Für's Wochenende war wieder ein Cache-Tag eingeplant. Als Stärkung für zwischendrin darf gerne ein Stück Kuchen mit – da bietet sich natürlich ein transportgeeigneter Kuchen wie etwa ein Kastenkuchen an. Vor kurzem war mir ein Rezept für einen Himbeer-Crème-fraîche-Kuchen (Rezept auch bei Chefkoch) aufgefallen: saure Sahne habe ich schon öfter in Kuchenteigen verwendet, Crème fraîche dagegen war mir neu.
Das Abtauchen in die Tiefkühltruhe förderte zwar keine Himbeeren, doch jede Menge rote Stachelbeeren zu Tage, die so langsam verwertet werden sollten. Warum den Kuchen dann also nicht mit Stachelbeeren backen? Um es kurz zu machen: vorzügliche Idee! Der Kuchen hat uns absolut überzeugt und war blitzschnell verputzt (er ist ja auch nicht so groß ;-)). Der Teig schön saftig-flaumig, die säuerlichen Stachelbeeren sind der perfekte Gegenpart zur süßen, leicht aufspringenden Zuckerkruste der Oberfläche. Den im Original vorgesehenen Zuckerguss halte ich für absolut überflüssig. Diesen Kuchen backe ich garantiert schnell wieder und zwar genauso, mit roten Stachelbeeren 🙂
Etwas unregelmäßig aufgesprungen: die Zuckerkuste. Hier würde ich den Kuchen beim nächsten Mal der Länge nach mittig einritzen, um ein gleichmäßiges Aufgehen zu erzielen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Crème-Fraîche-Kuchen mit roten Stachelbeeren |
Kategorien: | Kuchen, Kasten, Früchte |
Menge: | 1 Kastenform 25 cm |
Zutaten
115 | Gramm | Weiche Butter | |
175 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Backpulver | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Prise | Natron | |
150 | Gramm | Feinster Backzucker | |
2 | Eier | ||
200 | Gramm | Crème Fraîche | |
200 | Gramm | Rote Stachelbeeren* (hier TK, nicht aufgetaut) | |
2 | Essl. | Brauner Zucker; zum Bestreuen |
Quelle
modifiziert nach | |
Virginia Horstmann | |
Zucker, Zimt und Liebe | |
Jeannys süße Rezepte | |
via Valentinas Kochbuch |
Erfasst *RK* 02.04.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen mit einem Rost auf mittlerer Schiene auf 175°C vorheizen. Eine Kastenform von 25 cm Länge mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver, Salz und Natron sieben, dann beiseite stellen.
In einer Schüssel Butter und Zucker mit dem Handmixer sehr cremig rühren. Die Eier eins nach dem anderen dazu geben, dabei jeweils gut rühren, bis es vollständig inkorporiert ist.
Die Mehlmischung nun abwechselnd mit der Crème Fraîche dazu geben, jeweils nur kurz rühren.
Zum Schluss die Stachelbeeren untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Oberfläche mit 2 EL braunem Zucker bestreuen. Nach Belieben die Oberfläche mittig der Länge nach einritzen, um eine "Sollbruchstelle" beim Aufgehen zu bekommen
Die Form in den Backofen stellen und etwa 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe, P: 70 Minuten).
Die Form herausnehmen, den Kuchen etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
Anmerkung Petra: eine Traumkombi! Der Kuchen hat eine tolle flaumige Konsistenz, die Säure der Beeren harmoniert vorzüglich mit der knusprigen Zuckerkruste.
*Im Original wird er mit Himbeeren gebacken.
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hmmmm….
ich hab da noch Creme fraiche im Kühlschrank, die wegmuss, und Jostabeeren eingefroren.
Also – ausprobieren!
Danke für’s Rezept
LG
Connie
mhh lecker ? Ich muss später noch einkaufen fahren, da wandern Crème-Fraîche und ein paar Beeren gleich mit in den Einkaufswaagen 🙂
Danke für das leckere Rezept,
beste Grüße
Fabian
Ich freu mich ja über Kommentare, lösche kommerzielle Verlinkungen aber gleich raus. Falls nur das der Zweck sein sollte, kannst du dir das Kommentieren also ersparen 😉
Gute Idee 🙂 Hoffentlich bist du genauso angetan von dem Kuchen wie wir!
Es fanden sich sogar rote Stachelbeeren! Heute Abend wurde gebacken, morgen wird probiert. Ich gebe Rückmeldung, wie es geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Connie
Es hat uns sehr gut geschmeckt, den Kuchen backen wir wieder! Statt der roten Stachelbeeren oder Himbeeren kann man bestimmt auch rote Johannisbeeren oder Josta oder Sauerkirschen nehmen.
LG
Connie
Genau, an rote Johannisbeeren hatte ich auch schon gedacht. Jede Art von säuerlichen Früchten sollte sich eignen. Sonnige Grüße zurück!
Hab mir gerade die Zutaten rausgeschrieben, ich liebe nämlich „feuchte“ Kuchen. Dieser Kuchen wird morgen Abend nachgebacken. Vielleicht nehme ich andere Früchte.. mal schauen. Danke für die Inspiration!
Liebe Grüsse
Ilona
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt 🙂