Letztes Jahr hatte ich im Bistro de Jenna diese Tarte soleil de Provence entdeckt. So hübsch! Keine Ahnung, warum ich sie nicht gleich nachgebacken habe. Jetzt kam mir das Rezept wieder unter die Augen und am Sonntag Abend passte alles: Zucchini und Zucchiniblüten sowie Tomaten kamen aus dem Garten, selbst gemachter Stracchino als Mozzarella-Ersatz und Ricotta standen im Kühlschrank bereit.
Rund ausgerollten Butterblätterteig bekomme ich hier keinen. Ich habe mir deshalb mit einem Blitzblätterteig aus Topfenteig beholfen und davon zur kompletten Verwertung eines Päckchens Quark gleich die doppelte Menge gemacht. Reste kann man gut einfrieren. Wer mehr Zeit und Lust hat: diesen Blätterteig kann ich wirklich empfehlen.
Die Herstellung der Tarte ist dann eigentlich ganz einfach: die Mitte der Teigplatte wird strahlenförmig eingeschnitten, der Rand mit Zucchinischeiben (ich habe sie angebraten und nicht nur blanchiert, weil das mehr Aroma gibt), halbierten Kirschtomaten, Zucchiniblüten und dreierlei Käse (bei mir Feta, Ricotta und anstelle von Mozzarelline mein Stracchino) sowie Basilikumblättchen belegt. Nun einfach die inneren Dreiecke über die Füllung nach außen klappen und mit Eigelb bepinseln. Für etwa 30 Minuten ab in den Ofen, das ermöglicht eine saubere Küche sowie eine kleine Verschnaufpause bei einem Gin Tonic und dann heißt es genießen 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Provençalische Sonnentarte |
Kategorien: | Kuchen, Pikant |
Menge: | 2 bis 4 Personen |
Zutaten
H | TEIG | ||
1 | Butterblätterteig, rund ausgewellt ODER | ||
H | BLITZBLÄTTERTEIG (DOPPELTE MENGE) | ||
250 | Gramm | Magerquark | |
250 | Gramm | Weizenmehl Type 405 | |
125 | Eiskalte Butter; in Stückchen | ||
1/2 | Teel. | Salz | |
H | BELAG | ||
Olivenöl; zum Braten | |||
2 | klein. | Zucchini; grün oder grün/gelb | |
3 | Zucchiniblüten; Stempel entfernt | ||
8 | Kirschtomaten | ||
8 | klein. | Mozzarella-Kugeln (P: 50 g Stracchino in | |
-Stückchen) | |||
50 | Gramm | Feta; in Stückchen | |
50 | Gramm | Ricotta | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Basilikumblätter | |||
Olivenöl; zum Beträufeln (P: Basilikum-Olivenöl) | |||
H | ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ||
1 | Essl. | Milch |
Quelle
modifiziert nach | |
Bistro de Jenna |
Erfasst *RK* 24.07.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Blitzblätterteig Mehl, Salz, Quark und Butter in den Foodprocessor geben und pulsierend zu einem groben Teig mischen. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und flach zusammendrücken, nicht richtig durchkneten – die Butter soll in Flöckchen erhalten bleiben. Den Teig rechteckig ausrollen und dann wie einen Geschäftsbrief dreifach zusammenfalten. Dies noch zweimal wiederholen, bis man einen glatten Teig erhält, einmal mehr schadet nicht. Falls er zu sehr klebt, 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und bis zur Verarbeitung kalt stellen. Das Rezept ergibt gut die doppelte benötigte Menge überschüssiger Teig kann eingefroren oder zu anderem Gebäck verarbeitet werden.
Die Zucchini in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne in etwas Olivenöl braun anbraten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen und pfeffern. Die Tomaten halbieren. Die Mozzarellakugeln halbieren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn ausrollen. Eine runde Teigplatte von etwa 32 cm Durchmesser ausschneiden. Ich habe dafür eine Tarteform mit 30 cm Durchmesser aufgelegt, dann im Abstand von 1 cm zum Rand geschnitten. Die Teigplatte schnurrte bei mir auf etwa 30 cm Durchmesser zusammen.
Die Teigplatte auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. In der Mitte einen achtstahligen Stern einschneiden, dabei einen Rand von etwa 7-8 cm lassen.
Auf diesem Rand nun gleichmäßig die Zucchinischeiben, die zerteilten Zucchiniblüten, Tomaten (bei mir Schnittflätte nach oben) und Käsestückchen verteilen, salzen und pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Basilikumblättchen auflegen, dann die Spitzen des Sterns nach außen über die Füllung klappen.
Eigelb und Milch verquirlen und die Sternzacken sowie unbelegten Teigrand bepinseln.
Das Blech in den Backofen schieben und etwa 30 Minuten (Original 20-25 Minuten) backen, bis der Teig gebräunt und aufgegangen ist.
Anmerkung Petra: leckere und ganz unkomplizierte Tarte, die optisch etwas her macht. Wir haben den Kuchen zu zweit als Hauptspeise gegessen, nach Belieben mit einem Salat. Für 4 ist er eine nette Vorspeise.
Das Original verwendet Butterblätterteig – ich habe als Ersatz Blitzblätterteig gewählt. Im Original werden die Zucchinischeiben blanchiert, mir gefällt die angebratene Variante für mehr Geschmack besser. Da ich gerade Stracchino (und Ricotta) selbst gemacht hatte, habe ich den anstelle von Mini-Mozzarelline verwendet. Wer einen kräftigeren Geschmack bevorzugt, kann natürlich auch nur Feta nehmen.
=====
Ohhh, was ein herrliches Prachtstück! Da werde ich wohl kaum widerstehen können und nachziehen *müssen* 😉
liebe Grüße
DER Hingucker schlechthin – zum Reinbeissen!
Ist bereits gespeichert und „zwingend“ als Apérogebäck für die nächste fröhliche Runde vorgemerkt.
Besten Dank für die leckere und hübsche Inspiration!
Wow ist die schön, alles drin was mir schmeckt, tolle Präsentation – Danke!
Wow, das sieht sehr schön und lecker aus!
Und es scheint in der Zubereitung gar nicht so schwierig zu sein. Muss ich mir merken. Nur eine Frage habe ich, läuft der Belag nicht davon?
Liebe Grüsse Ilona
Nein, überhaupt nicht. Das ist ja alles recht fest, was soll da laufen?
Passt auch alles bestens in die Jahreszeit 🙂 Wenn draußen die Sonne nicht scheint, scheint sie eben auf dem Teller!
Bei dir ist die Tarte natürlich bestens aufgehoben 🙂 Bisous!
Aber gerne! Ich freu mich ja, wenn ich Anregungen weiter geben kann 🙂
Wie mache ich denn den Blitzblätterteig, wenn ich keinen Foodprocessor besitze?
Das sieht sehr hübsch aus! Mediterranes Gemüse und Feta geht einfach immer. Vielen Dank für die Idee 🙂
Liebe Grüße, Janine
Einfach alles mit einem großen Messer durchhacken und dann zusammendrücken, dann wie oben weiter. Hier hab ich noch eine detailliertere Anleitung gefunden:
https://www.lemenu.ch/wp-content/uploads/2016/12/lemenu-gewusst-wie-schritt-fuer-schritt-kochanleitung-quark-blitzblaetterteig-de.pdf
Wie recht du hast 🙂
Hallo Petra!
Sieht genial aus. Schon vorgemerkt. Ähm wie machen sich da die Zucchiniblüten? Wie schmecken diese denn? Sorry noch nie gegessen. Meine Zucchini blühen gerade auch kaum von daher werde ich die Blüten wahrscheinlich eh weglassen müssen…
Liebe Grüße aus dem Dauerregen-Franken
Petra
Die sind relativ neutral, sie werden ja sonst meist gefüllt oder ausgebacken serviert. Ich denke, das sind hier eher optische Gründe. Ich hab die männlichen Blüten (mit Stiel, kein Zucchiniansatz) verwendet- da muss man auf nichts verzichten.
Woran erinnert mich das bloß? Ach ja, richtig, an meinen Urlaub in St Rémy de Provence vor drei Wochen 🙂 Das werde ich gleich mal fürs Wochenende einplanen, natürlich ohne Blätterteig, denn leider hat der Urlaub doch angesetzt (das mit gutem Essen und guten Sachen zum Essen haben dir Franzosen einfach drauf) Wenn du da das eine oder andere 5:2 Rezept noch auf Lager hast, immer her damit…
//Huebi
Mmmm, das sieht wirklich toll aus! Ob ich das auch so perfekt rund hinbekomme? Muss ich ausprobieren, vielleicht aber mit einer süßen „Füllung“. Obst müsste doch auch gehen, auf einer Art Quarkcreme?
Oh wie schön, wirklich etwas fürs Auge…aber auch für den Gaumen.
Sieht total lecker aus, werde ich mir mal vormerken…vielleicht geht hier soooo die Sonne auf?
Lieben Gruß
Dagmar
Zumindest hier hat es funktioniert: gerade scheint sie hier zum Fenster herein 🙂
Hmmm, schwierig. Der Frucht-Belag dürfte nicht saften und auch die „Creme“ fest sein, sonst läuft dir alles davon – einen Rand gibt es ja nicht.
Ich habe in letzter Zeit öfter auf Erprobtes aus dem Fundus zurückgegriffen. Lohnende neue Sachen werde ich weiterhin bloggen 🙂
Die Übersichtsseite bei Pinterest kennst du?
https://www.pinterest.de/cascabelpeho/52-di%C3%A4t/
Die Tarte ist ja eine Augenweide! Wow, die merke ich mir, das ist genial.
Sehr lecker. Extra für mein Veggie Kind gemacht, und auch Mann schmolz vor sich hin. Danke für das tolle Rezept!
Croco – Bine
Danke für die Rückmeldung – das freut mich ungemein 🙂
Ja, genau das fand ich auch 🙂 Übrigens sorry, hab dich jetzt erst freigeschaltet – du warst im Spam gelandet.
Sehr schön angerichtet! Seit ich die Sonnentart hier gesehen habe, wird bei mir jede Pizza nur noch in dieser Art mit umgeklappten Mittelecken gebacken! Auch sehr praktisch zum Essen aus der Hand und fürs Picknick! Habe schon unterschiedliche Beläge mit dieser Teiggestaltung ausprobiert, war immer gut. Danke und liebe Grüße!