Weiter geht’s mit der lockeren #DKduW-Reihe („Dein Kochbuch, das unbekannte Wesen“), bei der ich immer mal wieder ein Kochbuch aus dem Regal nehmen möchte, aus dem ich schon länger nichts mehr gemacht habe.
Beim ersten Mal war es ja Tasty* von Roy Finamore. Ich habe daraufhin gleich ein weiteres Buch von ihm durchgeblättert, bei dem er als Co-Autor von Seafood Chef Rick Moonen fungiert: Fish Without a Doubt*. Und weil es immer noch Forellen aus der letzten Angel-Saison zu verwerten gilt, habe ich mir gleich ein Rezept dafür ausgesucht, eine chicken-fried trout. Hähnchen ist hier übrigens nicht im Spiel, damit wird nur auf die Zubereitungsweise hingewiesen.
Meine Forelle war mit 575 g ein ganz schönes Kaliber, ausgelöst hatten die Filets jeweils etwa 150 g. Die Filets mariniert man in gewürzter Buttermilch ein (angeblich ein Südstaaten-Klassiker für Fisch), dann in Mehl gewendet und heiß ausgebacken. Durch die Hülle bleibt der Fisch schön saftig. Begleitet wird er von einer Remouladensauce und einem asiatisch angemachten Cole Slaw. Letzterer hat uns besonders gut gefallen, der wird hier sicher wieder auf den Tisch kommen.
Als kleine knusprige Beilage hatte ich mich übrigens an ofengebackenen Kartoffelchips nach einem Rezept der Fine Cooking versucht. Ganz frisch noch knusprig, wurden sie nach kurzer Zeit schon zäh. Experiment leider gescheitert.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gebackene marinierte Forelle |
Kategorien: | Fisch, Marinade |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | MARINADE | ||
120 | ml | Buttermilch | |
2 | Essl. | Fein gehackte rote Zwiebel | |
2 | Essl. | Fein gehackte Frühlingszwiebel | |
1 1/2 | Essl. | Gehackter Dill | |
1/2 | Teel. | Fein gehackter Knoblauch | |
1/2 | Teel. | Abgeriebene Zitronenschale | |
1/4 | Teel. | Sambal oelek | |
H | SOWIE | ||
2 | Forellenfilets à 200 g | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Mehl; zum Wenden | |||
Erdnussöl; zum Braten | |||
Remouladensauce oder Sauce Tatar |
Quelle
nach | |
Rick Moonen & Roy Finamore | |
Fish without a doubt |
Erfasst *RK* 14.03.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten für die Marinade in einer Schale verrühren.
Die Fischfilets mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben, sie sollen komplett bedeckt sein. Mindestens 1 bis maximal 8 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Den Fisch aus der Marinade nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets gut bemehlen.
Gut 1/2 cm hoch Öl in eine beschichtete Pfanne geben und sehr heiß, aber nicht rauchend werden lassen. Den Fisch portionsweise für etwa 1 1/2 Minuten auf der ersten Seite, dann noch 45 Sekunden auf der zweiten Seite braten. Die Kruste soll goldbraun sein.
Die Fischfilets auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Remouladensauce oder Sauce Tatare servieren. Dazu passt Asia-Slaw.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pikante Remoulade |
Kategorien: | Beilage, Sauce, Dip |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | Eigelb | ||
1/2 | Teel. | Senf | |
1 | Teel. | Zitronensaft | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
3 | Essl. | Öl; nach Bedarf mehr | |
2 | geh. EL | Joghurt oder Schmand | |
1 | klein. | Schalotte; fein gewürfelt | |
2 | Sardellen; fein zermust | ||
2 | klein. | Cornichons; fein gewürfelt | |
2 | Teel. | Kapern; gehackt | |
Etwas | Abgeriebene Zitronenschale | ||
1/2 | Teel. | Harissa; Menge nach Geschmack | |
Kerbel; gehackt | |||
Dill; gehackt | |||
Schnittlauchröllchen |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 23.03.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Eigelb, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mit den Quirlen des Handmixers etwa 5 Minuten schaumig aufschlagen. Dann unter Weiterschlagen langsam das Öl einlaufen lassen, bis eine dicke Mayonnaise entstanden ist.
Die Mayonnaise mit den restlichen Zutaten vermischen, abschmecken.
Anmerkung Petra: Gemacht zu gebackener marinierter Forelle.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Asia-Slaw |
Kategorien: | Salat, Kohl, Asien |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
450 | Gramm | Weißkohl; entstrunkt, in Streifen | |
150 | Gramm | Möhren; geraffelt (RoKo) | |
1/2 | Rote Zwiebel; in Streifen | ||
2 | Essl. | Gehackte frische Minze | |
Salz | |||
H | ASIA-VINAIGRETTE | ||
40 | ml | Öl | |
40 | ml | Fischsauce | |
30 | ml | Frisch gepresster Limettensaft (2 Limetten) | |
30 | ml | Reisessig | |
1 | Essl. | Zucker | |
1/2 | Essl. | Gehackter Knoblauch | |
1 | Rote Thai-Chili; entkernt, fein gehackt |
Quelle
modifiziert nach | |
Rick Moonen & Roy Finamore | |
Fish without a doubt |
Erfasst *RK* 14.03.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Kohl, Zwiebel und Möhren mit der Vinaigrette (evtl. nicht alles verwenden) vermischen. Mit Salz abschmecken.
Mit Folie abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren die Minze unterrühren und nochmal abschmecken.
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Ach ja, die Sache mit den unfrittierten Chips… ich habe auch schon Diverses durch (Ofen, Mikrowelle, …) – mit ähnlichem Ergebnis. Hilft nur: schnell essen! Die Gesamtkomposition passt allerdings so gut zur gegenwärtigen Vorratslage, das der Nachbau nicht lange wird auf sich warten lassen…
ohne chips gefällt mir der fisch deutlich besser; der sinn, zu knusprig paniertem fleisch oder fisch noch fritierte kohlenhydrate zu servieren, hat sich mir noch nie erschlossen.
So sehr knuspert der Fisch nun auch wieder nicht, er wird ja nur mehliert und nicht mit Ei und Bröseln paniert. Und ich gestehe, dass ich gute Chips praktisch zu allem essen könnte (es mir aber in 99,9% der Fälle verkneife ;-)) Hier hat mich vor allem die Methode gereizt.
Ich könnte mir auch vorstellen, dass die Sortenwahl bei den Kartoffeln eine große Rolle spielt. Ich hatte neulich Wedges im Ofen – sonst immer superlecker, diesmal einfach nur „lätschig“. Schönes Wochenende!
Hallo Petra,
das mit dem Fisch interessiert mich sehr. Wir bekommen hier so schön frische Forelle, das werd ich sicher testen! Werde nach dem Testen berichten. Vielen Dank fürs Rezept!
Liebe Grüße,
Eva
Wann ist bei dir „wieder auf den Tisch kommen“? 🙂 🙂 Das Dilemma ist, es gibt zu viel Neues!
Forellenrezepte habe ich eine ganze Menge im Blog. Bald gibt’s auch wieder Spargel, da kann ich dieses empfehlen:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2012/05/gebratene-forelle-mit-st-clements-sauce-und-gr%C3%BCnem-ofenspargel.html
*Seufz*, wie recht du natürlich hast! Mein Mann beklagt das immer wieder…