Das erste Mal gab es dieses lowcarb-Gericht leicht abgewandelt aus der Brigitte Mitte April.
Mit etwa 500 kcal ist es zwar am oberen Skala für einen 5:2-Fastentag angesiedelt, schmeckte uns aber so gut, dass wir es jetzt wiederholt haben. Kräuterbutter fällt ja im allgemeinen nicht gerade unter Diät 😉 Hier habe ich einfach die Menge reduziert. Im lauwarmen Blattsalat tummeln sich noch Radieschen, Tomaten und Frühlingszwiebeln.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Steaks auf lauwarmem Salat mit Zitronen-Kräuterbutter |
Kategorien: | Fleisch, Rind, Salat, Diät |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | KRÄUTERBUTTER* | ||
30 | Gramm | Weiche Butter | |
1 | Prise | Salz | |
Glatte Petersilie; fein gehackt | |||
Schnittlauch; feine Röllchen | |||
Kerbel oder Estragon; fein gehackt | |||
1 | Spritzer | Zitronensaft und | |
Etwas | Abgeriebene Zitronenschale | ||
H | SALAT | ||
200 | Gramm | Fester Blattsalat (Mini-Romana, Lollo und/oder | |
-Löwenzahn); in 1-2 cm Streifen | |||
2-3 | Frühlingszwiebeln; in 2 cm Stücken | ||
8-10 | Radieschen, je nach Größe; geviertelt | ||
3 | Cocktailtomaten (100 g); geviertelt | ||
10 | Gramm | Flüssiger Honig; Akazienhonig | |
2 1/2 | Essl. | Milder Weißweinessig | |
1 | Teel. | Grober Senf (P: Moutarde de Meaux) | |
300-350 | Gramm | Rumsteaks; Fettrand entfernt (P: eine dicke | |
-Scheibe, die ich dann für 2 Portionen quer | |||
-halbiere, oder 2 dünnere Steaks) | |||
20 | Gramm | Olivenöl | |
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
Quelle
modifiziert nach | |
Brigitte |
Erfasst *RK* 22.06.2018 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für die Zitronen-Kräuter-Butter Butter und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Die Kräuter unter die Butter rühren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Kräuterbutter in 2 Hälften teilen, zu Häufchen formen und kalt stellen.
Eine Stunde vor dem Braten das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Salat-Zutaten waschen, trocknen und schneiden. Den Backofen auf 75°C vorwärmen, einen Teller hineinstellen. Honig, Essig und Senf in einem Glas verrühren.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die gesalzenen Steaks darin von jeder Seite etwa 3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Mit Pfeffer würzen und für 5-10 Minuten auf den Teller in den Backofen geben.
Die Pfanne mit dem Bratfett von der Kochstelle nehmen und die vorbereitete Essigmischung hineingießen. Die Pfanne wieder auf die Kochstelle stellen, erwärmen und die vorbereiteten Salatzutaten darin schwenken. Dabei nur kurz erhitzen, damit die Salatblätter nicht zu sehr zusammenfallen.
Den lauwarmen Salat auf Tellern anrichten, die Steaks daraufgeben und mit der Kräuterbutter belegen.
Anmerkung Petra: Schmeckt richtig klasse! Das Essen geht mit etwa 500 kcal gerade eben noch als 5:2 Mahlzeit durch.
Man kann gleich die doppelte Menge Kräuterbutter machen und die Hälfte für späteren Gebrauch einfrieren.
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Liebe Petra, ich möchte mit meinem Mann die 5 : 2 Diät beginnen. Manche deiner Rezepte 5:2 habe ich schon ausprobiert, sie waren fein, wobei ich noch nicht auf die Mengen geachtet habe.
Könntest du mir ein Buch empfehlen ? Mit lieben Grüßen Brigitte Viala
Liebe Brigitte, leider habe ich keine Buchempfehlung. Ich habe mich einfach daran gehalten, für mich abends ein Essen zu kochen, was 400-500 kcal enthält, wobei ich mich anfangs eher an 400 kcal orientiert habe, da ich ziemlich klein und schon relativ alt bin. Mein Mann hat öfter mittags noch etwas mit um die 200 kcal gegessen. Jetzt im Urlaub hatten wir die Fastentage ausgelassen, ich habe aber meist nur 2 Mahlzeiten gegessen und bin so prima gefahren. Danach haben wir unseren Rythmus Mo/Do Fastentage wieder aufgenommen.
Ich wünsche viel Erfolg und eine anhaltende Motivation!