Vor Kurzem flatterte ein Rezepte-Newsletter mit diesem Kuchen ins Haus. Sah fein aus! Allerdings ist ein Blechkuchen – dazu noch mit Süße für Diabetiker – für uns zwei Hanseln doch etwas viel. Aber das lässt sich ja leicht ändern 🙂
Also das Rezept einfach halbiert und mit Zucker gebacken, vom Pudding und den Kirschen habe ich allerdings etwas mehr verwendet und fand es gut so. Leider sind bei mir weder Pudding noch die Kirschen noch so tief eingesunken wie auf dem Originalfoto – hier müsste man gegebenenfalls mit dem Löffel bzw. den Fingern beim Belegen nachhelfen.
Der Kuchen schmeckt angenehm fruchtig-frisch und ist gut transportabel bzw. Picknick-geeignet: ein Teil hat uns in der Kühltasche zu einem Cache-Ausflug begleitet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kleckselkuchen mit Vanillepudding und Kirschen |
Kategorien: | Kuchen, Früchte, Pudding |
Menge: | 12 Stücke |
Zutaten
H | PUDDING | ||
1 | Pack. | Bourbon-Vanillepuddingpulver | |
450 | ml | Milch | |
30 | Gramm | Zucker | |
H | TEIG | ||
125 | Gramm | Weiche Butter | |
100 | Gramm | Feinster Backzucker | |
1 | Prise | Salz | |
1/2 | Bio-Zitrone: abgeriebene Schale und 2 El Saft | ||
2 | Eier (L) | ||
175 | Gramm | Mehl | |
1/2 | Pack. | Backpulver | |
75 | Gramm | Saure Sahne | |
Butter; für die Form | |||
H | SOWIE | ||
1 | Glas | (720 ml) Kirschen (P: etwa 300 g verwendet) | |
Puderzucker; zum Bestäuben |
Quelle
modifiziert nach | |
kochen & genießen 6/2011 |
Erfasst *RK* 13.06.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Puddingpulver und 5 EL Milch glatt rühren. die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und etwa 1 Minute köcheln. Mit Klarsichtfolie bedeckt abkühlen lassen.
Die Kirschen abtropfen lassen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier bespannen, den Rand buttern. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine hell-cremig rühren. Die Zitronenschale zufügen. Die Eier einzeln gut unterrühren, bis sie vollkommen aufgenommen sind. Mehl und Backpulver mischen, m Wechsel mit Zitronensaft und saurer Sahne unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form streichen. Den Pudding glatt rühren und löffelweise auf dem Kuchen verteilen (P: ich habe etwa 3/4 verwendet, den Rest so gegessen). So viele Kirschen wie gewünscht darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten 30 Minuten backen.
Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung Petra: Schöne Kombi, hat uns gut gefallen. Im Original das doppelte Rezept mit Süße für Diabetiker.
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Wir hätten da noch ein paar Gläser Sauerkirschen und Süsskirschen – und auch genug Puddingpulver im Schrank… Somit alles vorhanden, um das Rezept mal auszuprobieren ,-)
LG
Connie
Der Kuchen sieht super aus. Ich habe auch noch ein Glas abgelaufener Kirschen im Schrank.. werde mich wohl von dir inspirieren lassen 🙂
Na dann, fröhliches Backen!
Kleckselkuchen ist im Original wohl ein Hefekuchen – da kann man sicher einiges variieren!