Heute schiebe ich schnell mal ein Burger-Rezept ein, was ich schon im letzten Sommer bei einem Besuch von Kathi gemacht habe. Damals war viel los und wenig Zeit zum Bloggen. Das Bild ist mir jetzt wieder in die Finger gefallen und ich fand es doch erhaltenswert.
Die Patties bestehen aus Lachsfilet, wobei 1/3 davon fein zerkleinert wird, der Rest bleibt gröber. Dadurch bekommt man eine angenehm saftige Konsistenz. Frische liefert ein Kräutersalat und kurz gepickelte Gurken (ich habe damals meine fleißig produzierenden Mini-Snackgurken verwendet), Würze steuert eine Spezialsauce bei. Das Rezept für die Hamburgerbrötchen findet sich hier.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lachs-Burger mit gepickelten Gurken |
Kategorien: | Sandwich, Brötchen, Fisch, Gemüse |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
H | LACHSPATTIES | ||
675 | Gramm | Lachsfilet; Mittelstück ohne Haut und Gräten | |
5 | Frühlingszwiebeln; Grün fein gehackt, Weißes in | ||
-dünnen Streifen für Salat s.u. | |||
2 1/2 | cm | Ingwer; geschält, gerieben | |
1 | Knoblauchzehe; fein zermust | ||
2 | Essl. | Mayonnaise | |
1 | Teel. | Salz | |
H | SPEZIALSAUCE | ||
160 | ml | Mayonnaise | |
1 | Teel. | Geröstetes Sesamöl | |
1 | Teel. | Reisessig | |
Salz | |||
H | GURKEN | ||
Salz | |||
3 | Etwas größere Minigurken (Persian Cucumbers) | ||
1/2 | Serrano Chili; in feinen Streifen | ||
1 | Teel. | Zucker | |
2 | Teel. | Reisessig | |
H | UND | ||
60 | ml | Öl; zum Braten | |
1/2 | Tasse | Reismehl; zum Wenden | |
H | KRÄUTERSALAT | ||
Frische Kräuter (Minze, Koriander, Petersilie) | |||
-mit zarten Stielen | |||
Brunnenkresse; oder Kresse | |||
2 | Teel. | Geröstete geschälte Sesamsaat | |
1 | Teel. | Reisessig | |
Salz | |||
Weiße Frühlingszwiebelstreifen, s.o | |||
H | SOWIE | ||
4 | Burgerbrötchen (P: selbst gemacht) |
Quelle
nach | |
Bon Appetit | |
June 2017 |
Erfasst *RK* 06.02.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Lachs in 5 cm Stücke schneiden. Etwa 1/3 davon in einen Mixer geben und zu einer feinen Paste mixen. Den restlichen Lachs zugeben und 4-5 mal pulsierend mixen, bis die größten Stücke nur noch gut 1/2 cm groß sind. Den Lachs in eine große Schüssel geben. Frühlingszwiebelgrün, Ingwer, Knoblauch, 2 El Mayonnaise und 1 Tl Salz zugeben, alles gut durchmischen. Aus der Masse 4 Patties von knapp 2 cm Dicke formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech platzieren, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens
1, maximal 3 Stunden kalt stellen.
Währenddessen für die Spezialsauce Mayonnaise, Sesamöl und Reisessig mischen, mit Salz abschmecken und kalt stellen.
Die Gurken mit einem Sparschäler der Länge nach in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz gut durchkneten, dann in einem Sieb etwas ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Chili, Zucker und 2 Tl Reisessig zu den Gurken geben und mischen. Bis zum Gebrauch kalt stellen.
Das Öl in einer nicht haftenden Pfanne erhitzen. Die Patties aus dem Kühlschrank nehmen und mit Reismehl bestreuen. Die Patties sind nicht sehr fest, lassen sich aber dennoch mit dem Reismehl nochmal gut nachformen. Patties ins heiße Öl legen und von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Evtl. in 2 Portionen braten.
Die Kräuter, Brunnenkresse, Sesam und Frühlingszwiebelweiß mit 1 Tl Reisessig und etwas Salz abschmecken.
Die Burger aufschneiden, leicht anrösten und mit Lachspatties, Spezialsauce, Kräutersalat und gepickelten Gurken belegen.
Anmerkung Petra: 3/4 Rezept gemacht mit Kathi, war fein.
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Hallo Petra,
Lecker , das werde ich als Fischfan ausprobieren.
Dabei habe ich auch das
Hambuger Brötchen Rezept entdeckt. Dazu habe ich eine Frage.
Du gibst dort Gerstenmalzextrakt an. Ist das das Gleiche wie Gerstenmalzmehl aktiv?
LG
Angelika
Nein, Gerstenmalzextrakt ist flüssig (von der Konsistenz her wie Honig) und inaktiv. Sieh z.B.
https://www.horbacher-muehle.de/backen/zutaten/1176/demeter-gerstenmalzextrakt-400g
Vielen Dank, nun bin ich wieder ein bisschen schlauer.
Gruß
Angelika
Liebe Petra – tausend Dank! Wir hatten diese Burger gerade und waren schwer angetan!
Herzlich: Charlotte
Schon ausprobiert? Das freut mich sehr! Liebe Grüße!