Zur langsam gegarten Lammschulter mit Labneh, Walnüssen und Granatapfelkernen wollte ich noch eine Gemüse-Beilage servieren.
Meine Wahl fiel auf ein orientalisches Ratatouille in Rezepte aus der Kasbah*, einem schon älteren Kochbuch mit marokkanischen Gerichten von Kitty Morse. Den besonderen Touch bekommt das Schmorgemüse durch die mitgegarten Datteln. Auch dieses Gericht wurde schon am Vortag vorbereitet und dann einfach noch einmal kurz aufgewärmt. Es passt sicher auch gut zu pikanten Bratwürstchen wie etwa Merguez.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Ratatouille mit Datteln |
Kategorien: | Beilage, Gemüse, Marokko |
Menge: | 3 bis 4 Personen |
Zutaten
4 | Essl. | Olivenöl | |
1 | groß. | Zwiebel; gehackt | |
1 | groß. | Rote Paprika; geschält und gewürfelt | |
3 | Tomaten; grob gehackt | ||
1 | Frischer Rosmarinzweig | ||
1 | Lorbeerblatt | ||
4 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
1 | Aubergine; gewürfelt | ||
2 | Zucchini; gewürfelt (P: 350 g) | ||
80-100 | Gramm | Datteln; entsteint und gehackt | |
2 | Teel. | Süßes Paprikapulver | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Essl. | Mandelblättchen geröstet (P: hier weggelassen) |
Quelle
modifiziert nach | |
Kitty Morse | |
Rezepte aus der Kasbah |
Erfasst *RK* 27.10.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 190°C vorheizen. In einer mittelgroßen emaillierten Kasserolle (P: ovaler Staub-Bräter) 2 El Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und die Paprikaschote in 4-5 Minuten darin weich schmoren. Die Tomaten, den Rosmarin, das Lorbeerblatt und den Knoblauch zufügen, kurz durchrühren und beiseite stellen.
In einer großen Pfanne die restlichen 2 El Olivenöl erhitzen und Aubergine und Zucchini bei Mittelhitze unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten, das dauert etwas. Den Pfanneninhalt zusammen mit Datteln, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in die Kasserolle geben, alles gut vermischen.
Den Deckel aufsetzen und 25-30 Minuten im Ofen garen, bis das Gemüse weich ist. Aus dem Ofen nehmen, den Rosmarinzweig und das Lorbeerblatt entfernen, nochmal abschmecken.
Die Ratatouille mit gerösteten Mandelblättchen garnieren und heiß oder lauwarm servieren.
Anmerkung Petra: Gab es hier als Beilage zur langsam geschmorten Lammschulter mit Walnüssen, deshalb Mandelblättchen weggelassen. Das Gericht lässt sich gut schon am Vortag zubereiten und dann auf dem Herd nochmal aufwärmen. Falls es zu trocken wird, etwas Brühe (hier von der Lammbrühe) zugeben.
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Also sozusagen „Datatouille“!
Hi,
wie zufrieden bist du denn mit den Staubtöpfen? Schick sind sie ja…
//Huebi
Perfekte Wortschöpfung! 🙂
Ich hab vor Jahren 2 Stück (diesen kleineren ovalen und einen sehr großen runden) sehr günstig als 2. Wahl erstanden. Sind prima, aber ich sehe keinen Unterschied zu meinen anderen Gussbrätern (der am häufigsten gebrauchte ist uraltes no name-Teil aus der Schweiz, dann hab ich noch einen kleinen Le Creuset).