Ein halber Spitzkohl sollte verwendet werden. Also habe ich wieder einmal die Rezeptverwaltung befragt und bin bei diesem Rezept für einen Cobbler gelandet.
Der Cobbler ist in diesem Fall eine Art Ragout aus Hackfleisch, Spitzkohl und Tomaten, abgeschmeckt mit Worcestershiresauce. Belegt wird er mit runden Scheiben aus einem grob zusammengekneteten Käseteig, die dann im Backofen zu goldbraunen, knusprig-lockeren Scones aufgehen. Zum Servieren noch einen Klecks Sour Cream daraufgeben und genießen 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Irischer Hackfleisch-Kohl-Cobbler mit Scones |
Kategorien: | Auflauf, Hackfleisch, Kohl, Irland |
Menge: | 2 bis 3 Personen |
Zutaten
H | SCONES | ||
50 | Gramm | Cheddar; frisch gerieben (P: mittelalter Gouda) | |
125 | Gramm | Mehl | |
1/2 | Essl. | Backpulver | |
35 | Gramm | Weiche Butter | |
60 | ml | Milch | |
Salz | |||
H | RAGOUT | ||
1 | Essl. | Butter | |
300 | Gramm | Hackfleisch | |
1 | Zwiebel; gehackt | ||
300 | Gramm | Spitzkohl; in Streifen | |
250 | Gramm | Tomaten; gehäutet, gehackt (oder Dose) | |
1/2 | Essl. | Mehl | |
125 | ml | Brühe oder Wasser | |
1-2 | Essl. | Worcestershiresauce | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | ZUM FERTIGSTELLEN | ||
60 | Gramm | Cheddar; frisch gerieben (P: mittelalter Gouda) | |
1 | Essl. | Butter; in Flöckchen | |
Etwas | Sour cream; zum Servieren (P: Schmand) | ||
Gehackte Petersilie; zum Bestreuen |
Quelle
stark modifiziert nach | |
kochen&genießen 3/2014 |
Erfasst *RK* 27.06.2018 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für die Scones Käse, Mehl, Backpulver, Butter, Milch und eine Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem Teig zusammenkneten. Nicht zu lange kneten: der Teig soll noch etwas krümelig und unregelmäßig aussehen. Teig etwas flach drücken und in Klarsichtfolie eingewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin kräftig anbraten, am Schluss die Zwiebel mitbraten. Den Spitzkohl zugeben und mit anbraten. Nun die Tomaten zugeben und etwa 5 Minuten mitdünsten. 1/2 El Mehl darüberstäuben und unterrühren. Brühe oder Wasser angießen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Worcestershiresauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Ragout in eine Auflaufform (hier etwa 25×15 cm) füllen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut 1 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (5 cm Durchmesser) Kreise ausstechen, dabei den restlichen Teig wieder zusammenlegen und erneut ausrollen (nicht kneten). Man erhält so etwa 10 Scones. Diese am Rand der Auflaufform auf die Hackmischung setzen und mit dem restlichen Käse und den Butterflöckchen bestreuen.
Den Cobbler im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen, bis die Scones goldbraun sind.
Zum Servieren etwas sour cream in die Mitte der Form geben und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Anmerkung Petra: Sehr schön! Die Scones sind schön fluffig und machen sich gut als "Beilage". Übrig gebliebene Scones schmecken auch kalt.
Mengenverhältnisse zum Original stark verändert, deutlich weniger Worcestershiresauce verwendet.
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witzig, ich kannte cobbler bisher nur in süss. standard hier während der hoiwerl-saison ist thomas kellers blueberry cobbler; ein wunderbares dessert nach einem leichten sommermenu; resten mag v gern andertags aufgebacken zu einem milchkaffee.
Ah prima, schon in ad hoc at home gefunden! Sieht ja gut aus. Die Heidelbeerernte dürfte dieses Jahr super ausfallen, da kommt jede Anregung recht 🙂
Wie schön, du bist wieder sichtbar! Erste Amtshandlung: Feed in der Blogroll geändert, der Rest kommt nach und nach …
Ach, ich freue mich so, dass du wieder da bist! Den Link im Blogroll habe ich direkt aktualisiert 😀
Vielen Dank! Ich freue mich auch sehr, wieder „sichtbar“ zu sein 🙂
Liebe Petra, schön dass du wieder zu lesen bist , ich werde das Rezept machen sobald das Weißkraut im Garten gibt. Die Zeit ohne deinen Blog , war nicht schön. Du bist eine tolle Quelle für gelingsichere Rezepte. Danke.
Liebe Petra,
was für eine tolle Idee – und schwupps ist meine persönliche Nachkochliste um ein Gericht länger…
Liebe Grüße
Andrea
Hallo Petra,
ein wirklich tolles Rezept. Es hat uns richtig begeistert und wir werden es sicherlich auch noch öfter nachbacken/kochen.
https://volkermampft.de/irischer-hackfleisch-kohl-cobbler-mit-cheddar-scones/
Schöne Grüße
Volker
Volker, das freut mich sehr!