Die kulinarische Weltreise führt uns im April auf die Philippinen. Allzuviel Erfahrung habe ich nicht mit dieser Länderküche, auch wenn ich 2005 schon einmal ein Chicken & Pork Adobado gekocht habe.
Immerhin steht mit Memories of Philippine Kitchens* von Amy Besat und Romy Dorotan ein informatives Kochbuch im Regal, was mir erste Ideen vermittelt. Die Küche vereint Einflüsse aus China, Spanien, Mexiko und Amerika. Sehr verbreitet ist Adobo, bei dem Fleisch oder Fisch in einer Essig-betonten Sauce geschmort wird, Pancit, ein Nudelgericht mit chinesischen Wurzeln, Lechón, Spanferkel bzw. überhaupt Schweinefleich, aber auch Gebäck wie Pan de Sal, geschnittene Brötchen, die oft in Semmelbröseln gewälzt werden.
Bei weiterer Recherche im Netz stoße ich dann auf den Blog Burnt lumpia – discovering Filipino Food. Der gefällt mir so gut, dass ich das Buch von Blogger Marvin Gapultos The Adobo Road: a Filipino Food Journey* bestelle. Nun habe ich nur ein Problem: ich habe viel zu viele spannende Gerichte, die ich ausprobieren möchte 😉
Den Anfang macht Mongo guisado, auch Balatong genannt: ein Mungbohnentopf mit Tomaten und Spinat (auf den Philippinen kommen oft auch anderes Blattgemüse wie z.B. Moringa, Malungay, die Blätter des Meerrettichbaumes zum Einsatz), aromatisiert wird mit Fischsauce. Weitere Zutaten sind häufig Schweinefleisch (lechon kawali), Shrimps, aber auch eine Kombination von beiden, nicht selten garniert mit knuspriger Schweineschwarte (chicharon).
Ich habe hier eine herzhafte Version des Eintopfs mit gebratenem Bacon gemacht, die uns ausgesprochen gut geschmeckt hat.
Die Mungbohnen habe ich im Asialaden erstanden. Obwohl wir Hülsenfrüchte lieben, habe ich bisher noch nie mit ihnen gekocht. Gut, dass sich das jetzt geändert hat 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Philippinischer Mungbohnentopf mit Tomaten, Spinat und knusprigem Bacon – Mongo guisado |
Kategorien: | Eintopf, Gemüse, Hülsenfrüchte, Schwein, Philippinen |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
200-250 | Gramm | Bacon; in Streifchen | |
1 | groß. | Zwiebel; gehackt | |
4 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
250 | Gramm | Mungbohnen | |
400 | Gramm | Gehackte Dosentomaten | |
1 | Ltr. | Wasser zum Aufgießen; mehr nach Bedarf | |
2-3 | Essl. | Fischsauce; mehr nach Bedarf | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
250-300 | Gramm | Frischer Spinat |
Quelle
nach | |
Marvin Gapultos | |
The Adobo Roas Cookbook |
Erfasst *RK* 10.04.2018 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Am Vorabend die Mungbohnen in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Den Speck in einem ausreichend großen Kochtopf ausbraten, bis er braun und knusprig ist. Den Speck mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Speckfett bis auf etwa 1 El abgießen und anderweitig verwenden.
Zwiebel und Knoblauch im verbliebenen Speckfett bei nicht zu hoher Temperatur in etwa 5-7 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Nun die abgegossenen Mungbohnen in den Topf geben und etwa 2 Minuten unter Rühren mitschmoren. Wasser, Tomaten und die Fischsauce zugeben. Alles unter gelegentlichem Rühren etwa 1 Stunde köcheln, bis die Bohnen weich sind und der Eintopf eindickt. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen.
Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben noch Fischsauce zugeben. Den gewaschenen Spinat portionsweise zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen.
Den Eintopf mit dem beiseite gestellten knusprigen Bacon bestreut servieren.
Anmerkung Petra: Kräftiger Eintopf, hat uns prima geschmeckt! Die Fischsauce schmeckt nicht sehr vor, gibt aber feines Aroma.
Man kann den Eintopf auch mit knusprigem Schweinebauch (lechon kawali) kochen, aber auch mit Krustentierbrühe aufgießen und mit Shrimps servieren. Auch gebratene Wurstscheiben gehen oder eine Kombination von verschiedenen Einlagen.
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*=Affiliate-Link zu Amazon. Wenn darüber bestellt wird, kostet es genausoviel wie sonst auch, allerdings erhalte ich einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Für diese Unterstützung herzlichen Dank!
Mmmmh, das klingt supergut. Ich glaube, ich brauche getrocknete Mungbohnen.
Liebe Grüße
Britta
Hehe, genau so ging es mir auch 🙂 Anfangs hatte ich gar keine Ideen fürs Kochen und nach ein wenig Recherche und gerade durch das Adobo Road Kochbuch kamen so viele Ideen zusammen! Bei mir wird es definitv noch weitere philippinische Gerichte geben auch ohne unsere schicke kulinarische Weltreise!
Ich bin auch ganz begeistert, dass du gleich drei Gerichte gezaubert hast. Die philippinischen Ensaimadas muss ich auch unbedingt testen!
Liebe Grüße, Anastasia
Ich habe letzten Monat einen Thai Kochkurs besucht und die Lehrerin, eine Thai und gelernte Köchin hat uns erklärt daß die Fischsoße immer in das kochende Gericht gegeben wird und man dann mindestens 15 sec. nicht umrühren darf. Leider weiß ich nicht warum.
Gruß Anja
Das halte ich nun wirklich für einen Mythos 😉 Fischsauce ist Standard-Zutat in Thai-Salaten, da wird nichts gekocht. Auch im Dip Nuoc Mam Cham ist sie unverzichtbar.
Toll, wie so ein Event den Horizont und die kulinarischen Erfahrungen erweitert! Ich freu mich auch schon auf weitere Rezepte. Deine Frühlingsrollen gehören auch dazu 🙂
Bei solchen Events kommt es oft vor, dass die Speisekammer Zuwachs bekommt 😉