Einer der unbestreitbaren Vorteile des Sommers ist die üppige Verfügbarkeit von Kräutern im Gemüsegarten 🙂 Hier ist es nämlich immer noch schwierig, frische Kräuterbunde im Laden zu bekommen (wir erinnern uns: den "Türken" gibt es hier leider nicht). Klar stehen dort immer wieder diese Kräutertöpfchen, doch die sind schnell abgeerntet, außerdem ist die Auswahl sehr eingeschränkt, glatte Petersilie eher selten und Koriander so gut wie nie erhältlich.
Für dieses Gericht habe ich Minze und glatte Petersilie geerntet. Beides aromatisiert Bulgur, der als Bett für gebratene Lachsfilets dient sowie Joghurt, der als Kräutersauce dazu gereicht wird.
Dazu gibt's noch einen kleinen Tomatensalat – ich habe einen Mix aus roten und gelben Kirschtomaten verwendet, was besonders hübsch aussieht.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Würzlachs auf Kräuter-Bulgur mit Joghurtsauce |
Kategorien: | Fisch, Getreide, Orient |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
100 | Gramm | Bulgur | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1/2 | Bund | Minze; grob gehackt | |
1/2 | Bund | Glatte Petersilie; grob gehackt | |
200 | Gramm | Vollmilchjoghurt | |
2 | Limetten: Saft | ||
500 | Gramm | Tomaten; in Spalten (P: rote und gelbe | |
-Kirschtomaten geviertelt) | |||
1 | Rote Zwiebel; in Streifen | ||
1 | Essl. | Sherryessig | |
1/2 | Essl. | Condimento bianco | |
Olivenöl | |||
1/4 | Teel. | Chilipulver | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1/2 | Teel. | Salz | |
2 | Lachsfilets à 150 g |
Quelle
modifizert nach | |
LECKER 7/2015 |
Erfasst *RK* 30.06.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Bulgur nach Packungsangabe in Salzwasser garen (P: aufgekocht, dann auf ausgeschalteter Platte 10 Minuten quellen lassen).
Für die Joghurtsauce die Hälfte der Kräuter mit 2 El Joghurt pürieren, mit dem restlichen Joghurt mischen, mit etwas Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten und Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit den Essigen, Salz und Pfeffer sowie 1 1/2 EL Olivenöl mischen.
Chilipulver, Kreuzkümmel und Salz mischen. Den Lachs abspülen, trocken tupfen und mit der Gewürzmischung rundherum einreiben. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Lachsstücke darin 3-4 Minuten pro Seite bei nicht zu hoher Hitze braten.
Gegarten Bulgur, 1 EL Limettensaft, 1 EL Öl und restliche Kräuter verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Bulgur auf zwei Teller verteilen. Den Lachs aus der Pfanne nehmen, auf dem Bulgur anrichten. Den Tomatensalat und den Kräuterjoghurt dazu servieren.
Anmerkung Petra: schönes schnelles Sommeressen!
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Frische Kräuter ist überhaupt einer der Vorteile von Garten – alles schmeckt gleich VIEL frischer, oder?
Klar, ich mache reichlich Gebrauch davon 🙂
Ich habe noch einen Rest braunen Bulgurs im TK hocken. Dem würde dieses orientalisch angehauchte Lachsfilet und die Kräuter gut zu Gesicht stehen. Und die Balkon-Minze hat sich mittlerweile auch auf brauchbare Höhe geschraubt.