Die Inspektion des Gemüsefachs im Kühlschrank brachte einen Mini-Romana-Salat ans Licht, dazu einen Rest Pflücksalat, einige Radieschen und eine halbe Salatgurke. Das schrie nach einem bunten Salat. Salat als Beilage? Salat als Hauptgericht? Als Ideengeber diente mir schließlich dieser Orientsalat "Alles muss rein". Geröstetes Fladenbrot dazu? Prima Idee, da war noch ein Stück im Tiefkühler. Lammfilets gewälzt in Dukkah? Hört sich auch nicht schlecht an – aber die Lammfilets unseres Bauernlamms waren schon aufgegessen. Aber kleine Hackbällchen müssten sich doch auch gut passen? Lammhack war nämlich im Vorrat und sollte auch nicht alt werden.
Und wie sie passen! Der Kick bei den betont klein gehaltenen Bällchen ist wirklich das Wälzen der Hackbällchen in Dukkah, was zum Schluss des Bratvorgangs in der heißen Pfanne vorgenommen wird.
Die ursprüngliche Vinaigrette mit Grenadine erschien mir etwas süß, ich habe stattdessen säurebetonten türkischen Granatapfelsirup verwendet. Bestreut wurde der Salat bei uns mit einer großzügigen Portion Koriandergrün (Petersilie für die Korianderverächter), Minze und roten Rettichsprossen. So zaubert man auch im Winter etwas Sommer auf den Teller!
Aromatisch duftend und vielseitig einsetzbar: pikante Würzmischung Dukkah mit kräftigen Röstaromen
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Orientalischer Brot-Salat mit Dukkah-Lammhackbällchen |
Kategorien: | Salat, Hauptspeise, Lamm, Brot, Orient |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | HACKBÄLLCHEN | ||
300 | Gramm | Lammhackfleisch | |
1/2 | Schalotte; feinst gehackt | ||
1/2 | Knoblauchzehe; fein zermust | ||
1/2 | Essl. | Dukkah (Würzmischung) | |
1 | Ei | ||
1 1/2 | Essl. | Getrocknete Weißbrotbrösel | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Olivenöl; zum Braten | |||
1 1/2 | Essl. | Dukkah; zum Fertigstellen | |
H | BROT | ||
125 | Gramm | Fladenbrot | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
1/2 | Teel. | Za'tar; ersatzweise Thymian | |
H | VINAIGRETTE | ||
1/2 | Knoblauchzehe; fein zermust | ||
1/2 | Schalotte; fein gehackt | ||
2 | Essl. | Rotweinessig | |
1 | Essl. | Türkischer Granatapfelsirup (Nar eksisi) | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
3 | Essl. | Olivenöl | |
H | SALAT | ||
1 | Mini-Romanasalat; in mundgerechten Stücken | ||
1-2 | Handvoll | Bunter Pflücksalat (Babyspinat, roter Mangold, | |
-etc.) | |||
1/4 | Gurke; geschält, entkernt, in Würfeln | ||
8 | Radieschen; in Scheiben | ||
H | ZUM BESTREUEN | ||
Koriandergrün oder Petersilie | |||
Minze | |||
Rote Rettichsprossen; nach Belieben |
Quelle
eigenes Rezept inspiriert von lecker |
Erfasst *RK* 23.01.2018 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Lammhackfleisch mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen gut durcharbeiten, bis es Bindung erhält. Aus dem Fleischteig 16 kleine Bällchen formen, diese abgedeckt kalt stellen.
Das Fladenbrot in Scheiben schneiden, diese in grobe Stücke reißen. Das Brot in eine ofenfeste Schale legen, Olivenöl und Za'tar zugeben und alles gut mischen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft etwa 10-15 Minuten rösten, bis das Brot braune Röststellen bekommt und knusprig wird.
Alle Zutaten für die Vinaigrette verrühren.
Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin bei anfangs starker, dann reduzierter Hitze rundum braun braten. Am Schluss das ausgetretene Fett mit einem Löffel aus der Pfanne abschöpfen, die Würzmischung Dukkah über die Bällchen streuen und diese darin wenden. Pfanne vom Herd nehmen.
Alle Zutaten für den Salat zusammen mit dem Brot in eine große Schüssel geben und mit der Vinaigrette mischen. Die Dukkah-Hackbällchen darauf verteilen und mit den frischen Kräutern bestreuen.
Anmerkung Petra: superleckere Kombination.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Dukkah (Würzmischung) |
Kategorien: | Gewürzmischung, Nuss, Ölsaat, Orient |
Menge: | 1 Ansatz |
Zutaten
2 | Essl. | Haselnusskerne | |
1 | Essl. | Cashewkeme | |
1 | Essl. | Pinienkerne | |
2 | Essl. | Sesamsaat ungeschält | |
1-2 | Teel. | Kreuzkümmelsaat | |
1 | Essl. | Koriandersaat | |
1 | Essl. | Schwarze Pfefferkörner | |
2 | Teel. | Edelsüßes Paprikapulver | |
2-3 | Teel. | Grobes Meersalz (Fleur de sel) | |
1 | Teel. | Schwarze Sesamsaat | |
H | ZUM SERVIEREN | ||
Fladenbrot | |||
Kräftiges, fruchtiges Olivenöl |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken Januar 2007 |
Erfasst *RK* 23.01.2018 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Haselnüsse, Cashew- und Pinienkerne mit einem schweren Messer nicht zu fein hacken. Mit der Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Kreuzkümmel, Koriander und Pfeffer in einer Pfanne ohne Fett 1-2 Minuten rösten, etwas abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen.
Nuss- und Gewürzmischung mit Paprika, Salz und schwarzem Sesam mischen.
Dukkah lässt sich vielseitig verwenden: als würzig-crunchige Brösel über Salate oder auf Suppen gestreut, aber auch in Panaden.
Klassisch ist es, Dukkah als Vorspeise zu Fladenbrot zu servieren. Dafür werden Fladenbrotstücke zuerst in Olivenöl, dann in die Würzmischung getunkt.
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in der spargelzeit gibts hier gern gekochten grünen spargel mit duccah bestreut, einem klecks misobutter und einen pochierten ei dazu. köstliche frühlingsküche!
Wird als Anregung vorgemerkt!
danke für die Inspiration und das Rezept für Duccah
Danke. Ich habe das heute leicht abgewandelt gemacht (gab kein Lamm, Vegane Tochter dann Tofu mit dem Nussmix, Sesamsaar hatte ich auch nicht) und auch so schon – umwerfend lecker. Dreimal Daumen hoch aus dem Norden!
Das freut mich sehr!
Rezepte gibt’s ja jede Menge, da kann man immer mal was anderes ausprobieren!