Eigentlich war dieser Beitrag für die kulinarische Weltreise von Volkermampft mit Ziel Tschechien gar nicht mehr geplant. Beim Einkauf von Hühnerherzen kam mir dann aber die Idee, doch mal nach tschechischen Rezepten dafür zu suchen. Also habe ich einfach den Google Übersetzer bemüht und bin schnell bei Hühnerherzen in Sahne (Kurecí srdícka na smetane) gelandet. In einem anderen (Suppen-)Rezept wurden die Herzen mit Pfifferlingen kombiniert, das habe ich gerne aufgegriffen.
Als Beilage bieten sich natürlich Knödel an. Es traf sich prima, dass ich noch einen Rest böhmische Hefeknödel nach einem Rezept von Kolja Kleeberg eingefroren hatte.
Auf der Festplatte habe ich sogar noch einige alte Fotos von der Herstellung gefunden und zu einer kleinen Collage zusammengebaut. Wie man sieht, habe ich die Knödel in meinem Vitalis* gegart. Wie er mache ich die Knödel gerne zu Entenbraten. Besonders gut schmecken uns die in Scheiben geschnittenen Knödel in etwas Butter angebraten.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Hühnerherzen und Pfifferlinge in Rahmsauce |
Kategorien: | Hähnchen, Innereien, Pilz, Tschechien |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
1 | Essl. | Öl | |
1 | Zwiebel; gehackt | ||
350-400 | Gramm | Gramm Hühnerherzen | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1/2 | Essl. | Mehl | |
150 | ml | Hühnerbrühe | |
100 | ml | Sahne | |
1 | Essl. | Butter | |
100-150 | Gramm | Pfifferlinge; geputzt | |
1 | Spritzer | Zitronensaft; zum Abschmecken |
Quelle
modifiziert nach | |
kaufland.cz |
Erfasst *RK* 14.03.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Kurecí srdícka na smetane
Die Hühnerherzen waschen und putzen. Dafür am besten den oberen Teil mit dem Fettanteil mit einem scharfen Messer abschneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen, trockentupfen.
Das Öl in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel glasig dünsten. Die Herzen dazugeben und anbraten. Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen, dann mit der Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und einige Minuten köcheln lassen. Die Sahne einrühren und alles auf die gewünschte Konsistenz einkochen.
Währenddessen die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Pfifferlinge darin gut anbraten. Die Pfifferlinge zu den Herzen geben und alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Mit böhmischen Semmelknödeln servieren.
Anmerkung Petra: Das Originalrezept verwendet keine Pfifferlinge (gut gefällt mir die tschechische Bezeichnung Füchse), diese habe ich aber in einer Hühnerherzensuppe (Kuřecí srdíčka a lišky nakyselo) gefunden – die Kombination hat mir gut gefallen. Hier gab’s dazu leicht angebratene Scheiben von böhmischen Knödeln. Fein!
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Böhmische Hefeknödel |
Kategorien: | Beilage, Knödel, Brot,T schechien |
Menge: | 8 Personen |
Zutaten
250 | ml | Vollmilch | |
20 | Gramm | Hefe (Original 42 g) | |
1 | Prise | Zucker | |
350 | Gramm | Mehl* | |
2 | Eier | ||
150 | Gramm | Hartweizengrieß | |
10 | Gramm | Salz | |
4 | Brötchen, altbacken | ||
50 | Gramm | Butter |
Quelle
modifiziert nach | |
Kolja Kleeberg, Lanz kocht |
Erfasst *RK* 07.02.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas von der Milch und einer Prise Zucker verrühren, etwa 10 Minuten stehen lassen. Grieß, Eier, restliche Milch und Salz dazu geben und alles zu einem glatten, glänzenden Teig kneten, der Teig löst sich von den Wänden.
Den Teig bei Raumtemperatur zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Die Brötchen in feine Würfel schneiden, in einer Pfanne in er Butter rösten und unter den Teig kneten. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen, dann in zwei Hälften à 550 g teilen. Die Teige zu länglichen Walzen formen, auf geölte Klarsichfolien geben, diese über dem Teig zusammenschlagen, den Teig nochmal 20 Minuten gehen lassen. Die Folien bonbonartig verschließen, die Rollen in den Einsatz des Dampfgarers (P: Vitalis) geben und etwa 30-35 Minuten dämpfen.
Die Knödel herausnehmen, in Scheiben schneiden.
Alternativ kann man die Knödel abgekühlt in Scheiben schneiden und diese ganz oder in Stücke gerissen in Butter braun braten. Die Knödel lassen sich sehr gut einfrieren.
Anmerkung Petra: Bei Kolja Kleeberg Beilage zu Ente mit gezupftem Rotkohl. Passt auch prima zu Rahmbraten.
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Weitere tschechische Rezepte im Blog:
- Brathuhn mit Preiselbeerüberguss
- Rohlíky – Tschechische Hörnchen
- Vanocka (Tschechischer Weihnachtsstriezel)
Weitere Rezepte der kulinarischen Weltreise nach Tschechien:
Küchenmomente | Böhmische Kolatschen mit Mohnfüllung | Brotwein – Rindergulasch – köstliches Gulasch Rezept mit Bier | Böhmische Knödel – Serviettenknödel Rezept | magentratzerl Kartoffelnudeln mit Schmorschalotten und gebratenen Pilzen | Chili und Ciabatta | Böhmische Sauerkrautplätzchen und Griebenplätzchen | Eingelegter Hermelin – Nakládaný Hermelín | SavoryLens Medovnik – tschechischer Honigkuchen | Brittas Kochbuch Kotlety v pivní omácce – Koteletts in Biersauce | zimtkringel Kulajda mit pochiertem Ei und Dill | Brotwein – Hermelin Käse eingelegt – Nakladany Hermelin | volkermampft Tschechische Buchteln | Zabija?kový guláš – Tschechisches Schlachtgulasch in der Brotschüssel | Tscheschisches Böhmerwald Brot | magentratzerl Svícková mit böhmischen Knödeln | Mein wunderbares Chaos: Ich esse mich nach Tschechien mit Powidl-Tascherln | Brotwein Tschechisches Landbrot mit Kümmel
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Hühnerherzen liebe ich, ich muss das mal ausprobieren. Und die Knödel mit den Semmelstückchen drin auch; die haben bestimmt eine interessantere Konsistenz als die Knödel aus reinem Hefeteig.
So sehr merkt man die nicht. Aber leicht angeröstet finde ich die Knödel besonders gut!
sieht ganz köstlich aus! bitte eine grosse portion und ein budweiser her zu mir nach münchen!
Aber gerne doch 🙂
Das sieht aber extrem gut aus! Schade, dass außer mir hier keiner Hühnerherzen mag 🙁 …
Liebe Grüße
Tina
Das ist ja jammerschade, kann ich gar nicht nachvollziehen.
Die Sauce sieht ja köstlich aus! Zum Nachkochen muss ich mal wieder warten bis mein Mann nicht da ist – der mag keine Innereien und somit auch kein Herz… Lieben Gruß Sylvia
Dabei sind Hühnerherzen so zart 🙂 Aber dann bleibt halt mehr für dich!
mmmhhh, danke für das Knödelrezept. Wir lieben Knödel, und diese kannte ich noch nicht – sie werden bei nächster Gelegenheit in einem Rezept eingebaut!
Ich bin gespannt, was du sagst. Nur gedämpft finde ich sie ja ziemlich „neutral“.
Hallo Petra,
da haben wir ja richtig Glück gehabt, dass Du dieses tolle Rezept noch gefunden hast.
Ich freue mich immer über alle „gewagten“ Gerichte und denke gerade die osteuropäische Küche bietet sich hervorragend an, wenn man mit Innereien kochen möchte. Hier ist es noch deutlich normaler als in Deutschland das ganze Tier zu verarbeiten.
LG Volker
Da hast du sicher recht! Gerade in den Dörfern wird noch viel Geflügel gehalten und dann natürlich das gesamte Tier verwertet – so soll es ja auch sein!
Böhmische Knödel gab es in meiner Kindheit oft. Habe ich viel zu lange nicht gegessen! Eine Frage hätte ich aber: Was passiert mit der Butter? Kommt die mit in den Teig oder werden die Brotwürfel darin geröstet?
Die Brotwürfel werden in der Butter geröstet, ich habe es jetzt im Rezept ergänzt. Danke für’s aufmerksame Lesen!
Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung! Habe die Knödel heute als Beilage zu Rahmpilzen gemacht und bin sehr angetan. Der Teig ist mir etwas zu trocken geraten, aber geschmacklich sind sie super. Gibt es auf jeden Fall wieder.