Dieses Jahr geben meine 16 in Kübeln wachsenden Tomatenpflanzen schon vor dem Urlaub alles und in der Küche wird fleißig verwertet. Neben bewährten Rezepten muss natürlich ab und zu etwas Neues ausprobiert werden. Dafür habe ich Luzia Ellerts wunderschön fotografiertes Buch Tomate* aus dem Regel geholt und mich für eine scharfe Tomatenpaste entschieden, für die alles im Haus war.
Fruchtige Süße erhält die Paste durch getrocknete Aprikosen. Wir haben das erste Versucherle zu einer kurz in Butter gebratener Entenleber (von der kürzlich im Smoker zubereiteten Ente) probiert, das hat wunderbar gepasst!
Diesjährige Tomaten-Vielfalt:
Piccolino F1 (2 x veredelt, 2 x normal) | Belriccio F1 veredelt | Ochsenherz
Karaganda | Cherokee Purple | Striped Turkish
Grüne Birne | Caprese | 2 x Minitomate Tina | Pink Tiger | 2 x Philovita
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Scharfe Tomatenpaste |
Kategorien: | Beilage, Dip, Sauce |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
500 | Gramm | Vollreife Tomaten; gehäutet, entkernt, gewürfelt | |
-(P: 420 g netto) | |||
1 | Rote Zwiebel; gewürfelt | ||
80 | Gramm | Getrocknete Aprikosen; gewürfelt | |
1/2 | Teel. | Anissamen | |
125 | ml | Olivenöl | |
1 1/2 | Teel. | Gemahlene Chilis; Menge nach Geschmack | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
modifiziert nach | |
Luzia Ellert, Gabriele Halper | |
Tomate |
Erfasst *RK* 10.08.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Tomaten, Zwiebeln, Aprikosen, Anis, gemahlene Chilis und Olivenöl in einem Topf mischen und abgedeckt 4-5 Stunden ziehen lassen. Dann den Topf auf den Herd stellen und erhitzen, 20-30 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und fein pürieren, nochmal abschmecken.
Heiß in Gläser abfüllen.
Die scharfe Tomatenpaste eignet sich zum Würzen von Schmorgerichten. Mit Joghurt verrührt ergibt sich eine Fondue- oder Grillsauce.
Anmerkung Petra: fruchtig-scharf, prima! Köstlich zu in Butter kurz gebratener Entenleber.
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Tomaten jaha…selbstgesät und gezüchtet im Freien oder Gewächshaus wunderbar!!!..Ich hab allerdings nur 3 Sorten, aber die sind süss und fruchtig und schmecken wunderbar. Als ich das Rezept eben las dachte ich mir, wouw welche Sortenauswahl – das einzige was mich (noch )davon abhält sie sofort „nachzukochen“ sind die langen zeiten …
aber ich denke, ich werds tun!…sieht wunderbar aus und schmeckt sicher oberlecker….
nix geht über selbstangebautes!!!!!
liebe Morgengrüße
Angelface
ein kleines bisschen neidisch (traurig) bin ich angesichts meines Tomaten-Totalausfalls auf dem Terrassengarten ja schon, wenn ich das sehe.. Rezept nehme ich aber trotzdem mal fürs nächste Jahr mit, die Aprikose finde ich nämlich eine ziemlich geniale Kombination! Und deine Tomaten sehen einfach traumhaft aus.
Ihr seid dieses Jahr im Norden wirklich nicht verwöhnt worden vom Wetter, das schlägt sich natürlich bei den Tomaten nieder. Bei uns spielte sicher auch das Ausgangsmaterial eine Rolle, die Pflanzen von Tomaten mit Geschmack wurden in einem optimalen Zustand geliefert – die sahen wesentlich besser aus als meine sonst selbst vorgezogenen zum gleichen Zeitpunkt.
Ich genieße auch die Zeit, in der man sich im Garten bedienen kann. Da weiß man, was man hat 🙂
Deine Tomaten sehen wirklich super aus. Welche von den kleinen Sorten kannst du denn besonders empfehlen? Meine sind immer etwas gesvhmacklos…
Als Cocktaiiltomaten finde ich die Piccolino unschlagbar, das ist meine Lieblingssorte. Die Philovita ist prima, mir gefällt auch die grüne Birne als farbiges Kontrastprogramm: schön fest mit angenehmer Säure.
Toll, das Rezept habe ich mir schon ausgedruckt!
Sind die Tomaten alle aus Deinem Garten? Unglaublich tolle Auswahl!
Ja, die wachsen alle bei uns 🙂 Insgesamt 16 Kübel mit 11 Sorten. Ich bin auch sehr zufrieden mit der Mischung ?