Mit Bärlauch aus dem eigenen Garten hatte ich kürzlich wieder einmal eine Bärlauchpaste hergestellt: dafür püriere ich einfach gehackte Blätter mit Salz und Öl, hier waren es 50 g Bärlauchblätter, 1/2 Tl Salz (so bleibt die Farbe schön erhalten) und 50 g Öl. Im Kühlschrank mit Öl bedeckt hält sich der Mix eine Weile.
Prima eignet sich diese Bärlauch-Paste zum Aromatisieren von Crème fraiche, Schmand oder Frischkäse als Belag für einen Flammkuchen, den ich hier mit Frühlingszwiebeln, weißem Spargel und Schinkenwürfeln belegt habe. Der Teig ist schnell gemacht, wenn man einen Boden ohne Hefe wählt, ich habe diesmal Nickys Rezept für einen Hefeteig mit kleinem Roggenanteil verwendet, der sich wunderbar verarbeiten und sehr dünn ausrollen lässt.
Der Flammkuchen braucht bei 275°C auf einem Backstein nur etwa 10 Minuten, dann kann geschmaust werden. Die zweite Portion habe ich sogar eine Minute kürzer im Ofen gelassen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spargel-Flammkuchen mit Bärlauch-Schmand |
Kategorien: | Kuchen, Pikant, Gemüse, Schinken |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
250 | Gramm | Flammkuchenteig nach Belieben (hier: Nickys | |
-Flammkuchenteig) | |||
100 | Gramm | Schmand | |
50 | Gramm | Mascarpone; oder Frischkäse | |
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
3 | Teel. | Bärlauchpaste* | |
400-500 | Gramm | Weißer Spargel; geschält | |
3 | Frühlingszwiebeln; Helles schräg geschnitten, | ||
-Dunkles in Ringen zum Bestreuen | |||
80 | Gramm | Luftgetrockneter Schinken; gewürfelt (hier | |
-Lachsschinken) |
Quelle
Mix aus verschiedenen Rezepten |
Erfasst *RK* 17.04.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Rechtzeitig vorher den Backofen mit einem Backstein auf mittlerem Rost auf 275°C vorheizen.
Für den Belag Schmand, Mascarpone und Bärlauchpaste verrühren, abschmecken.
Den Spargel sehr schräg in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden, es sollen längliche Scheiben entstehen, Spitzen längs halbieren.
Den Flammkuchenteig halbieren, dünn ausrollen und auf einen mit Backpapier belegten Brotschieber legen. Teig mit etwa der Hälfte vom Bärlauch-Schmand bestreichen, mit der Hälfte der Frühlingszwiebeln und der Hälfte des Spargels belegen, nach Belieben noch etwas Bärlauchcreme auf den Spargel träufeln. Die Hälfte des Schinkens und etwas Frühlingszwiebelgrün darüberstreuen. Den Flammkuchen auf den Backstein einschießen und etwa 9-10 Minuten backen, dabei nach etwa 5-6 Minuten das Backpapier entfernen. Währenddessen die zweite Portion genauso verarbeiten.
Anmerkung Petra: fix gemacht und prima! Der Mascarpone musste verwertet werden, sonst eignet sich auch Frischkäse.
*Für die Bärlauchpaste püriere ich 50 g gehackte Bärlauchblätter mit 1/2 Tl Salz und 50 g Öl.
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Hmmm, wie lecker!! Muss ich unbedingt probieren…
Lieben Gruß
Dagmar
Es gibt so viele schöne Spargelrezepte und die Saison muss man gut ausnützen 🙂
kommt der Spargel roh auf den Flammkuchen? Mir kommt dann die Backzeit von gut 10 Minuten so kurz vor….
Ja, der ist roh. Gebacken wird ja bei 275°C, da ist der Spargel für uns gerade richtig, hat noch etwas Biss. Wer will, kann die Scheiben auch etwas dünner machen, dann geht halt weniger auf den Flammkuchen.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es gestern und heute nachgebacken und könnte es morgen glatt noch einmal essen! Ich habe es auch auf englisch auf meinem Blog veröffentlicht.
Das freut mich ungemein! Ich hätte jetzt auch nichts gegen ein Stück davon… 😉