Grüße und eine schöne Adventszeit
Tina
Lieben Dank, adventliche Grüße zurück!
Liebe Petra,
jetzt habe ich hier echt Hunger, die Kombination Lauch und Käse klingt super lecker.
LG Britta
Das fand ich beim Lesen des Rezepts auch – und es hat sich beim Kochen bestätigt 🙂
Die sehen total lecker aus und reizen zum nachmachen.
LG Michael