So allmählich geht die Ernte der Sommerhimbeeren dem Ende zu. Kleinere Mengen lassen sich aber immer noch pflücken 🙂
Hier waren es gerade mal gut 200 g, die perfekt für die kleinen Himbeer-Frischkäse-Brownies nach einem Rezept von Cynthia Barcomi ausgereicht haben.
Ich habe den Kuchen in einer quadratischen Brownieform mit 25 cm Seitenlänge gebacken. Da die Form keinen herausnehmbaren Boden hat, habe ich sie mit zwei breiten Streifen Backpapier ausgelegt. So kann man den fertigen Kuchen nach dem Kühlen gut entnehmen.
Geschmeckt hat er uns prima: ein schön saftiger, schokoladiger Boden, dazu die nicht zu süße Frischkäsecreme und die fruchtigen Beeren. Bei längerem Stehen diffundiert der Saft der Beeren etwas in die Frischkäsemasse, was zwar nicht mehr ganz so hübsch aussieht, dem Geschmack aber keinen Abbruch tut.
Wie schön, dass auf die Sommerhimbeeren noch die Herbsthimbeeren folgen!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Himbeer-Frischkäse-Brownies |
Kategorien: | Kuchen, Schokolade, Käse, Früchte |
Menge: | 16 Stück |
Zutaten
H | BROWNIEMASSE | ||
80 | Gramm | Butter | |
200 | Gramm | Dunkle Schokolade nach Geschmack (P: 50% Kakao) | |
120 | Gramm | Zucker | |
2 | Eier (M) | ||
1/2 | Teel. | Vanilleextrakt | |
1/4 | Teel. | Salz | |
1/4 | Teel. | Backpulver | |
105 | Gramm | Mehl | |
H | FRISCHKÄSEMASSE | ||
240 | Gramm | Doppelrahmfrischkäse | |
100 | Gramm | Zucker | |
2 | Teel. | Zitronensaft | |
1 | Ei (M) | ||
1/2 | Teel. | Vanilleextrakt | |
1/4 | Teel. | Salz | |
20 | Gramm | Speisestärke | |
H | BELAG | ||
200 | Gramm | Himbeeren | |
1 | Teel. | Zucker |
Quelle
modifiziert nach | |
Cynthia Barcomi | |
Living at Home 8/2010 |
Erfasst *RK* 26.07.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft nicht geeignet).
Eine Brownieform 25 x 25 cm mit 2 überhängenden Streifen Backpapier auslegen, so dass man den fertigen Kuchen gut herausheben kann.
Die Schokolade mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen, dann in eine Rührschüssel umfüllen und 120 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers unterschlagen, vollständig abkühlen lassen.
Für den Belag Frischkäse und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Zitronensaft, Ei, Vanilleextrakt, Salz und Speisestärke unterrühren.
Unter die inzwischen abgekühlte Schokolade die restlichen Eier rühren. Vanilleextrakt, Salz, Backpulver und Mehl in einer Schüssel verrühren, dann zu der Schokoladenmasse geben und mit einem Teigschaber nur kurz verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Die Frischkäsemasse darauf verteilen, dabei einen Rand von etwa 1 cm frei lssen.
Die Himbeeren auf den Frischkäse setzen und mit dem Zucker bestreuen.
Den Kuchen etwa 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen (P: bei mir funktioniert derzeit die Oberhitze nicht optimal. Im Original heißt es: auf der 2. Schiene von unten mit Unterhitze backen). Kuchen auf einem Rost abkühlen lassen.
Vor dem Servieren eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit der Kuchen stabiler wird. Den Kuchen aus der Form heben und in 16 Quadrate schneiden.
pro Stück kcal: 248
Anmerkung Petra: sehr lecker! Die Frischkäsecreme auf dem schokoladigen Kuchen ist nicht zu süß, die säuerlichen Himbeeren passen prima. Optisch am ersten Tag am schönsten (die Himbeeren verfärben dann in die Frischkäsecreme etwas), schmeckt aber am dritten auch noch gut.
*im Original Keramikbackform mit 30 x 23 cm, gefettet
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Einer meiner liebsten Kuchen – Brownie und eine Art Cheesecake oben drauf mit den fruchtigen Himbeeren ist einfach zuuu gut!
Lg, Miriam
Hallöchen,
das hört sich ganz nach meinem Geschmack an… müsste ich glatt mal ausprobieren. 🙂
Viele Grüße und ein schönes Wochenende
Bloody
Hallo,
ich habe es getan, ich habe es mehr oder weniger nachgebacken: statt Himbeeren Aprikosen und mit der Hälfte der Zutaten für eine kleinere Version: https://erinnerungsengramme.wordpress.com/2016/07/30/aprikosen-frischkaese-brownies/
Und vertilgt sind sie auch schon, leider…
Sehr, sehr lecker! Danke für’s Verbloggen!
Guten Morgen, ob man es wohl auch mit gefrorenen Himbeeren versuchen kann?
was für tolle Teilchen – mir tropft der Zahn!
Du sagst es 🙂 Kommt hier sicher bald wieder auf den Tisch.
Gute Idee, sieht auch ausgesprochen verlockend aus!
Ja bestimmt! Ich würde sie evtl. kurz antauen lassen, aber wahrscheinlich macht das keinen großen Unterschied.
Das Stück war recht schnell verschwunden, das sagt ja wohl alles 😉