Von Annemarie Wildeisen stammt das Rezept für die Rehschnitzel in Cranberry-Rahm, die hier am letzten Sonntag auf den Tisch kamen.
Helmut zerlegt die Rehkeule ja inzwischen meist in kleinere Stücke, von denen sich die Oberschale prima für Schnitzel eignet. Mit der im Rezept angegebenen Vorgehensweise bleibt das Fleisch sehr schön rosa. Als Beilage gab's handgeschabte Spätzle und einen gehobelten, im Backofen gerösteten Rosenkohl.
Wir fanden die Kombination ausgesprochen gelungen!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rehschnitzel in Cranberry-Rahm |
Kategorien: | Wild, Reh, Sauce |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
2 | Essl. | Getrocknete Cranberrys | |
1 | Teel. | Schwarze Pfefferkörner; grob gemörsert | |
4 | Wacholderbeeren | ||
1 | klein. | Zweig Rosmarin; Nadeln abgezupft | |
1 | Bio-Orange; Schale abgerieben und Saft | ||
50 | ml | Roter Portwein | |
2 | Schalotten; geviertelt, dann in Streifen | ||
2 | Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
600 | Gramm | Rehschnitzel (P: hier aus der Keule) | |
Salz | |||
2 | Essl. | Butterschmalz | |
1 | Essl. | Butter | |
200 | ml | Sahne | |
Zitronensaft; zum Abschmecken |
Quelle
nach | |
Annemarie Wildeisen | |
Kochen 10|2017 |
Erfasst *RK* 07.12.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Cranberrys zusammen mit den gemörserten Pfefferkörnern, den Wacholderbeeren und den Rosmarinnadeln mit einem grossen Messer möglichst fein hacken.
In einem kleinen Topf den Portwein sowie den Orangensaft aufkochen, einige Minuten köcheln lassen. Die Cranberry-Gewürz-Mischung sowie die Orangenschale beifügen, vom Herd nehmen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 70°C vorheizen und eine ofenfeste Form mitwärmen.
Die Rehschnitzel vorsichtig plattieren, mit etwas Salz würzen.
In einer Bratpfanne das Butterschmalz auf hoher Stufe erhitzen. Die Schnitzel pro Seite etwa 1/2 Minute braten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und im vorgeheizten Backofen warm stellen.
Überschüssiges Bratfett abgiessen und die Pfanne mit Küchenpapier leicht auswischen. Die Butter hineingeben und die Schalotten und den Knoblauch bei sanfter Hitze 3-4 Minuten andünsten. Nun die Cranberrys mitsamt der Einweichflüssigkeit dazugeben und einmal aufkochen. Die Sahne zugießen und die Sauce bei höherer Temperatur leicht einkochen lassen, dabei mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Die Sauce über die Schnitzel in der Form gießen und sofort servieren.
Dazu passen Spätzle oder Bandnudeln.
Anmerkung Petra: Prima! Das Fleisch war so innen noch schön rosa. Für eine noch kräftigere Sauce könnte man etwas Rehfond mit einköcheln. Beilagen waren bei uns handgeschabte Spätzle und gehobelter, ofengerösteter Speck-Rosenkohl.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gehobelter, ofengerösteter Speck-Rosenkohl |
Kategorien: | Menge: 2 Person |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
3 | Scheiben | Bacon; in Streifen | |
Etwas | Öl | ||
400-500 | Gramm | Rosenkohl | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 07.12.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Bacon mit wenig Öl in einem Topf knusprig braten, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen, das Fett für den Rosenkohl verwenden. Den Backofen auf 210°C vorheizen.
Den Rosenkohl putzen, in der Küchenmaschine hobeln (grobe Scheibe) oder mit der Hand in Scheibchen schneiden. Den Rosenkohl mit dem Speckfett mischen und auf einem Backblech ausbreiten, salzen und pfeffern. Nach Bedarf noch etwas Öl zugeben.
Das Blech in den Backofen schieben, etwa 15 Minuten braten, dabei den Kohl zweimal wenden und etwas zusammenschieben. Der Kohl soll dann gar sein und leicht braune Stellen aufweisen. Den Kohl herausnehmen, mit der Hälfte des Bacons in eine Schüssel geben, mit den restlichen Speckstreifchen bestreuen.
Anmerkung Petra: schöne Beilage zu Wildgerichten.
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Ich will Dir nicht zu nahe treten, aber schaut aus wie schonmal gegessen
Ich mag fruchtige Soßen! Deinen Cranberry-Rahm werde ich zwar wohl nicht zu Reh essen können, aber er dürfte sich auch in anderer Begleitung gut machen. Ich würde am liebsten direkt ins erste Foto hinenlangen und eine Kelle voll abschöpfen. Sieht schön aus! 🙂
Danke für den netten Kommentar! So unterschiedlich sind die Eindrücke – ich hoffe, deiner überwiegt 😉
Das macht Appetit – selbst noch nach dem Nachtessen! 😉
Rehschnitzel … – nicht ganz einfach zu bekommen. Aber das müsste ja auch in etwa mit Hirschragout „funktionieren“
Wir sind da mit Reh von unserem Jäger-Zahnarzt glücklicherweise immer gut versorgt 🙂 Aber klar, Hirsch müsste auch gehen, sollte man dann nur länger schmoren. Meine Tochter hat mich jetzt übrigens auf dieses Rezept aufmerksam gemacht: https://schmecktwohl.de/rehgulasch-mit-pilzen-und-cranberry-cashew-topping-weihnachtsmenue/
Besten Dank für die beiden Antworten!
Mein ich auch – mit längerer Schmorzeit ist jedoch Bedingung. Dein zusätzlicher Tipp ist aber auch nicht ohne! Aber erst mal schön der Reihe nach. 🙂
Ich habe das Rezept gestern nachgekocht, allerdings mit Rindsplätzchen, Spätzli und gedämpften Brokkoli und Blumenkohl. Es war unheimlich lecker! Nach meiner Meinung würde es das Fleisch gar nicht benötigen, die Sauce ist einfach der Knaller und alle Esser waren wirklich begeistert! Herzlichen Dank fürs Teilen 🙂
Danke für die Rückmeldung, das freut mich 🙂