Aus der essen & trinken kam die Idee für unser letztes 5:2-taugliches Essen, eine lauwarme Radieschen-Buttermilch-Suppe.
Die Basis bildet eine Gemüsebrühe, die mit ein paar Kartoffeln cremig gebunden wird, dazu kommen die Radieschenblätter und die Buttermilch. Getoppt wird das Ganze mit einem säuerlichen Radieschen-Mandel-Relish, einer Art Radieschensalat. Klingt ungewöhnlich, hat uns aber gut geschmeckt. Einzig die im Original angegebene Essigmenge für das Relish fanden wir etwas großzügig bemessen.
Bunter Farbklecks im tristen Regengrau 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Radieschen-Buttermilch-Suppe mit Relish |
Kategorien: | Suppe, Gemüse, Diät |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | Bund | Radieschen, ca. 300 g (P: etwas mehr) | |
60 | Gramm | Schalotten, in feinen streifen | |
250 | Gramm | Mehlige Kartoffeln; gewürfelt | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
500 | ml | Gemüsebrühe | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
20 | Gramm | Gehackte geschälte Mandeln; geröstet | |
2-3 | Essl. | Chardonnay-Essig (P: Original 4 El*) | |
1/2 | Teel. | Zitronenschale; fein abgerieben | |
2 | Essl. | Ungeröstetes Sesamöl | |
1/2 | Teel. | Schwarzkümmel | |
500 | ml | Buttermilch | |
1 | Beet Gartenkresse (P: Schnittlauchröllchen) |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken 3/2017 |
Erfasst *RK* 03.04.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für die Suppe die Radieschen waschen und putzen, dabei die Blätter abschneiden. Blätter trocken schleudern. Radieschen in kleine Würfelchen schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben, mit Brühe auffüllen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In der Zwischenzeit für das Relish Essig mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, Sesamöl und Schwarzkümmel verrühren. Mandeln und Radieschen zugeben, gut vermengen und beiseitestellen.
Die Radieschenblätter zur fertig gegarten Suppe geben und mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Die Buttermilch unterrühren (Suppe darf jetzt nicht mehr kochen!). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in vorgewärmte tiefe Teller gießen, mit 1-2 El Relish beträufeln und mit abgeschnittener Gartenkresse bestreuen. Mit dem restlichen Relish servieren.
Anmerkung Petra: im Original mit 4 El Essig etwas Säurehaltig, würde ich beim nächsten Mal reduzieren. Ansonsten fanden wir die lauwarme Suppe mit dem knackigen Relish aber prima!
Pro Person etwa 400 kcal.
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Oh, das klingt wirklich toll! Erinnert mich ein bisschen an diese osteuropäischen Suppen à la Okroschka. Diese säuerliche Buttermilchnote mit leichter (Radieschen-)Schärfe mag ich ja sehr.
Radieschen gehören bei mir auch zu den Zutaten, bei denen ich immer so fantasielos bin… Als Suppe – klasse Idee!
Und das Rot schadet bei dem Regenwetter wirklich nicht. Schöne optimistische Farbtupfer. 🙂
Okroschka steht schon ewig auf meiner Versuchs-Liste, ich warte auf sommerliches Wetter. Ich hatte nämlich auch schon die Assoziation 🙂
Heute war’s auch wieder sehr april-mäßig. Nach Regen erst sonnig und so warm, so dass mir bei einer kleinen Wanderung die Jacke zuviel war. Kaum im Auto angekommen dann ein Wolkenbruch, der sich gewaschen hatte 😉
Tolle Idee und wenn ich jemals so gut auf Fotografien weg kommen würde, wie Deine Radieschen, ich wäre mehr als glücklich!
Liebe Ira, das geht mir allerdings genauso 😉