Beim Durchschauen von Sommerfotos des letzen Jahres bin ich auf diese gegrillten Zitronen-Lamm-Spieße gestoßen, die bisher völlig unverständlicherweise noch nicht den Weg in den Blog gefunden haben. Auch das Rezept musste ich mir erst von Helmuts Notbook ziehen – glücklicherweise ist er sehr ordentlich, was das Dokumentieren seiner #freitagskochtdermann-Essen angeht 🙂
Als Beilage gab's dazu einen Salat von gegrillten Zucchini, ein Tomaten-Relish sowie frisch gebackenes Sommerbrot.
Ich glaube, das wünsche ich mir jetzt wieder, es war nämlich ganz wunderbar!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zitronen-Lamm-Spieße mit gegrillten Zucchini, gewürztem Joghurt und Tomaten-Relish |
Kategorien: | Helmut, Grillen, Lamm, Zucchini, Tomaten |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | FÜR DIE LAMMSPIESSE | ||
400 | Gramm | Lammkeule in 4 cm große Würfel geschnitten | |
2 1/2 | Gramm | Kreuzkümmel | |
1 | Nelke | ||
2 1/2 | Gramm | Koriandersaat | |
1 | Gramm | Schwarzkümmel | |
1 | Gramm | Pul Biber | |
1 | Gramm | Piment dÉspelette | |
1 1/2 | Gramm | Salz | |
1 | Knoblauchzehe | ||
H | FÜR DIE ZUCCHINI | ||
350 | Gramm | Zucchini (3 kleine) | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz & Pfeffer | |||
2 | Essl. | Minze fein gehackt | |
2 | Essl. | Glatte Petersilie fein gehackt | |
1 | Essl. | Zitronensaft | |
1 | Knoblauchzehe, gequetscht und sehr fein gehackt | ||
1 | Messersp. | Krezkümmel, gemahlen | |
H | GEWÜRZTER JOGHURT | ||
0,15 | Ltr. | Joghurt | |
1 | Knoblauchzehe, mit Salz gequetscht und fein | ||
-gehackt | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Minze fein geschnitten | |
1 | Essl. | Glatte Petersilie, fein geschnitten | |
Zitronensaft | |||
Pfeffer |
Quelle
Beef! 4/2016, S. 54 (Lammspieße) – leicht modifiziert | |
Raichlen, das große Buch vom BBQ – leicht modifiziert |
Erfasst *RK* 22.07.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Saat-Zutaten für die Lammspieße (Koriander, Kreukümmel, Schwarzkümmel) in einer trockenen Pfanne rösten bis sie duften. Abkühlen lassen und in einem Möser zusammen mit der Nelke fein mahlen. Pul Biber und Piment dÉspelette dazu, Salz und die fein geriebende Knoblauchzehe ebenfalls. Das Lammfleisch in Würfel von ca. 4 cm Kantenlänge schneiden und in einer Schüssel mit dem Gewürz-Mix kräftig durchkneten, auf 2 Metallspieße aufstecken (bei Holz: vorher wässern) und mit je einer Zitronen-Hälfte abschließen.
Die Zucchini quer halbieren, dann vierteln, mit etwas Olivenöl beträufeln. In einer Schüssel eine Vinaigrette vorbeiten, indem man alle Zutaten zusammenrührt und kräftig abschmeckt.
Den Grill vorbeiten für direktes, heißes Grillen ohne Deckel. Also: Einen gut gefüllten AZK zur Weißglut bringen. Mit Abstandhaltern einen etwa 35 cm breiten Streifen vorbereiten und die glühende Kohle 2-lagig einfüllen. Reinigung des Grillrosts nach Raichlen: Alle Flächen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, in heißem Zustand kräftig mit der Drahtbürste reinigen, etwas neutrales Pflanzenöl auftragen. Deckel drauf und nochmal alles heiß werden lassen. Das dauert alles in allem 10 Minuten.
Die Lammspieße direkt über der Kohle auflegen.
Die Zucchini ebenfalls. Die Zucchini sofort und dauernd wenden. Nach 10 Minuten sind sie fertig. Runternehmen und abkühlen lassen. Dann in die Vinaigrette geben und vorsichtig durchmischen.
Die Lammspieße nach 5 Minuten wenden. Nach weiteren 5 Minuten in die "kalte" Zone verziehen und dort nochmal 5 Minuten ruhen lassen. Runternehmen und mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln. Das Original-Rezept geht von 30 Min. Grillzeit aus, was ich mir nicht vorstellen kann. Dann ist das Fleisch sicher trocken und fest. Nach dem Servieren – schon auf dem Teller – den Saft der gegarten halben Zitrone über das Fleisch träufeln.
Für den gewürzten Joghurt einfach alle Zutaten mischen und gut durchrühren.
Tomaten-Relish nach dem hier bekannten Rezept (s. Rezept Kalbszungensalat mit Fenchel, Estragon und Tomaten-Relish).
Dazu frisch gebackenes Brot von Petra (Sommerbrot).
Ergebnis: Großes Lob von Petra!
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Oh, das sieht wieder einmal unglaublich lecker aus. Die Gewürze für Lamm werde ich mir merken.
Liebe Grüsse Ilona
Das sieht so unwiderstehlich lecker aus…
Das ist auch nach meinem Geschmack – Lamm und Zucchini sind eine geniale Kombination. Und Grillen könnte ich auch mal wieder.