Das Wetter der letzten Tage – ein Traum! Bei blauem Himmel und angenehmer Wärme freut man sich über leichte Sommerküche.
In diese Rubrik fallen die kleinen pikanten Schweinehackbällchen, die ich mit einem bunten Salat aus Zuckererbsen, Paprikastreifen und einer wilden Blattsalatmischung aus dem Hochbeet serviert habe.
Auf dem Samentütchen stand "vitalisierende Salatmischung", bestehend aus Portulak, Wilder Rauke, Hirschhornwegerich, Asiasalatmix und Brunnenkresse.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Asiatische Fleischbällchen mit buntem Salat |
Kategorien: | Salat, Fleisch, Schwein, Asien |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | FLEISCHBÄLLCHEN | ||
2 | Teel. | Geriebener Ingwer | |
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
60 | Gramm | Frühlingszwiebeln | |
300 | Gramm | Hackfleisch vom Schwein | |
1/2 | Zitrone; abgeriebene Schale | ||
1 | Ei | ||
1 | Essl. | Semmelbrösel; mehr nach Bedarf | |
Schwarzer Pfeffer | |||
Salz | |||
1 | Teel. | Sambal Oelek; Menge nach Geschmack | |
Öl; zum Braten | |||
H | SALAT | ||
100 | Gramm | Gramm Zuckerschoten | |
1 | Rote Paprikaschote; geschält, in feinen Streifen | ||
1-2 | Handvoll | Bunter Asia-Rucola-Salatmix* | |
H | DRESSING | ||
1 | Grüne Chilischote (P: Jalapeno); entkernt, fein | ||
-gewürfelt | |||
1 | klein. | Knoblauchzehe; fein zermust | |
2 | Essl. | Zitronensaft | |
1 | Essl. | Weißer Balsamico | |
1 | Essl. | Gemüsebrühe | |
2 | Essl. | Öl | |
2-3 | Spritzer | Fischsauce | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
stark modifiziert nach | |
Teubner Jahreszeitenküche – Frühlingsgemüse frisch auf | |
den Tisch |
Erfasst *RK* 15.06.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Hackfleisch mit Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Zitronenschale, Ei, Sambal Oelek, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer verkneten. Aus dem Teig Fleischbällchen von je etwa 20 g formen, dabei leicht abflachen. Die Bällchen bis zum Braten kalt stellen.
Die Zuckerschoten in kochendem Salzwasser 1 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen, Zuckerschoten schräg dritteln.
Für das Dressing Zitronensaft, weißen Balsamico, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Fischsauce und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Paprika und Zuckererbsen ins Dressing geben, mischen und kurz marinieren lassen.
Das Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Bällchen darin von beiden Seiten langsam goldbraun braten.
Den Blatt-Salatmix zum Salat geben und unterheben.
Die Fleischbällchen mit dem Salat servieren.
Anmerkung Petra: wunderbare leichte Sommerküche.
*Mein Salatmix war ausgesät aus einer "vitalsierenden Salatmischung" bestehend aus Portulak, Wilder Rauke, Hirschhornwegerich, Asiasalatmix und Brunnenkresse.
=====
Wilde Rauke braucht man selbst auf Balkonien nur einmal zu säen, dann hat man sie den Rest des Lebens. Bei mir gehen die Pflanzen zwischen den Betonplatten auf.?
Am Sonntag gibt es deine tollen Fleischbällchen dann auch gleich bei uns mit einem Asia-Salat Mix mit Rucola.
Ich habe anfangs dieser Woche den Glasnudelsalat von Susi/Prostmahlzeit nachgebaut – sehr lecker. Und dann sah ich heute Mittag hier Deine Fleischbällchen. Die hätten doch irgendwie superlecker dazu gepasst. Deshalb habe ich nun heute nochmals das ganze Glasnudelgedöns eingekauft und die Zutaten für Deine Bällchen. Das Wochenende soll brütend heiss werden, da ist doch das ein wunderbar-leichtes Menü. *fröi*
Ach, Du bist ja auch hier… sieh mal meinen Kommentar unter Dir 😀
So ein Glasnudel- bzw. Reisnudelsalat schwebt mir für die nächste Zeit auch vor 🙂
Ich hab da auch was im Angebot:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2015/07/vietnamesischer-reisnudelsalat-mit-zitronengras-schwein-%C3%A0-la-bun-bo.html
Da sind noch weitere ähnliche Essen verlinkt 🙂
Rauke hatte ich schon vorher im Garten, die war bei dem Mix halt dabei. Wir hatten aber schon Jahre, wo nach einem strengen Winter kein einziges Kräutlein wiedergekommen ist.