Am Wochenende hatte Helmut den Smoker aktiviert und Rinderrippen nach einem etwas vagen Rezept der Beef! vom letzten Jahr gegrillt.
Bei der Grillzeit hatte er sich etwas verschätzt, das Fleisch hätte gut noch ein wenig länger verweilen dürfen. Aber irgendwann ist der Abend halt zu Ende 😉
Ausgesprochen gelungen waren dagegen die beiden Beilagen, die er aufgetischt hat: ein israelischer scharfer Möhrensalat und ein milder Apfel-Radieschen-Schmand.
Der israelische Möhrensalat stammt leicht verändert aus Masel tov! Die moderne israelische Küche in aller Welt*. Anders als im Rezept wurde bei uns nur die zerkleinerte Schale der Zitrone und nicht die ganze ausgepresste Frucht gehackt verwendet.
Der Apfel-Radieschen-Schmand war als Beilage zur Rinderrippe in der Beef! vorgesehen. Die Zutaten sind schnell zusammengerührt und passen zu jeder Sorte Grillfleisch. Auch mit Pellkartoffeln kann ist mir den Dip gut vorstellen!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Scharfer israelischer Möhrensalat |
Kategorien: | Salat, Beilage, Grill, Gemüse, Israel |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
250 | Gramm | Möhren | |
1 | Bio-Zitrone | ||
1/2 | Bund | Koriander; die Stiele fein gehackt, Blätter grob | |
-geschnitten | |||
1 | Frühlingszwiebel; in feine Scheiben geschnitten | ||
1 | Scharfe grüne Chilischote (z.B. Jalapeno); | ||
-entkernt, fein | |||
-gewürfelt | |||
1 | Knoblauchzehe; fein gewürfelt | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
Pfeffer | |||
Salz | |||
Zucker |
Quelle
Liv Fleischhacker, Lukas Grossmann | |
Masel Tov! Die moderne jüdische Küche in aller Welt |
Erfasst *RK* 07.07.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Möhren schälen und fein hobeln.
Die Zitrone dünn schälen, die Schale fein hacken, den Saft auspressen. Alle vorbereiteten Zutaten außer dem Öl in einer Schüssel vermengen. Salat mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und für einige Minuten ziehen lassen. Zum Schluss das Olivenöl untermischen.
Den Salat in einer Servierschüssel anrichten, mit frischen Korianderblättchen bestreuen.
Anmerkung Petra: im Original wird 1/2 ausgepresste Zitrone komplett gehackt und untergemischt. Uns hat der Salat so wie oben prima gefallen.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Apfel-Radieschen-Schmand |
Kategorien: | Beilage, Grill, Gemüse, Dip |
Menge: | 2 bis 3 Personen |
Zutaten
125 | Gramm | Schmand | |
1/2 | Säuerlicher Apfel; geschält, entkernt, fein | ||
-gehackt | |||
1/2 | Bund | Radieschen; fein gehackt | |
1 | Schalotte; fein gehackt | ||
1 | Essiggurke; fein gehackt | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Prise | Zucker |
Quelle
nach | |
Beef! 6/2018 |
Erfasst *RK* 07.07.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten vermengen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Anmerkung Petra: schöne knackig-frische Beilage zu gegrilltem Fleisch, aber auch zu Pellkartoffeln.
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Oh, der Möhrensalat klingt ausgesprochen fein! Der kommt auf die nach unten offene Nachkochliste.
Eine gute Entscheidung 🙂