In der aktuellen Ausgabe 6/2019 des Brot-Magazins habe ich eine winterliche Zwetschgenkonfitüre mit dem netten Namen Besinnliche Zwetschge entdeckt.
Zwetschgen waren noch zu kriegen (man kann sicher auch auf Vorräte aus der Tiefkühltruhe zurückgreifen), also habe ich mich gleich ans Werk gemacht.
Herausgekommen ist eine angenehm säuerliche Konfitüre mit Gewürznoten, die eine echte Bereicherung des Frühstückstisches ist. Meine Änderungen gegenüber dem Original habe ich im Rezept vermerkt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Besinnliche Zwetschge |
Kategorien: | Konfitüre, Winter, Gewürze |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
500 | Gramm | Zwetschgen; entkernt gewogen (Orig. 400 g) | |
75 | Gramm | Orangensaft; frisch gepresst | |
25 | Gramm | Zitronensaft; frisch gepresst | |
1/2 | Zimtstange | ||
1/4 | Teel. | Spekulatiusgewürz (Orig. 1-2 g) | |
1/4 | Teel. | Gemahlene Vanille* (Orig. 1 g) | |
300 | Gramm | Gelierzucker 2+1 (Orig. 250 g) |
Quelle
modifiziert nach | |
Brot-Magazin 6/2019 |
Erfasst *RK* 07.10.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Zwetschgen entkernen, kleinschneiden. Mit den übrigen Zutaten mischen und über Nacht ziehen lassen.
Masse pürieren, zum Kochen bringen und nach Anweisung bis zur Gelierprobe kochen. Zimtstange entfernen, heiß in saubere Gläser abfüllen.
Anmerkung Petra: säuerliche Zwetschgenkonfitüre mit winterlichem Touch. Fein!
*im Original wird zusätzlich zur Vanille noch Tonkabohne zugegeben ich mag lieber entweder/oder. Ich lasse die Mischung vor dem Kochen gerne über Nacht Saft ziehen, im Original sind es mit pürierten Zwetschgen nur 2-4 Stunden.
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Petra – die klingt exakt nach meinem Geschmack – und wirkt, als sie sie auch ein ideales Mitbringsel. Muss ich zum Wochenende wohl Zwetschgen jagen gehen…
Herzlich: Charlotte
Stimmt, mit so einer Konfitüre kommt man eigentlich immer gut an 🙂
Hallo Petra,
Dein Rezept gefällt mir besser als das aus der Brotzeitschrift.
Leider bekomme ich keine Zwetschgen mehr, aber das Rezept ist abgespeichert und wird im nächsten Jahr gemacht.
Viele Grüße
Angelika
Ich hatte gerade noch Glückmit den Zwetschgen – leider wird es ja ab morgen deutlich kälter…