Wieder einmal kam die Anregung für ein feines und wenig aufwändiges Essen von der Bon Appetit.
Was hier so relativ harmlos nach Nudeln mit Hacksauce aussieht, ist mit den unten angegebenen Mengen ein ganz schön scharfes Gericht mit Asia-Aromen, das den Normalesser auch ungeachtet der momentan herrschenden Temperaturen sicher kräftig zum Schwitzen bringen würde 😉 Also bitte beim Sambal oelek vorsichtig dosieren.
Ich habe noch einen Bund Frühlingszwiebeln ins Rezept geschmuggelt und einen frischen Salat (grüner Blattsalat, Gurke, gelbe Paprika) dazu serviert.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Scharf-süße Sambal-Nudeln mit Schweinehack |
Kategorien: | Nudel, Hackfleisch, Schwein, Asien |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | Essl. | Öl | |
300 | Gramm | Schweinehackfleisch | |
2 1/2 | cm | Stück Ingwer; fein gehackt | |
4 | Frische Knoblauchzehen; in dünnen Scheiben | ||
1 | Essl. | Zucker | |
1-2 | Essl. | Tomatenmark | |
3 | Zweige | Basilikum | |
25 | Gramm | Scharfe Chilipaste, z.B. Sambal oelek (Menge nach | |
-Belieben anpassen!) | |||
2 | Essl. | Sojasauce | |
2 | Essl. | Reisessig | |
200 | ml | Wasser; Menge anpassen | |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln; in 5 cm Stücken | |
Etwas | Butter; zum Dünsten | ||
200 | Gramm | Ramen Nudeln oder Spaghetti | |
1 | Essl. | Butter | |
Nudelkochwaser; nach Bedarf |
Quelle
modifiziert nach | |
Bon Appetit February 2019 |
Erfasst *RK* 01.07.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Öl in einem weiten Bräter erhitzen. Das flach gedrückte Hackfleisch hineingeben, erst wenden, wenn nach etwa 5 Minuten die Unterseite gut gebräunt ist. Beim Wenden das Stück in einige größere Stücke zerpflücken. Nochmal gut bräunen lassen, dann Ingwer, Knoblauch und Zucker zugeben und das Hackfleisch in kleinere Teile zerdrücken. Das Tomatenmark und 2 Basilikumzweige zugeben und etwa 1 Minute rührbraten. Chilipaste, Sojasauce, Essig und Wasser zugeben und alles bei niedriger Temperatur etwa 30-45 Minuten
simmern lassen. Nach Bedarf noch Wasser zugeben.
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in etwas Butter andünsten.
Die Nudeln in einem Topf Salzwasser kochen, Kochzeit eine Minute weniger als angegeben. Die Nudeln tropfnass mit 1 El Butter in die Sauce geben und darin fertiggaren, dabei nach Bedarf noch etwas Nudelkochwasser hinzufügen.
Die Nudeln auf 2 Teller verteilen und mit zerrissenen Basilikumblättern garnieren.
Anmerkung Petra: gemacht mit 25 g Sambal oelek, das ergibt ein kräftig scharfes Gericht! Menge unbedingt an die eigenen Vorlieben anpassen. Von mir stammt noch die Frühlingszwiebelzugabe, passte gut.
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Das ist genau mein Geschmack und wird vorgemerkt!
Habe das Gericht heute gekocht, vorzüglich!
Bei mir kam noch eine kleine Karotte und Zucchini dazu und nur ca. 15 gr Sambal.
Du hast übrigens den Zucker in der Zutatenliste vergessen
Danke für’s aufmerksame Lesen, ist korrigiert! Bisschen mehr Gemüse finde ich auch nicht verkehrt 🙂
Ein wirklich geniales Rezept! Für den eigenen Geschmack leicht abgewandelt, deutlich schärfer und das Fleisch mit Doubanjiang angebraten, wird es hier öfter geben. Vielen Dank für die Idee!
Hört sich gut an! Douban Jiang mag ich gerne, vielleicht gefällt dir dann auch das hier?
https://chili-und-ciabatta.de/2018/11/huehnermaegen-auf-chinesische-art/