Manch einer mag sich jetzt fragen: Strata, was soll das denn sein? Für den, der es noch nicht kennt: ein wunderbar gästetauglicher, meist herzhafter Frühstücksauflauf aus den USA, der ganz ohne Stress am Vortag vorbereitet wird. Über Nacht kann er dann im Kühlschrank so richtig schön durchziehen und wird am Morgen nur noch in den Backofen geschoben und goldbraun gebacken. Immer drin ist Brot (gerne auch nicht mehr ganz taufrisches) und ein Eierguss.
Die übrigen Zutaten sind sehr variabel: in meiner Strata tummeln sich Spinat und Käse nach einer Vorlage von Gourmet, aber auch Schinken, Pilze und anderes Gemüse wie Tomaten, Paprika, Mais oder Artischocken sind denkbar.
So sieht das Ganze am Vortag aus: in diesem Zustand wird die Form abgedeckt und für mindestens 8 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank geschoben.
Goldbraun und knusprig, frisch aus dem Backofen: jetzt kann die Strata serviert werden.
Wen die zweite Auflaufform dahinter interessiert: darin befinden sich wunderbar fluffige Zimtschnecken, die ebenfalls die Nacht im Kühlschrank verbracht haben – eine Spende von Tochter Kathi. Auch die werden am Morgen nur noch in den Backofen geschoben und liefern dann den süßen Part. Das Rezept gibt’s beim Kochfrosch 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spinat-Käse-Strata |
Kategorien: | Auflauf, Brot, Gemüse, Käse, Brunch |
Menge: | 6 bis 8 Portionen |
Zutaten
400 | Gramm | TK-Spinat; aufgetaut | |
1 | groß. | Zwiebel; gehackt | |
2 | Essl. | Butter | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskatnuss; frisch gerieben | |||
400 | Gramm | Landbrot; in Würfeln von 2,5 cm Kantenlänge (hier | |
-Schwarzwälder Kruste) | |||
180 | Gramm | Gruyère; frisch gerieben | |
60 | Gramm | Parmesan; frisch gerieben | |
660 | ml | Milch | |
8 | groß. | Eier |
Quelle
modifiziert nach | |
Gourmet February 2003 |
Erfasst *RK* 28.01.2019 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Am Vorabend beginnen.
Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken, dann hacken.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und in etwa 4-5 Minuten glasig dünsten. Den Spinat einrühren, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Topf vom Herd nehmen.
Eine Gratinform (etwa 20×30 cm) buttern. Die Brotwürfel in der Form verteilen, den Käse darübergeben, den Spinat gleichmäßig darauf und dazwischen verteilen, dabei alles locker durchmischen.
Milch und Eier verquirlen, salzen und pfeffern. Die Eiermilch über die Masse in der Form gießen, Brot etwas in die Milch drücken. Die Form mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sich das Brot mit dem Guss vollsaugen kann.
Die Form 30 Minuten vor Backbeginn aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Die Strata etwa 45-55 Minuten ohne Abdeckung backen, bis sie schön aufgegangen und die Oberfläche goldbraun ist.
Anmerkung Petra: klasse Frühstücks- oder Brunchrezept für Gäste, muss am Morgen nur gebacken werden. Kann komplett bis zu einem Tag im Voraus vorbereitet werden.
Man könnte auch noch Schinken- oder Speckwürfel einarbeiten.
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Sieht sehr gluschtig aus – auch die Zimtschnecken!
P.S. Ich „müsste“ (sogar) einarbeiten … 😉
Die Zimtschnecken sind wirklich nicht zu verachten!
Kenn ich aus dem Film „Die Familie Stone – Verloben verboten“ 🙂
Den kenne ich nicht, Bildungslücke? 😉
Liebe Petra,
Strata kannte ich tatsächlich noch nicht. Die (der oder das) weckt am Morgen bestimmt die Lebensgeister, dürfte aber auch zu jeder anderen Tageszeit munden. Ist zudem ne schöne Restbrotverwertungsidee.
Solche Brotaufläufe gibt’s ja in allen Variationen von pikant bis süß, da kann sich jeder nach Belieben austoben 🙂
Wir sagen hier schlichtweg „Breakfast casserole“ dazu und die ist auch im Buero immer sehr begehrt und laesst sich gut transportieren. Ich tu gerne kross angebratene Baconstueckchen in meine oder auch so etwas wie Bratwurstbraet (vorher angebraten) rein. Wenn es noch herzhafter sein darf, gesellen sich dann gerne kleine Bratkartoffelreste dazu oder geschnippelte Paprika oder sonnengetrocknete Tomaten…. immer lecker. Sieht toll aus, Petra!!
Danke! Ich hab jetzt gerade beim Beantworten des Brezel-Kommentars nicht geschaltet – du sitzt vielleicht gar nicht in Deutschland? Falls in Amerika: über Amazon lässt sich auch eine Starterkultur beziehen, z.B.
https://www.amazon.com/Breadtopia-Sourdough-Starter-Live/dp/B002C0E5VG
Ja genau, da bin ich 🙂 danke Dir! Werde gleich mal nachschauen.