Petra allein zu Haus und Lust auf Kartoffelpuffer 🙂 Da noch ein Rest Blumenkohl im Kühlschrank lag, hab ich diesen einfach mit zu den Kartoffeln geraffelt – die Idee stammt im Groben vom Tipp zu diesem Rezept.
Begleitet wurden die Küchlein von einem Klecks Joghurt mit viel frischem Schnittlauch.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffel-Blumenkohl-Käse-Puffer mit Schnittlauch-Joghurt |
Kategorien: | Kartoffel, Käse, Resteverwertung |
Menge: | 9 bis 10 Kleine Puffer |
Zutaten
250 | Gramm | Kartoffeln | |
100 | Gramm | Blumenkohl | |
1 | Schalotte; fein gehackt | ||
1 | klein. | Knoblauchzehe; fein gehackt | |
1 | Essl. | Frischkäse (Buko Balance) | |
1 | Ei | ||
30 | Gramm | Geriebener Käse (Bergkäse) | |
1 | Essl. | Mehl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Butterschmalz; zum Braten | |||
H | SCHNITTLAUCH-JOGHURT | ||
100 | Gramm | Joghurt | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1/2 | Bund | Schnittlauch |
Quelle
eigenes Rezept |
Zubereitung
Den Joghurt mit Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen mit einer Platte auf 75°C vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und auf der Röstireibe raffeln. Blumenkohl dazureiben.
Die Masse mit Schalotte, Knoblauch, Frischkäse, Ei, Käse und Mehl verühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel jeweils 4-5 Kleckse von der Kartoffelmasse hineingeben und zu Küchlein flachdrücken. Von beiden Seiten goldbraun backen und im Backofen warmhalten. Den restlichen Teig genauso verarbeiten.
Die Puffer mit dem Schnittlauch-Joghurt servieren.
Anmerkung Petra: Einfach, prima.
=====
So gut kann schlichtes Essen sein 🙂
Ich hab überlegt, ob ich dieses Rezept wegen seiner Schlichtheit überhaupt reinsetzt, aber es ist ja schließlich meine Rezeptsammlung 🙂
hast du die Kartoffeln roh verwendet oder nimmt man gekochte Kartoffeln?
Wie es im Rezept steht und für Kartoffelpuffer üblich ist: ich habe rohe Kartoffeln geraffelt und weiter verarbeitet.
klingt lecker…. muss der Blumenkohl gekocht werden o. wird er roh geraspelt
Der Blumenkohl wird roh verarbeitet.