Bei rausgelinst hatte ich Mitte August dieses Foto von weiteren Gurken-Einmach-Versuchen gepostet:
Helmut hat sich jetzt ein Glas mit den scharfen Senfgurken (linke Seite) geschnappt und war vom Ergebnis hellauf begeistert. Damit diese Erkenntnis nicht verloren geht, schiebe ich gleich das Rezept hierher 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Scharfe Senfgurken |
Kategorien: | Einmachen, Konservieren, Pikant, Gemüse |
Menge: | 2 Gläser à 550 ml |
Zutaten
1 | kg | Schmorgurken (P: Marketer Eigenbau) | |
100 | Gramm | Schalotten | |
10 | Gramm | Frischer Ingwer | |
2 | Fenchelblüten; oder Dillblüten | ||
2 | Rote Chilischoten | ||
400 | ml | Weißwein-Essig | |
200 | Gramm | Zucker | |
1 | Essl. | Senfkörner | |
1 | Essl. | Salz | |
200 | ml | Wasser |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 12.10.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Gurken schälen, Enden abschneiden. Die Gurken der Länge nach halbieren und die Kerne herausschaben. Die Hälften quer durchteilen und in lange Stifte schneiden.
Die Schalotten schälen und halbieren. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.Fenchelblüten und Chilischoten waschen.
Essig, Wasser, Zucker, Schalotten, Ingwer und Senfkörner aufkochen. Die Gurken zugeben, 2 Minuten in dem Sud kochen.
Die Gurken mit einer Schaumkelle herausnehmen, mit Chilischoten und Fenchelblüten in Gläser schichten. Den Sud nochmals aufkochen und heiß über die Gurken gießen, bis sie gut abgedeckt sind. Die Gläser sofort verschließen (Twist-Off-Deckel) und 5 Minuten umgekehrt auf dem Deckel stehen lassen. Für längere Haltbarkeit 10-15 Minuten einkochen. Mindestens 3-4 Wochen durchziehen lassen. Kühl aufbewahren.
Anmerkung Petra: Der Sud war reichlich. Geschmacklich ausgezeichnet, Helmut ist begeistert!
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ich nehme an, die selbstgefertigten senfgurken sind um einiges schärfer und weniger süss als die faden gurkerl, die man so kaufen kann?
Ich kaufe Senfgurken eigentlich nie 😉 Eine gewisse Süße haben die Senfgurken natürlich, die ist ja auch typisch. Die Schärfe kann man nach Belieben einstellen, ist hier moderat ausgefallen.
wie esst Ihr die? zur brotzeit oder verarbeitest Du die zb in Rouladen etc?
Gedacht sind die zur Brotzeit – in Rooladen wären sie mir zu süß, außerdem sind Rouladen hier keine Leibspeise 😉 Aber ich fürchte, sie leiden unter extremem Schwund, das Glas ist schon fast leer und ich hab gerade mal ein Versucherle gehabt – Helmut mampft die einfach so weg 😉
Als Kind fand ich Senfgurken immer ziemlich eklig – meine Oma liebte die, allerdings waren ihre auch eher süß-senfig und so eine gelbliche Pampe. Ingwer und Chili gefällt mir als Zugabe prima, beim Zucker kann ich ja evtl. noch etwas reduzieren…
Nächstes Jahr probiere ich deine hier verbloggten 🙂