Hier habe ich noch so ein Gericht, was nicht in Vergessenheit geraten soll.
Die durch Gewürze, geröstete Hülsenfrüchte und Erdnüsse extra-crunchigen Kartoffeln habe ich im letzten Sommer gemacht. Mit Bratkartoffeln – egal ob aus rohem oder gekochtem Ausgangsmaterial – kriegt man mich immer! Dazu gab's Kräuter-Lamm-Kebabs, das Rezept dafür kommt am Mittwoch.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Würzige indische Bratkartoffeln mit Raucharoma |
Kategorien: | Beilage, Kartoffel, Indien |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
600 | Gramm | Dünnschalige Kartoffeln; geschrubbt | |
1 | Teel. | Kurkumapulver | |
1 | Teel. | Chipotle en adobo ODER | |
1 | Getrocknete Chipotle Chili | ||
1 | Essl. | Urad Dal; nach Belieben | |
2 | Teel. | Bockshornkleesaat | |
2 | Essl. | Öl | |
2 | Teel. | Schwarze Senfsaat | |
2 | Teel. | Kreuzkümmelsamen | |
1 | Teel. | Geräuchertes Paprikapulver; Pimentón de la Vera | |
3 | Knoblauchzehen; in feinen Scheiben | ||
3 | Frühlingszwiebel; in Ringen | ||
Salz | |||
1 | Limette: Saft | ||
Limettenhälften; zum Servieren | |||
H | ZUM BESTREUEN | ||
2 | Essl. | Gehacktes Koriandergrün | |
2-3 | Essl. | Gesalzene Erdnüsse; grob gehackt |
Quelle
Anjali Pathak | |
Indian Family Kitchen |
Erfasst *RK* 08.02.2017 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln mit Kurkuma und Chipotle in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen, garen bis sie weich sind. Falls eine getrpcknete Chipotle verwendet wurde, diese herausfischen und aufheben, das Wasser abgießen, Chipotle hacken.
Eine schwere Bratpfanne erhitzen, Urad Dal und Bockshornklee darin anrösten, bis sie duften und golden werden. Das Öl zugießen, Senf- und Kreuzkümmelsaat zugeben. Sobald sie anfangen zu brutzeln, das geräucherte Paprikapulver, Knoblauch und Frühlingszwiebeln einrühren, etwa 1 Minute mitbraten. Die Chipotle Chili ebenfalls zugeben. Die Kartoffeln zugeben und mit einer Gabel grob zerdrücken.
Alles leicht salzen, den Limettensaft darüber geben. Abschmecken.
Wenn die Kartoffeln knusprig werden sollen, diese ohne Rühren anbraten und erst wenden, wenn die Unterseite braun ist. So fortfahren, bis die Kartoffeln rundum braun sind.
Das Gericht mit Koriandergrün und den gesalzenen Erdnüssen bestreuen, dazu Limettenhälften servieren.
Anmerkung Petra: sehr lecker, gemacht zu Kräuter-Lamm-Kebabs.
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Außer Koriandergrün habe ich alles im Haus! Zur Zeit lebe ich nach meinem Heilfasten noch fleischlos, daher koche ich mir die Kartoffeln ohne Kebap. Sie schmecken sicher auch als Solist, was meinst Du?
Auf jeden Fall! Zu den Kebabs ist noch eine Gurken-Raita vorgesehen, die würde mir auch zu den Kartoffeln solo gefallen.
Oh, diese Kartöffelchen habe ich auch in allerbester Erinnerung! Müsste man mal wieder!
Huhu,
was macht denn deine neue Küche
//huebi
Genau das habe ich auch gedacht, als mir das Foto jetzt wieder in die Hände fiel 🙂
Auf rausgelinst gibt’s immer mal ein Update. Morgen kommt nochmal der Elektriker, dann heißt es auf den Einbau Anfang nächster Woche warten…
Ich liebe Kartoffewln und indische Aromen ebenso. Diese Kartoffeln werde ich bestimmt ganz bald mal nachmachen. Nur woher weiß ich, ob die Kartoffeln dünnschalig sind?
Jung geerntete neue und festkochende Kartoffeln haben z.B. eine glatte dünne Schale, Sorten wie Amandines oder Jazzy. Ältere mehlige Kartoffeln besitzen dagegen eine dickere, rauere Schale. Kannst dich ja mal bei Tartuffli durch die Sorten klicken, da sieht man das ganz gut.
https://www.erlesene-kartoffeln.de/shop/kartoffelsorten-alle/124
Mhhh das tönt so unglaublich lecker.. ich glaub sowas ähnliches muss ich heute Abend nachkochen. Vielen Dank für die Inspiration!
Gerne doch! Ich hoffe, es hat gemundet 🙂
Der Hammer!
Wir haben die Kartoffeln mit einem Tzatziki gemacht und waren richtig glücklich!
Wunderbares Rezept. Danke Petra
Billi, das freut mich ungemein! War doch gut, dass ich es hier verewigt habe 🙂