In der Bon Appetit vom Dezember war mir eine Curried Lentil, Tomato and Coconut Soup von Meister Yotam Ottlenghi begegnet, die auf der Webseite ausgezeichnete Bewertungen erhalten hatte. Kurz mal überschlagen: die Suppe müsste sich etwas abgewandelt doch auch für unsere 5:2-Fastentage eignen? Sehr erfreulich, das tat sie tatsächlich.
Ich habe also kurzerhand die Tomatenmenge verdoppelt, dafür Linsen und Kokosmilch halbiert und die Wassermenge so eingestellt, dass ich am Schluss auf 1 l Suppe und damit 2 Teller pro Person kam (ich musste doch tatsächlich immer wieder einen Schluck Wasser zugeben, weil Helmut schon vorab von der fertigen und auf's Abendessen wartenden Suppe naschte… ;-))
Wie einige Kommentatoren anmerkten, ist es verblüffend, was man im Zusammenspiel dieser wenigen Zutaten herausholen kann. Eine große Rolle spielt natürlich gutes Currypulver. Ich habe eine Mischung aus herkömmlichem milden und dem von mir so geliebten scharfen gerösteten Kings Sri Lanka Currypulver verwendet, dafür konnte ich auf die Chiliflocken verzichten.
Den Finish erhält die Suppe durch etwas zurückbehaltene Kokosmilch, frischen Koriander und – unverzichtbar – einen guten Spritzer Limettensaft. Köstlich!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rote-Linsensuppe mit Curry, Tomaten und Kokosmilch |
Kategorien: | Suppe, Gemüse, Kokos, Vegan, Diät |
Menge: | 2 Personen 1 Liter |
Zutaten
10 | Gramm | Natives Kokosöl | |
100 | Gramm | Zwiebelwürfelchen | |
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
5 | cm | Ingwer; fein gerieben | |
1 | Essl. | Currypulver (P: 1/2 El Sri Lanka roasted*, 1/2 El | |
-mild) | |||
Chiliflocken*; nach Belieben | |||
80 | Gramm | Rote Linsen | |
400 | Gramm | Stückige Tomaten (Dose) | |
500 | ml | Wasser; Menge anpassen (s.u.) | |
4 | Essl. | Gehackte Korianderblätter mit zarten Stängeln | |
200 | Gramm | Kokosmilch | |
H | ZUM SERVIEREN | ||
2 | Essl. | Von der Kokosmilch oben | |
Frischer Koriander; gehackt | |||
1 | Limette; in Vierteln |
Quelle
modifiziert nach | |
Yotam Ottolenghi | |
Bon Appetit |
Erfasst *RK* 09.01.2018 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Kokosöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln bei nicht zu großer Hitze etwa 8 Minuten braten, bis sie weich und goldbraun sind. Knoblauch, Ingwer, Currypulver und nach Belieben Chiliflocken zugeben und weitere 2 Minuten rührbraten. Nun die Linsen einrühren und eine weitere Minuten mitbraten. Tomaten, Koriandergrün und Salz zugeben und mit Wasser auf 1 l auffüllen, mit Pfeffer würzen. 2 El Kokosmilch abnehmen, den Rest zur Suppe gießen. Alles zum Kochen bringen, die Temperatur reduzieren und alles etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen zwar weich, aber noch nicht zerfallen sind. Die Konsistenz und Menge gegebenenfalls mit Wasser anpassen, nochmal abschmecken.
Zum Servieren die Suppe in Teller geben, etwas von der Kokosmilch daraufträufeln und mit frischem Koriander bestreuen. Die Limettenviertel dazu reichen.
Anmerkung Petra: wunderbar würzige Suppe! Ich wollte erst Gemüsebrühe verwenden, habe dann aber doch nur Wasser zum Aufgießen genommen – das passt! Ich habe einen Topf mit Füllmengen- Markierungen, habe so viel Wasser hinzugefügt, dass am Schluss 1 l im Topf war. Der Limettensaft gibt den letzten Schliff!
*Bei mir war scharfes Sri Lanka Curry im Einsatz, deshalb habe ich auf die Chiliflocken verzichtet.
Ich habe die Zutatenmengen des Originals so verändert (doppelte Menge Tomaten, halbe Menge Linsen und Kokosmilch), dass das Rezept in unsere 5:2 Vorgaben passt, es hat so etwa 440 kcal pro Person, schmeckt aber überhaupt nicht nach lowcal.
Die Suppe (ohne die Garnierung) kann bis zu drei Tage vorher gekocht werden. In dem Fall abkühlen lassen, abdecken und kalt aufbewahren.
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Die Suppe hatte ich schon auf Ihrem Instagram-Account angeschmachtet. Vielen Dank für das Rezept! Gruß, Claudi
Die hier öffentlich gemachten Vorwürfe entbehren jeder Grundlage. Ich werde gerichtlich gegen die ehrverletzenden und infamen Verleumdungen vorgehen. Die Autorin wird von mir hören!
Ich zittere schon 😉
Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!
Namd,
ich hab ein ähnliches Rezeptz nur ohne Tomaten, da wird die Suppe aber allenfals Orange 🙂 Wie hast du denn diese rote Farbe hinbekommen? Oder kommt das nur durch die Tomaten? Die Kokosmilch helklt doch aber recht auf …
//Huebi
Die Tomaten machen natürlich schon rot, dazu ist mein Sri Lanka Curry auch rotbraun. Beim Einrühren der Kokosmilch wurde sie zwar erst heller, bekam aber beim längeren Köcheln dann diese Farbe.
Gerade nachgekocht und für köstlich befunden, allerdings mit der originalen Menge an Linsen, Kokosmilch und Tomaten, mit Hühnerbrühe statt Wasser und ohne die Limette… 😉
Danke für das Rezept!
Ein sehr flexibles Rezept, sowas ist immer prima!
So gut habe ich die Rote Linsensuppe noch nie gegessen. Ein fabelhaftes Rezept!
Das kokosige und dazu etwas Limette – köstlich.
Ich frittiere als kleine Beilage immer ein paar kleine Samosas aus dem Tiefkühler vom Asiaten
Nachgekocht! Und sehr fein war sie 🙂 Habe auch etwas die Mengen verändert……und die Limetten vergessen 😮 Macht aber nix, denn ich habe wieder mehr gekocht und eingeglast. Somit habe ich Vorrat und werde an die Limetten beim nächsten Teller denken. Danke für das Rezept:)
So eine Suppe im Vorrat zu haben, ist ein Glücksfall 🙂
Das mit den Samosas ist dann die Luxusvariante für die Nicht-Fastentage! Vielleicht gut, dass es hier keinen Asiaten gibt, so komme ich nicht in Versuchung… 😉