Gestern waren wir wieder zu einem Cacheausflug Richtung Donau unterwegs. Erfahrungsgemäß kommen wir dann mit gutem Hunger nach Hause, ewig lang will ich allerdings auch nicht mehr in der Küche stehen.
Dieser Teller war wirklich blitzschnell gemacht: in der würzig-pikanten Füllung von aufgebackenen TK-Dönerbrötchen verbergen sich Helmuts selbst gemachte Merguez sowie meine Schmortomatensauce, pikant mit Baharat und Oliven abgeschmeckt. Die Idee stammt aus dem Kochbuch Honig & Orangenblüte – so schmeckt Marokko*, wird dort allerdings mit Rinderhack und nur einer Tomate gemacht.
Wohlig gesättigt konnten wir uns anschließend dem sonntäglichen Tatort widmen 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gefülltes Fladenbrot mit Merguez-Ragout |
Kategorien: | Brot, Gefüllt, Wurst, Marokko |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | Weiche Fladenbrote (hier Döner-Fladenbrote vom | ||
-Türken, gut | |||
-100 g, Durchmesser 12-14 cm) | |||
H | RAGOUT | ||
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Rote Zwiebel; gehackt | ||
300 | Gramm | Merguez; gehäutet, zerkleinert; ersatzweise | |
-Rinderhack | |||
1 | Knoblauchzehe; gehackt | ||
1 | Essl. | Tomatenmark | |
200 | Gramm | Tomatenpolpa* (P: meine Schmortomatensauce) | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Teel. | Baharat-Gewürz; nach Geschmack | |
Einige | Oliven; gehackt (Original 50 g) | ||
1 | Handvoll | Glatte Petersilie; gehackt | |
H | SOWIE | ||
Salatblätter; in Streifen geschnitten | |||
2 | Zitronenviertel |
Quelle
modifiziert nach John Gregory-Smith | |
Honig & Orangenblüte – so schmeckt Marokko |
Erfasst *RK* 14.05.2018 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin anschmoren, dann dem Knoblauch zugeben. Die Temperatur erhöhen und die Merguez anbraten, bis sie krümelig und braun sind. Das Tomatenmark einrühren, dann die Tomaten zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Baharat pikant würzen. Alles sanft schmurgeln lassen, bis die Sauce eindickt und aromatisch duftet. Zum Schluss Oliven und Petersilie einrühren.
Die Fladenbrote im Backofen erwärmen, dann halb aufschneiden. Zuerst mit Salatstreifen belegen, dann das Ragout darauf verteilen. Die gefüllten Fladenbrote mit Zitronenvierteln servieren.
Anmerkung Petra: sehr schnell gemacht, schmeckt prima!
*Im Original wird eine Tomate, 2 El Tomatenmark, 2 El Chilisauce sowie 3-4 El Wasser verwendet.
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Das liest sich sehr gut – ich kenne hier jemanden, dem das bestimmt gut schmecken würde. Das Rezept nehme ich mir mal mit!
„Gekauft“!
Ob mit Merguez oder mit Rindshackfleisch zubereitet. Beides klingt gleich lecker.
Danke für das feine Rezept!