Mit den Früchten von unserem Geheimrat Oldenburg habe ich noch einen weiteren Apfelkuchen nach diesem essen & trinken-Rezept gebacken.
Kuchen, frisch glasiert mit Wachauer Marillenkonfitüre – jetzt heißt es erst einmal sich in Geduld üben 😉
Aufgeschnitten wird erst nach dem kompletten Auskühlen, am besten über Nacht im kühlen Keller. Dann zeigt sich die dicke, wirklich sehr cremige Schicht, die einen feinen Kontrast zu den säuerlichen Äpfeln bildet. Wer mehr Wert auf Frucht legt, der reduziert einfach die Schmandschicht. Die im Original dazu empfohlene Schlagsahne mit Preiselbeerkompott wäre für mich jedenfalls eindeutig Overkill.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Cremiger Apfel-Schmand-Kuchen |
Kategorien: | Kuchen, Käse, Früchte |
Menge: | 12 Stücke |
Zutaten
H | PUDDING | ||
500 | ml | Milch | |
100 | Gramm | Zucker | |
2 | Pack. | Vanillepuddingpulver | |
H | TEIG | ||
75 | Gramm | Weiche Butter | |
75 | Gramm | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Ei, (Kl. M) | ||
200 | Gramm | Mehl | |
1/2 | Teel. | Weinsteinbackpulver | |
H | BELAG | ||
600 | Gramm | Kleine Äpfel (P: Geheimrat Oldenburg oder z. B. | |
-Elstar) | |||
2 | Essl. | Zitronensaft | |
H | SOWIE | ||
250 | Gramm | Magerquark | |
400 | Gramm | Schmand | |
50 | Gramm | Zucker | |
70 | Gramm | Aprikosenkonfitüre; zum Bestreichen |
Quelle
nach | |
essen & trinken Für jeden Tag 9/2015 |
Erfasst *RK* 16.11.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
400 ml Milch aufkochen. Restliche Milch, Zucker und Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren zur kochenden Milch geben. Unter ständigem Rühren etwa 1/2 Minute aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen und lauwarm abkühlen lassen, dabei mehrfach umrühren.
Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier bespannen, den Rand buttern.
Für den Teig Butter, Zucker und Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt arbeiten. Das Ei kurz unterkneten. Mehl und Backpulver zugeben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges für den Boden in die vorbereitete Form geben und flach drücken. Den restlichen Teig zu längeren Würsten rollen und an den Rand legen, mit den Fingern flach andrücken, der Rand sollte etwa 3 cm hoch sein. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Form 20 Minuten kalt stellen (P: Tiefkühler).
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel auf der runden Seite mehrfach etwa 0,5 cm tief einschneiden. Sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Quark, Schmand und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers gut verrühren. Pudding esslöffelweise unterrühren und alles zu einer glatten Creme rühren. Die Creme auf den Boden der Form streichen, mit den Apfelvierteln belegen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 70-75 Min. backen. Gegebenenfalls nach 50 Minuten mit Backpapier abdecken.
Die Konfitüre kurz aufkochen, den heißen Kuchen vorsichtig damit bepinseln. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter, am besten über Nacht vollständig abkühlen lassen.
Anmerkung Petra: Nicht zu süßer Kuchen mit sehr cremiger Füllung, die säuerlichen Äpfel sind ein schöner Kontrast. Der Teig ist nach Anleitung sehr gut zu verarbeiten. Gebacken nach einem Brot im Primus, 75 Minuten, Ofen hatte etwa 175°C. Wer nicht ganz soviel Schmandfüllung will, kann sicher auch mit der Hälfte der Creme auskommen.
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Alle Apfelrezepte sind hier momentan sehr willkommen – unsere Apfelbäumchen im Garten haben sich dieses Jahr nicht lumpen lassen und uns über 100kg Früchte beschert. Über 70kg haben wir zur Mostpresse gebracht, ein anderer Teil wurde zu Apfelmus verkocht, aber es stehen immer noch zwei Kisten im Keller. In diesem Sinn: nur her mit dem Apfelkuchen, sieht so lecker aus!
Lg, Miriam
Dieses Apfelkuchenrezept klingt sehr verlockend und Dein Kuchen sieht auch sehr lecker aus, der wird nachgebacken.
Vielen Dank für das Rezept!
LG
Marle
Der sieht wirklich lecker ? aus. Wir haben hier in Kalifornien leider keinen Schmand. Ich muß mir mal was einfallen lassen,
Glückwunsch, das ist ja eine tolle Ernte! Ich hab schon einiges verschenkt, aber immer noch reichlich Vorräte für weitere Apfel-Experimente im Keller 🙂
Dann wünsch ich gutes Gelingen!
Könnte man nicht Creme fraiche und sour cream mischen?
Ich nehme hier als Schmandersatz eine Mischung aus abgetropftem griechischem Joghurt und vollfetter saurer Sahne. Das geht gut.
Oh fein, das wird ausprobiert! Ich habe noch einen ganzen Eimer geschenkte Cox Orange in der Küche, die nur darauf warten, in Kuchen verwandelt zu werden 🙂
Wunderbares Rezept, bin immer auf der Suche nach Apfelkuchenrezepten.
Leider sind viele sehr kompliziert, ist dann nicht so mein Ding.
Dieses klingt super und dazu sieht er auch soooo lecker aus.
Lieben Gruß
Dagmar
Sieht gut aus, schmeckt hoffentlich genauso gut, denn er kühlt noch ab. Die Mehlmenge für den Mürbteig stimmt nicht, er wird weich, klebt und läßt sich auch nach dem Kühlen nicht ausrollen. Ich habe sie angepasst, dann ging es. Vielen dank für das Rezept. Grüße, Milla
Leider ist der Kuchen bereits verspeist, er war sehr sehr lecker! Ich habe den Teig gleich in die Form gegeben und dann gekühlt, genau wie im Rezept, das hat wunderbar funktioniert.
Cox Orange sind fantastisch! Leider ist das Klima bei uns hier zu rau – ich hab’s versucht und bin gescheitert 🙁
Kompliziert ist er wirklich nicht. Gutes Gelingen!
Bei mir hat der Teig genau so wunderbar funktioniert. Er war zwar weich, klebte aber überhaupt nicht. Ich hab ihn gleich ausgerollt und dann erst in der Form kalt gestellt.
Das freut mich! Ich fand auch, so wie angegeben lässt sich der Teig prima verarbeiten.
Am Wochenende nachgebacken und für sehr lecker befunden. Einzig die Füllung wird beim nächsten Mal etwas reduziert!
Wie schön, dass es geschmeckt hat! Die Füllung ist schon recht üppig im Vergleich zum Fruchtanteil 😉
Vielen lieben Dank für das Teilen des Rezepts! Der Kuchen ist köstlich, ich habe ihn jetzt zum zweiten Mal gebacken. Bei Essen&trinken wäre er mir gar nicht aufgefallen.
Ich habe ihn auf eine 26er Form hochgerechnet und für die Creme einen Pürierstab benutzt, das hat super funktioniert.
Liebe Grüße!
Das freut mich – danke für die Tipps! Fröhliche Weihnachten und erholsame Feiertage 🙂