Diese luftig-leicht schmeckende Espresso-Schokomousse habe ich in den letzten Jahren bestimmt schon zwei- oder dreimal für Gäste gemacht, aber nie dokumentiert.
An Heilig Abend stand das Dessert nach unseren obligatorischen Königin-Pastetchen wieder auf dem Tisch und endlich habe ich es abgelichtet.
Eigentlich ist als Finish aufgeschäumte fettarme Milch vorgesehen, doch bei mir votierte die Meute für Sahne, die ich mit etwas Kakao bestäubt habe.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Espresso-Schoko-Mousse deluxe |
Kategorien: | Dessert, Mousse, Schokolade, Kaffee |
Menge: | 6 bis 8 Personen |
Zutaten
225 | Gramm | Schlagsahne | |
100 | Gramm | Zartbitterschokolade | |
150 | Gramm | Vollmilchschokolade | |
1 | Espresso; frisch zubereitet | ||
3 | Frische Eier | ||
3 | Essl. | Zucker | |
H | ZUM FERTIGSTELLEN | ||
150-200 | Gramm | Schlagsahne | |
Kakao; zum Bestäuben |
Quelle
modifiziert nach | |
lecker |
Erfasst *RK* 10.07.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Sahne steif schlagen und kalt stellen.
Beide Schokoladesorten in Stücke brechen und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Espresso etwas abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Eigelb und 1 1/2 EL Zucker in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Schokolade, Espresso und etwa 1/3 der Sahne unterrühren. Die Creme abkühlen lassen.
Die Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Zuerst die übrige Sahne, dann den Eischnee unter die Creme heben. Die Mousse in Portionsgläser füllen und mindestens 3 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
Vor dem Servieren die Sahne steif schlagen, in einen Spitzbeutel mit Sterntülle füllen und in jedes Glas einen Tupfen spritzen. Mit Kakaopulver bestreuen und servieren.
Anmerkung Petra: Ich habe relativ kleine Portionen gemacht und 9 Gläser gefüllt, Mousse schmeckt sehr leicht, sehr lecker und geht auch gut nach einem Weihnachtsessen.
Alternativ kann man auf die Mousse auch aufgeschäumte fettarme Milch wie im Original geben.
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Die Mousse klingt nach einem perfekten feierlichen Dessert, sehr schön!
Ein gutes Neues Jahr für Euch!
Danke, das wünsche ich euch auch!
Ich wünsche dir ein wunderbares und kulinarisch spannendes 2019!
Schön, dass es Chili und Ciabatta immer noch oder wieder frei zugänglich gibt.
Ganz herzlichen Dank, Ulrike!
Ich bin auch heilfroh, dass der Umzug gut über die Bühne gegangen ist. Für mich selbst ist der Blog als Nachschlagewerk ja auch unverzichtbar.
Dir ein gesundes und erfreuliches Neues Jahr!
Diese Mousse ist einfach fantastisch! Ich habe sie in kleine 0.1L Glaeschen gefuellt und so bekam ich fast ein Dutzend aus diesem Rezept. Ist nicht so schwer auf der Zunge, wie so manche Mousse, sondern leicht und luftig und laesst sich wirklich prima vorbereiten. Die ist jetzt unsere Number One Mousse hier und wird sicher bald wieder gemacht. Danke fuer dieses tolle Rezept!
Freut mich sehr, dass du meine Einschätzung teilst 🙂