Backerlgulasch – Gulasch von Schweinebäckchen

Mit der zweiten Portion Schweinebäckchen geht es nach Österreich.

Weihnachten hatte ich Helmut den Sautanz* unter den Baum gelegt. In diesem Buch wird ein Schlachtfest in Purbach beschrieben, bei dem ein Schwein nach alter Tradition geschlachtet und gleich komplett verarbeitet wird. Für denjenigen, der bestrebt ist, so viel wie möglich vom Tier zu verwerten („nose to tail“), gibt’s dort eine Menge interessante Anregungen 🙂

Backerlgulasch

Das Backerlgulasch ist sicher ein Gericht, bei dem auch Leute gerne zugreifen, die sonst Innereien und second cuts eher skeptisch gegenüberstehen. Es unterscheidet sich bis auf das verwendete Fleischstück (Schweinebäckchen anstelle von Wadschinken) nur unwesentlich von meinem Standard-Gulasch.

Backerlgulasch making of

Gleiche Mengen Zwiebeln und Fleisch, dazu etwas Tomatenmark, reichlich gutes Paprikapulver, ein Spritzer Essig und gute Brühe – und natürlich ausreichend Zeit, um das bindegewebsreiche Muskelfleisch in butterzarte Stücke zu verwandeln.

Hier gab’s dazu gebratene Scheiben vom böhmischen Knödel und einen Salat.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Backerlgulasch – Gulasch von Schweinebäckchen
Kategorien: Schwein, Innereien, Österreich
Menge: 4 Personen

Zutaten

900 Gramm Schweinebäckchen
900 Gramm Zwiebeln; gewürfelt
100 Gramm Schweineschmalz
3-4 Essl. Edelsüßes Paprikapulver
1 Essl. Tomatenmark
2 Knoblauchzehen; fein zermust
Salz
Kümmel; nach Belieben
1 Spritzer Essig
400 ml Fleischbrühe; Menge anpassen
H ZUM FERTIGSTELLEN
1/2 Zitrone: abgeriebene Schale
Einlegewasser von Essiggurken
Majoran
Saure Sahne, nach Belieben

Quelle

nach
Max Stiegl, Tobias Müller
Sautanz
Erfasst *RK* 16.01.2019 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Die Schweinebäckchen putzen (P: war bei mir ncht nötig) und grob würfeln.

Den Backofen auf 150°C vorheizen.

Das Schweineschmalz in einem Bräter erhitzen, die Zwiebeln darin bei nicht zu starker Hitze goldgelb anrösten, das dauert seine Zeit. Tomatenmark, Knoblauch und Paprikapulver zugeben, gut durchrühren und mit einem Spritzer Essig und der Brühe ablöschen.

Die Bäckchenwürfel untermengen, das Gericht salzen und mit Kümmel würzen. Den Deckel auflegen und den Topf für etwa 2 1/2 Stunden in den Backofen schieben, bis das Fleisch schön mürbe ist. Nach Bedarf noch Flüssigkeit angießen.

Kurz vor dem Servieren mit Zitronenschale, Essiggurkenwasser und nach Belieben Sauerrahm abschmecken.

Dazu passen Scheiben von Serviettenknödeln, Reis oder Kartoffeln.

Anmerkung Petra: Prima! Ähnelt vom Prinzip her meinem Gulasch mit Wadschinken. Im Original schmurgelt das Gericht auf dem Herd, ich verwende lieber den Backofen.

Hier gab’s dazu gebratene Scheiben von Böhmischen Knödeln und einen Feldsalat.

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8 Antworten auf „Backerlgulasch – Gulasch von Schweinebäckchen“

  1. Lecker war es, dieses Backerl-Gulasch. Das Bild hast du ja bereits auf IG gesehen 🙂 Dieses und das chinesische Rezept haben mich nun dazu gebracht endlich Schweinebäckchen zu bestellen. Was soll ich sagen? Wir sind begeistert, so zart! Der Metzger hat mir das bei der Abholung gleich prophezeit. Mal sehen ob ich hier die Chili-Bean-Sauce bekomme, dann ist die Verwendung fürs zweite Kilo auch klar.
    Hier möchte ich mich mal rundum und ausdrücklich für deinen wunderbaren Rezeptfundus den du mit uns teilst bedanken.

    Liebe Grüsse, Tina

    1. Vielen lieben Dank für die nette Rückmeldung! Bäckchen kommen gerade glücklicherweise wieder in Mode. Ich hab auch noch ein Päckchen im Tiefkühler – mal schauen, was ich damit anstelle.

      1. Ja leider kommen sie in Mode. Bisher war ich eine der wenigen die Kalbsbäckchen bestellt haben. Vor Weihnachten hat es grad noch so geklappt, aber derzeit ist nichts zu machen. Unser Metzger ist klein, schlachtet selbst, alle 2 Wochen 1 Kalb, da muss man eben geduldig sein. Aber nun haben wir ja eine Alternative.

  2. anders als im bayerwald sind im badischen schweinsbäggle keine exotische zutat; auf dem wochenmarkt im konstanz erstand ich ein kilo. die eine hälfte schmurgelt gerade als backergulasch im ofen; die andre wird auf vs wunsch zu einem ragù nach römischen rezept verarbeitet.

  3. Gestern nachgemacht, vielen Dank für’s Rezept!

    Ganz fabelhaft, wunderbares, zartes Gulasch. Auf die Idee, Bäckchen für Gulasch zu nehmen, hätte ich auch eher kommen können! (hier mit einem Schuss spanischem Sherryessig und Duroc-Bäckchen).

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