Auf dem Instagram-Account von Katha (Esskultur) lachten mich vor ein paar Tagen Schinkenfleckerl an.
Die Frage nach dem Rezept beantwortete Katha freundlicherweise sofort mit „fast nach maier-bruck, ohne zwiebel o.ä., mit butterabtrieb, käse und petersil.“ und präzisierte kurz darauf „in dem fall das alte sacher-kochbuch.“ Perfekt, das große Sacher-Kochbuch* (1975) ist im Haus, ein Erbstück von meiner Mutter 🙂 Als Vergleich habe ich noch das Maier-Bruck-Kochbuch Vom Essen auf dem Lande* (1999) zu Rate gezogen.
Fleky – kleine quadratische Nudeln – hatte ich bei unserem letzten Einkauf in Tschechien erworben.
Im Sacher-Kochbuch wird das Rezept mit 160 g Nudeln für 4 Personen angegeben, die dürfen dann aber nicht sehr hungrig sein oder es kommt noch ein Nachtisch hinterher… Wir sind der Menge jedenfalls problemlos zu zweit Herr geworden.
Mich hat das Gericht stark an ein Essen meiner Kindheit erinnert: meine Mutter hat häufig einen mit Käse und Bröseln überbackenen Nudelauflauf (allerdings mit Makkaroni) gemacht.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gebackene Schinkenfleckerl |
Kategorien: | Auflauf, Nudel, Schwein, Käse, Österreich |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
160 | Gramm | Eierteigfleckerln, quadratische Nudeln; hier | |
-tschechische Fleky | |||
50 | Gramm | Weiche Butter | |
2 | Eigelb | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskatnuss | |||
100 | Gramm | Saure Sahne | |
100 | Gramm | Gekochter Schinken; hier in Größe der Fleckerl | |
-geschnitten | |||
2 | Eiweiß | ||
40 | Gramm | Geriebener Käse; hier Gruyère | |
Semmelbrösel; zum Bestreuen | |||
H | FÜR DIE FORM | ||
Butter | |||
Semmelbrösel |
Quelle
modifiziert nach Franz Maier-Bruck | |
Das große Sacher-Kochbuch |
Erfasst *RK* 02.10.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Eine kleine Auflaufform (hier 15×22 cm) buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abgießen, kurz überbrausen und gut abtropfen lassen.
Die Butter schaumig rühren, nach und nach die Eigelbe einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Sauerrahm unterrühren, die abgetropften Fleckerl und den Schinken dazugeben und alles gut durchmischen, Zuletzt den mit etwas Salz steif geschlagenen Eischnee unterziehen, dann die Masse in die vorbereitete Form füllen. Den Käse und die Semmelbrösel aufstreuen.
Die Form für etwa 40 Minuten in den Backofen schieben, bis die Oberfläche der Schinkenfleckerl goldbraun ist.
Dazu passt ein Kopfsalat.
Anmerkung Petra: Schöne Hausmannskost! Im Original für 4 Personen, ich habe Sauerrahm und Käsemenge etwas erhöht.
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Genau so gehören Schinkenfleckerl! Ich muss die auch mal wieder machen, du hast mir echt Gusto drauf gemacht.
So ging es mir, als ich sie bei katha gesehen habe 😉
in deutschen adaptionen dieses wiener rezeptes wird fälschlicherweis oft empfohlen, die fleckerl durch farfalle zu ersetzen; ist natürlich ein quatsch, weil die viel zu viel teig haben. daher besser auf maltagliati ausweichen!
Ich hab nix von Farfalle geschrieben 😉
Sieht so herrlich schmackofatzig aus. Als Kinder haben wir mit Begeisterung Mamas Schinken-Makrone (Auflauf aus Kochschinken, Makkaroni, viel Käse und Rahm) verschlungen.
Duni muss ich zustimmen. Farfalle gehen gar nicht. In beiden Bio-Supermärkten, die ich frequentiere, gibt es sogar die Fleckerl.
Bio-Supermärkte – ach Ihr Großstadt-Verwöhnten… 😉
Liebe Petra, aber auch da ist nicht alles Gold, was glänzt. Brot können fast alle so gut wie gar nicht.