Die hübschen Cranberry-Adventskringel der Lecker standen schon seit 2 Jahren auf meiner "auszuprobieren"-Plätzchenliste. Dieses Jahr hab ich sie endlich gebacken.
Optisch sind sie durch die rot-grüne Farbe von Cranberries und Pistazien echte Hingucker!
Mit dem Teig hab ich etwas gekämpft, da er ziemlich klebrig war, obwohl ich das eigentlich noch zuzugebende Wasser schon weggelassen hatte. Aber gut gekühlt (s. meine Plätzchen-Tipps) ließ er sich dann doch gut meistern. Zum Ausstechen habe ich diesen Linzer-Ausstecher* verwendet, der die im Rezept angegebene Größe hat. Gefüllt habe ich die Doppeldecker mit meinem Johannisbeer-Glühwein-Gelee, jedes andere rote Gelee eignet sich natürlich auch.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Cranberry-Pistazien-Adventskringel |
Kategorien: | Plätzchen, Keks, Weihnachten |
Menge: | 30 Stück |
Zutaten
250 | Gramm | Mehl | |
75 | Gramm | Zucker | |
1 | Bio-Zitrone: abgeriebene Schale | ||
1 | Messersp. | Backpulver | |
1 | Ei (Gr. M) | ||
125 | Gramm | Kalte Butter | |
H | ZUM BESTREUEN | ||
25 | Gramm | Getrocknete Cranberries*; grob gehackt | |
15 | Gramm | Pistazien*; grob gehackt | |
H | GUSS | ||
150 | Gramm | Puderzucker | |
2-3 | Essl. | Zitronensaft | |
H | ZUM FÜLLEN | ||
100 | Gramm | Johannisbeer-Glühwein-Gelee oder anderes rotes | |
-Gelee |
Quelle
modifiziert nach | |
LECKER-Sonderheft | |
Ausgabe 6/2014 |
Erfasst *RK* 18.11.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Mehl, Zucker, Zitronenschale und Backpulver mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Mürbeteig verkneten (P: gemacht im Foodprocessor: erst Mehl, Zucker, Zitronenschale und Backpulver mit Butterflöckchen gemixt, dann das Ei untergemixt, auf der Arbeitsfläche zusammengeknetet). Zugedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen (P: zwischen Klarsichtfolie, Teighölzer). Gleiche Anzahl Kreise mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø) und Kringel mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø, innen 2 cm Ø) ausstechen und auf die Bleche legen. Teigreste immer wieder kurz verkneten, evtl. kühlen, ausrollen und ausstechen.
Plätzchen nacheinander im heißen Ofen ca. 9 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Die Kringel damit bestreichen, mit Cranberrys und Pistazien bestreuen. Den Guss trocknen lassen.
Das Gelee glatt rühren und auf die Kreise streichen. Jeweils mit einem Kringel abdecken, fest werden lassen.
Anmerkung Petra: 1/2 Rezept gemacht, ergab mit 5 cm Linzer Ausstecher (innen Stern) 13 fertige Doppeldecker-Kekse. Optisch sehr hübsch – echte Hingucker – allerdings recht groß. Der Teig klebte etwas, obwohl ich schon den El Wasser aus dem Originalrezept weggelassen hatte, ließ sich nur sehr gut gekühlt (ausgerollt kurz in den TK) gut ausstechen. Man könnte aber auch jeden anderen Plätzchenteig für diese Deko verwenden. Geschmacklich gut.
*im Original doppelte Menge angegeben, war aber deutlich zu viel.
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Sind die schön! Wenn ich sowas sehe, ärgere ich mich immer über die ungeduldige Grobmotorikerin in mir ;-).
Die sehen ja schön aus, da hast du dir aber viel Arbeit gemacht, hat sich auf jeden Fall gelohnt.
Gefallen mir sehr gut….
Lieben Gruß
Dagmar
Ich hab ja nur 13 Stück hergestellt, das ist durchaus machbar 🙂
Danke! So viel anders als normale Spitzbuben sind sie aber auch nicht.
wirklich sehr dekorative Happen, fast zu hübsch zum Aufessen
Aber nur fast – sie sind schon alle weg 😉
Jö, die sind wirklich hübsch. Und schmecken bestimmt richtig gut!
Wünsch dir schöne Weihnachten!
Liebe Grüße, Julia
Vielen Dank, liebe Julia, das wünsche ich dir ebenfalls! Du hast ja auch ganz feine Plätzchen im Angebot 🙂