Die letzte Woche haben wir bei herrlichem Frühsommerwetter im Badischen verbracht: erst gab’s ein Familientreffen in Freiburg, dann waren wir noch drei Tage bei Tochter Kathi in Rheinfelden.
Als Balkon-Apéro für den letzten Abend habe ich eine erfrischende Gurken-Limetten-Minz-Bowle gemacht, die ich bei Annemarie Wildeisen entdeckt habe. Da Kathi stillt, wurde der Prosecco gegen alkoholfreien Sekt ausgetauscht, das Mineralwasser haben wir uns dafür gespart.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gurken-Limetten-Bowle mit Minze |
Kategorien: | Bowle, Getränk |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
1 | Gurke | ||
3 | Unbehandelte Limetten | ||
1/2 | Bund | Minze | |
25 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Flasche | Prosecco (0,75 l), kalt (P: alkoholfreier Sekt) |
Quelle
modifiziert nach | |
Annemarie Wildeisen | |
Kochen 04|2016 |
Erfasst *RK* 26.04.2018 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Gurke halbieren. Eine Hälfte der Länge nach durchschneiden, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die zweite Hälfte schälen, halbieren, entkernen und pürieren.
Die Schale von 2 Limetten fein abreiben. Den Saft von allen Limetten auspressen. Die Minzeblätter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
In einer Schüssel die Gurkenwürfelchen, das Gurkenpüree, die Limettenschale und den Limettensaft, die Minze und den Puderzucker mischen und bis zum Servieren kalt stellen.
Vor dem Servieren den Prosecco/Sekt zu den Limetten-Minze-Gurken geben und alles gut verrühren.
Anmerkung Petra: bei Kathi gemacht, daher alkoholfreien Sekt verwendet. Zum Servieren einen Teil der Minze abgeschöpft, war relativ viel. Erfrischend! Ich könnte mir anstelle des Proseccos auch einen Mix aus Tonic und Gin gut vorstellen.
Im Original würde zu 1/2 Flasche Prosecco noch 1/2 l(!) Mineralwasser zugegeben, das fanden wir aber zu verwässernd.
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