Andy von lieberlecker richtet das 125. Blog-Event aus – was, schon 125 Blog-Events? Unglaublich, wie die Zeit vergeht! Ich entsinne mich noch gut an Nummer 1-Event mit Huhn im Mai 2005! Also höchste Eisenbahn, mal wieder teilzunehmen, zumal mir das Thema Haselnuss so richtig gut in den Zeitplan passte.
Passend zum nasskalten Wetter mit den ersten Schneeschauern hatte ich mir nämlich für's Wochenende einen Gewürzkuchen ausgesucht, bestückt mit gemahlenen und gehackten Haselnüssen sowie Nuss-Nougat: Haselnüsse hoch 3 sozusagen 🙂 Wenn ich Haselnüsse in Kuchenteig verwende, so röste ich diese übrigens grundsätzlich im Backofen an. Der Duft dabei verrät schon, das sich der Mehraufwand lohnt!
Das Rezept stammt im Prinzip aus dem Büchlein Coffee & Espresso*, allerdings habe ich die Zuckermenge reduziert, dabei einen Teil sehr kräftigen weichen braunen Zucker* verwendet und die Gewürzmischung leicht abgewandelt. Sehr gut gefallen mir in dem schlichten, aber doch aromatischen Kuchen die kleinen cremigen Nougatinseln.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gewürzkuchen mit gerösteten Haselnüssen und Nougat |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Kasten, Nuss |
Menge: | 1 Kastenform (25 cm Kantenlänge) |
Zutaten
4 | Eier; getrennt | ||
125 | Gramm | Weiche Butter | |
150 | Gramm | Brauner Zucker (P: 100 g brauner Zucker, 50 g | |
-dark brown soft sugar) | |||
200 | Gramm | Gemahlene geröstete Haselnüsse | |
50 | Gramm | Gehackte geröstete Haselnüsse | |
2 | Teel. | Zimtpulver | |
1 | Teel. | Nelkenpulver | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Piment | |
1/4 | Teel. | Gemahlener Kardamom | |
1/4 | Teel. | Geriebene Muskatnuss | |
4 | Essl. | Sahne | |
125 | Gramm | Mehl | |
2 | Teel. | Weinstein-Backpulver | |
150 | Gramm | Nougat; in kleinen Würfeln | |
Salz | |||
Fett für die Form |
Quelle
modifiziert nach | |
Coffee & Espresso |
Erfasst *RK* 11.11.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Butter in einer Schüssel mit dem Zucker hellcremig rühren. Nach und nach die Eigelbe einzeln dazugeben, jeweils rühren, bis alles gut verbunden ist. Die fein gemahlenen und die gehackten Haselnüsse, Gewürze und Sahne dazugeben und unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unter die Masse rühren. Den Nougat untermischen.
Die Eiweiße mit 1 Prise Salz cremig schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen. In den Backofen auf der mittleren Schiene schieben und etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen kurz in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung Petra: sehr aromatischer, locker-saftiger Kuchen mit cremigen Nougatinseln.
Im Original mit 200 g braunem Zucker und ungerösteten Haselnüssen, etwas veränderte Gewürzmischung. Ich habe 250 g Haselnüsse im Backofen geröstet, dann die Häutchen so gut wie möglich abgerieben, 200 g im Thermomix fein gemahlen, den Rest von Hand grob gehackt.
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Hört sich sehr gut an…
Lieben Gruß
Dagmar
Mmmmhhh … davon reservier ich mir gleich mal ein dickes Stück für heute Nachmittag 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Moin Petra, habe heute den Kuchen gebacken und er schmeckt wunderbar. Auf die Rezepte von Dir kann man sich blind verlassen. Viele Grüße Felicitas
Nuss-Liebhaber kommen hier auf ihre Kosten 🙂
So ist recht 🙂 Herzliche Grüße zurück aus dem eiseskalten Bayerwald (heute Nacht -9°C)
Hallo Felicitas, da warst du ja schnell! Freut mich, dass der Kuchen gut ankommt 🙂
Das klingt wieder sehr, sehr lecker und Danke für den Tipp mit den gerösteten Haselnüssen!
Gerne! Die Nüsse kann man in der Pfanne rösten, gleichmäßiger geröstet werden sie aber im Backofen: etwa 10-15 Minuten bei 200°C. Da kann man dann auch relativ viel von der Schale abrubbeln.