Mit in den Urlaub in's Ferienhaus im Tessin ist die essen & trinken vom September 2017 gefahren, dabei war auch noch eine große Schüssel mit Tomaten aus eigener Ernte.
Als wir hier dann (im Laden ;-)) Pfifferlinge fanden, war klar: es gibt Panzanella mit Vallemaggia-Brot, Tomaten und Pfifferlingen. Etwas abgewandelt habe ich das Rezept: meine kleinen Tomaten nicht enthäutet und als Hauptspeisensalat mehr Pfifferlinge verwendet. Wunderbare Ferienküche, bei mir noch abgerundet mit ein paar Scheiben Bresaola.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Brot-Salat mit Pfifferlingen und Tomaten |
Kategorien: | Salat, Hauptgericht, Pilz, Gemüse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | DRESSING | ||
1 1/2 | Essl. | Zitronensaft | |
1 | Essl. | Rotweinessig | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Prise | Zucker | |
1 | Prise | Cayennepfeffer | |
1 | Rote Zwiebel; in Streifen | ||
1 | Knoblauchzehe; fein zermust | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
H | SOWIE | ||
500 | Gramm | Kleine Tomaten; am besten bunt gemischt, je nach | |
-Größe halbiert oder geviertelt | |||
100 | Gramm | Vallemaggiabrot; oder Brot nach Wahl (Ciabatta), | |
-in Croutons | |||
1 | Essl. | Olivenöl; zum Braten des Brotes | |
250 | Gramm | Pfifferlinge; größere halbiert | |
1/2 | Essl. | Butter und | |
1 | Essl. | Olivenöl; zum Braten der Pilze | |
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
1/2 | Teel. | Frische Thymianblättchen | |
2 | Essl. | Basilikum; grob geschnitten | |
2 | Essl. | Glatte Petersilie; grob geschnitten | |
H | VARIANTE | ||
Einige | Scheiben Bresaola; zum Servieren |
Quelle
modifiziert nach essen & trinken 9/2017 |
Erfasst *RK* 28.08.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer in einer großen Schüssel verrühren. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz marinieren lassen, dann das Olivenöl unterschlagen.
1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Brot rundum braun und knusprig braten. Brot herausnehmen und beseite stellen. Öl und Butter in die Pfanne geben und die Pfifferlinge bei großer Hitze gut 5 Minuten braten, dabei mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne beiseite stellen und lauwarm abkühlen lassen.
Tomaten und Brotwürfel sowie Pfifferlinge und Kräuter zum Dressing in die Schüssel geben und alles vermischen. Kurz ziehen lassen, nochmal abschmecken und servieren.
Anmerkung Petra: wunderbarer Brotsalat! Gemacht in Ascona mit bunter Tomatenmischung von zu Hause. Hier gab's noch einige Scheiben Bresaola dazu.
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Mit welcher Lässigkeit Du als Zutat Vallemaggia-Brot erwähnst…
Ich liebe Brotsalat. Habt eine schöne Zeit.
Naja, das ist hier eben das Standard- Brot! ? Und im Urlaub gönne ich mir das mit Vergnügen!
Danke für das super tolle Rezept! Als wäre es für mich abgestimmt, super. Ich freue mich selber sehr darüber! Beste Grüße aus Hannover, Michael Keulemann