In den Kommentaren zum auf Instagram geposteten Foto unseres Holunderstrauches warf jemand das Wort "Balsamico" in den Raum. Neugierig geworden, habe ich mal gegoogelt und bin auf dieses Rezept gestoßen. Der Zuckerzusatz erschien mir dann aber doch etwas hoch, also ging die Suche weiter.
Bei leckerlife fand ich dann ein Rezept mit wesentlich weniger Zucker, außerdem wurde Palmzucker verwendet, dessen Süßkraft deutlich unterhalb von normalem Haushaltszucker liegt. Allerdings wurden hier keine Beeren, sondern direkt Muttersaft eingesetzt.
Ich habe dann einfach beide Vorgehensweisen vereint: Balsamico mit Palmzucker und Gewürzen, aber mit Holunderbeeren aufgekocht und dann durch ein Tuch abgeseiht. Das ist schnell gemacht und liefert einen angenehm fruchtig-aromatischen dunklen Essig mit schönem Rotstich. In kleine Gläschen abgefüllt eignet er sich hervorragend als kleines Mitbringsel.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Holunder-Balsamico-Essig |
Kategorien: | Essig, Wildfrucht |
Menge: | 700 ml |
Zutaten
500 | ml | Dunkler Balsamico Essig (P: Mazzetti 2 Blatt) | |
500 | Gramm | Holunderbeeren; abgerebelt | |
100 | Gramm | Palmzucker | |
1 | Stange | Ceylon-Zimt | |
1 | Sternanis | ||
5 | Essl. | Pimentkörner | |
5 | Nelken |
Quelle
modifiziert nach | |
leckerlife |
Erfasst *RK* 26.09.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Balsamico, Palmzucker und die Gewürze in einen Topf geben und erhitzen, bis der Zucker aufgelöst hat. Alles etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann die Holunderbeeren dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Mischung etwas abkühlen lassen, dann durch ein Mulltuch absieben und in Flaschen füllen.
Schmeckt besonders gut zu kräftigen Salaten, wie z.B. Feldsalat und ist ein prima Geschenk.
Anmerkung Petra: sehr aromatisch-fruchtiger Essig für herbstlich Salate aller Art. Schnell gemacht, auch gut als Geschenk geeignet.
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Oh, den werde ich machen. Allerdings in Ermangelung von Holunderbeeren mit Muttersaft….