Beim Durchschauen der Vorräte in der Tiefkühltruhe wurde ein Reststück gebratenes Roastbeef entnommen.
Das habe ich zusammen mit Apfel, Radieschen und Romanasalat zu einem knackig-frischen Salat verarbeitet, ein feines Abendessen! Die Vorlage stammt von hier – ich habe allerdings der Einfachheit halber alle Zutaten streifig geschnitten. Auch wenn das Rezept auf lowcarb ausgerichtet ist, ein oder zwei Scheibchen von den Kartoffelschrauben dazu sind nicht zu verachten 😉
Das Dressing bot endlich Gelegenheit, mein aus Österreich mitgebrachtes Mohnöl zum Einsatz zu bringen. Habt Ihr weitere Vorschläge für die Verwendung?
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Salat mit Rostbeef, Apfel und Radieschen |
Kategorien: | Salat, Fleisch, Lowcarb, Resteverwertung |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | SALAT | ||
1 | Mini-Romanasalat; in Streifen | ||
1 | Rotschaliger knackig-säuerlicher Apfel; in | ||
-Stiften | |||
8 | Radieschen; in Stiften | ||
175 | Gramm | Roastbeef; in Streifen | |
H | DRESSING | ||
75 | ml | Orangensaft | |
1-2 | Essl. | Zitronensaft | |
1 | Essl. | Weißweinessig | |
1 | Teel. | Honig; nach Geschmack | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Grobkörniger Dijonsenf (Moutarde de Dijon) | |
4 | Essl. | Mohnöl; ersatzweise Olivenöl |
Quelle
modifiziert nach | |
Karin Stöttinger | |
Shaking Salad Low Carb |
Erfasst *RK* 12.12.2018 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für das Dressing Orangensaft, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Honig und Senf in einem Glas mit Twistoff-Deckel verrühren. Das Öl zugeben, den Deckel aufsetzen und alles gut durchschütteln. Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben. Vom Dressing so viel wie benötigt (hier etwa 3/4) zugeben und vermischen, nochmal abschmecken.
Anmerkung Petra: schöne Mischung, frisch und knackig. Prima Resteverwertung! Auch wenn’s lowcarb ist: gut schmeckt dazu ein Stück Brot 😉
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mohnöl hat eine geringere viskosität als zb olivenöl, ist also nicht so dickflüssig und daher „leichter“. deshalb verwende ich es gern in filigranen salaten, zum marinieren sensibler kräuter; die dadurch nicht zusammenpappen und auch nicht zusammenfallen. in dieser eigenschaft nehm ichs auch gern, um “ schwerere“ öle in mischung leichter zu machen, zb, wenn ich einen feldsalat mit kürbiskernöl anmachen möchte.
Interessant, danke für die Info!
Schönes Rezept, werde ich an Heiligabend zu Mittag servieren. Da ich kein Mohnöl habe nehme ich meinen geliebten Honig-Mohn-Senf von der Monschauer Senfmühle………. Gruß, Claudi
Oooh, die Farmgoodies sind bei mir in der Nähe 🙂 Meine liebste Verwendung für das Mohnöl ist mit rohen roten Rüben (in D rote Bete) und Walnüssen als Carpaccio. Ich nehms aber auch zum Verfeinern von Desserts (Cremes aromatisieren) oder mal Vanilleeis mit etwas Mohnöl darüber)