Kürzlich bin ich bei Annemarie Wildeisen auf Ofenküchlein mit Rhabarbercreme gestoßen – bei uns eher unter Windbeutel bekannt. Das hab ich als Idee für den Kaffeeklatsch mit der Freundin notiert, die teilt meine Rhababerliebe 🙂
Dann allerdings kam mir der Gedanke, die Füllung in einem Kuchen à la Bayerwaldtorte oder Kratertorte unterzubringen, wobei ich Rhababer und weiße Schokosahne nicht vermischt, sondern in zwei Schichten verwenden wollte.
Am Vortag habe ich schon mal die beiden Böden mit der Baiserauflage gebacken und den Rhabarber zu einem Kompott verkocht, was ich mit etwas Speisestärke gebunden habe. Damit blieb am Tag des Verzehrs nur noch wenig Arbeit: gerade mal die Schokosahne machen und alles zusammensetzen.
Selbst bei Helmut, der bekanntermaßen kein Rhabarberfreund ist, kam der Kuchen sehr gut an.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kratertorte mit Rhabarberkompott und weißer Schokosahne |
Kategorien: | Kuchen, Creme, Schokolade, Frühling |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
H | TEIG | ||
100-125 | Gramm | Butter* | |
100-125 | Gramm | Zucker* | |
150 | Gramm | Mehl | |
4 | Eigelb | ||
1 | Pack. | Vanillezucker | |
1 | Teel. | Backpulver | |
1-2 | Essl. | Milch*; Menge anpassen | |
H | BAISER | ||
4 | Eiweiß | ||
180 | Gramm | Zucker | |
80 | Gramm | Mandelblättchen | |
H | RHABARBERKOMPOTT | ||
300 | Gramm | Rhabarber | |
70 | Gramm | Zucker | |
10 | Gramm | Speisestärke | |
Wenig | Wasser | ||
H | SCHOKOSAHNE | ||
50 | Gramm | Weiße Schokolade; gehackt | |
250 | ml | Schlagsahne | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
1 | Pack. | Sahnesteif | |
100 | Gramm | Crème fraîche |
Quelle
Füllung eigene Idee nach Wildeisen |
Erfasst *RK* 15.04.2018 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Rührteig zubereiten und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen (26 cm Durchmesser) verteilen.
Die Hälfte des Eiweißes (2 Stück) steif schlagen, dabei langsam die Hälfte des Zuckers (90 g) einrieseln lassen. Die Masse auf einem Rührteigboden verteilen, mit 40 g Mandelblättchen bestreuen und bei 180°C 30 Minuten backen. Herausnehmen, den Rand abnehmen und den Boden auf einem Rost auskühlen lassen. Den zweiten Boden mit der zweiten frisch geschlagenen Portion Baisermasse/Mandeln genau so backen.
Für das Kompott den Rhabarber putzen und in Scheiben schneiden. Mit dem Zucker in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 5-10 Minuten weich kochen. Die Speisestärke in wenig Wasser glatt rühren und in das kochende Kompott einrühren. Kurz aufkochen lassen, dann komplett erkalten lassen, kalt stellen.
Für die weiße Schokosahne die gehackte Schokolade mit 50 ml Sahne in einen kleinen Topf geben und bei sehr kleiner Hitze schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen, dann mit der Crème fraîche glattrühren.
Vanillezucker und Sahnesteif mischen. 200 g Schlagsahne aufschlagen, dabei die Sahnesteif-Mischung einrieseln lassen.
Die Sahne unter die Schoko-Crème fraîche heben.
Einen Boden auf eine Kuchenplatte legen. Das Rhabarberkopott darauf verteilen, anschließend die weiße Schokosahne darauf geben und glatt streichen. Den zweiten Boden mit einem Sägemesser in 12 Stücke schneiden und diese auf der Creme wieder zusammensetzen.
Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Anmerkung Petra: Die Böden werden in vielen Kuchenrezepten mit unterschiedlichen Namen verwendet: Bayerwaldtorte, Kratertorte, Gewittertorte, Hansen-Jensen-Torte… Ich habe sie hier mit Rhabarberkompott und weißer Schokosahne gefüllt, eine schöne süßsäuerliche Kombination.
*Wenn man die Böden mit 100 g Butter/Zucker und ohne Milch bäckt wie bei der Bayerwaldtorte, lässt sich der Teig etwas schwer verstreichen, dafür werden die Böden sehr dünn und leicht. Hier habe ich den Teig mit 125 g Butter/Zucker und 2 El Milch gemacht, was die Herstellung der Böden wesentlich einfacher gestaltet.
Böden und Kompott kann man gut schon am Vortag machen, das Kompott im Kühlschrank kalt stellen.
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ohhh… ahhh… ich ahne Schleckiges! Ich glaube, sowas will ich auch 😉
Vom Foto her schaut es aus alsob du zwei Kuchen gebacken hättest:)Das ist MEIN Kuchen!
Verständlich, die Verbindung von säuerlichem Rhababrber und süßem Baiser/Schokocreme ist schon verlockend!
Die beiden Böden (bzw. Deckel und Boden) sind ja identisch. Erst beim Zusammensetzen verschmelzen sie zu einem Kuchen 🙂 Ein sonniges Wochenende wünsche ich euch!
Rharbarberkompott und Schokosahne?! Mmhmmmm, das klingt nach einer super Kombination!