Bei der Suche nach weiteren 5:2-tauglichen Rezepten (pro Person um 400-450 kcal) kam mir die aktuelle essen & trinken zu Hilfe.
In diesem Gemüse-Schmortopf vereinen sich Möhren, Knollensellerie, Topinambur (aus eigener Ernte), Tomaten und Kichererbsen, das ganze wird mit Kreuzkümmel, Safran, Rosinen und Zimt orientalisch gewürzt und zum Schluss mit Granatapfelkernen, Minze und Petersilie bestreut.
Ich habe das Gericht mit einem Klecks Joghurt anstatt des gerösteten Brotes als Beilage serviert. Darf es gerne wieder geben!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gemüse-Tagine mit Kichererbsen und Joghurt |
Kategorien: | Gemüse, Orient, Diät |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
3/4 | Teel. | Kreuzkümmelsamen | |
200 | Gramm | Bundmöhren*; quer halbiert, dickere auch längs | |
-halbiert | |||
200 | Gramm | Knollensellerie*; in Spalten | |
200 | Gramm | Topinambur*; halbiert | |
15 | Gramm | Rosinen | |
1 | Briefchen | Safran | |
2 | Essl. | Heiße Gemüsebrühe; zum Einweichen | |
250 | Gramm | Stückige Tomaten (Dose) | |
3 | Teel. | Limettensaft (1 Limette) | |
10 | Gramm | Honig | |
1/2 | Teel. | Fleur de Sel | |
Piment d'Espelette | |||
20 | Gramm | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
75 | ml | Gemüsebrühe | |
1/2 | Zimtstange | ||
200 | Gramm | Gekochte Kichererbsen (Dose, hier selbst gekocht) | |
Frische Minzblätter; grob gehackt | |||
Glatte Petersilie; grob gehackt | |||
2 | Essl. | Ausgelöste Granatapfelkerne | |
100 | Gramm | Joghurt | |
Zitronensaft |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken 2/2018 |
Erfasst *RK* 17.01.2018 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Kreuzkümmel in einem trockenen Topf anrösten, abkühlen lassen.
Rosinen und Safran in der heißen Brühe einweichen.
Limettensaft mit Honig, Fleur de Sel und Kreuzkümmel verrühren.
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Das Öl in einem Bräter erhitzen. Möhren, Sellerie und Topinambur darin bei mittlerer bis starker Hitze anbraten, bis braune Stellen auftreten, mit Salz und Pfeffer würzen. Limetten-Honig-Mischung, Tomaten, Gemüsebrühe, Safran-Rosinen-Mischung und Zimtstange zugeben, umrühren und einmal aufkochen lassen. Zudecken und für 40 Minuten auf die zweitunterste Schiene im Backofen schieben.
Die Kichererbsen in den Bräter geben, einmal umrühren, nochmal abschmecken und weitere 15 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Joghurt mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Den Topf aus dem Ofen nehmen. Gemüse-Tagine mit den frischen Kräutern und den Granatapfelkernen bestreuen, den Joghurt dazu servieren.
Anmerkung Petra: Würziges Gemüsegericht, prima. Pro Person etwa 450 kcal.
*alles Gemüse geputzt gewogen
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Oh, das würde ich jetzt am liebsten gerade essen. Ich liebe diese Kombination von Gemüse und Gewürzen.
Liebe Grüsse Ilona
Ach Petra, das ist so ein Gericht genau nach meinem Geschmack – viel Gemüse und dazu ein Klecks Orient! Köstlich.
Das passt auch prima in die kalte Jahreszeit 🙂
Dann viel Freude beim Nachkochen!
Mei war das lecker! Wir waren beide rundum glücklich mit diesem Gericht und hungrig blieb keiner, es ist sogar noch ein Rest da. Das habe ich zur Topinambur-Saison sicher nicht zum letzten mal gemacht.
Liebe Grüsse aus dem Ländle
Schön, dass euer Geschmack getroffen wurde!
hallo petra
schon seit 2012 lese ich deinen blog und er gefällt mir sehr gut. dieses rezept habe ich gestern gelesen und heute gleich nachgekocht. es war superlecker. danke für deine arbeit.
viele liebe grüße
jackie
Herzlichen Dank für’s treue Lesen!