Petra wieder mal allein zu Haus und keine Lust, für's Essen einkaufen zu gehen oder lange in der Küche zu stehen.
Die Erleuchtung, was es geben sollte, kam mit einem Rezept aus der Bon Appetit vom Mai: Drillinge, Bacon, Salat, Kräuter, Eier, alles im Haus bzw. Garten, ein Rest Mini-Romanasalat im Kühlschrank konnte gleich noch mit verarbeitet werden. Vom Ergebnis war ich mehr als angetan: das "Speck-Senf-Dressing" wird direkt in der Pfanne produziert und macht diesen Salat mit Bratkartoffeln ausgesprochen aromatisch. Und schnell geht das Ganze auch noch 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bratkartoffelsalat mit Speck-Senf-Dressing und wachsweichem Ei |
Kategorien: | Salat, Kartoffel, Hauptspeise, Eiergericht, Schnell |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
30 | Gramm | Bacon; in Streifen | |
1/2 | Essl. | Butterschnmalz | |
150-175 | Gramm | Drillinge; kleine Kartöffelchen | |
1 | Schalotte; gewürfelt | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Grobe Senf (P: Moutarde de Meaux) | |
1 | Essl. | Sherryessig | |
2 | Handvoll | Gemischte Blattsalate (am besten relativ stabil, | |
-wie Mini-Romana, Rucola…); geputzt, in | |||
-mundgerechten Stücken | |||
1 | Handvoll | Kräuter (P: Schnittlauch, Petersilie; | |
-Fenchelkraut); grob gehackt | |||
1 | Ei (L) |
Quelle
modifiziert nach | |
Bon Appetit May 2016 |
Erfasst *RK* 30.06.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln schrubben, je nach Größe halbieren oder vierteln.
Das Butterschmalz erhitzen, den Bacon darin knusprig braten, herausnehmen. Die Kartoffeln ins Bratfett geben und in etwa 15 Minuten rundum braun braten, bis sie gar sind. Währenddessen das Ei 6 Minuten kochen, dann abgießen und kalt abschrecken.
Die Kartoffeln salzen und pfeffern. Die Pfanne vom Herd nehmen, Schalotten, Senf und Sherryessig einrühren, den Bacon wieder zugeben.
Den Salat mit den Kräutern (einige zum Dekorieren zurückhalten) in einer Schüssel mit dem warmen Pfanneninhalt mischen, nochmal abschmecken und auf einen Teller geben. Das Ei pellen, halbieren oder vierteln und obenauf setzen, mit Kräutern bestreuen.
Anmerkung Petra: ausgesprochen lecker, schnell gemacht
=====
Mit Speck fangt man Mäuse. Mit Speck im Salat auch ältere Mäuse 😉
Dein ruck-zuck Sommersalat spricht mich an. Danke für die Inspiration !
Genau das richtige für Nichtenbesuchstage, an denen bin ich abends immer viel zu platt um zu kochen. 🙂
Das Speck-Senf-Dressing ist notiert! Ich glaube, ich versuche das heute Abend gleich mal mit dem geplanten Kohlrabisalat 😉 Danke für den Input!
Das interessiert mich. Wie machst du deinen Kohlrabisalat? Mit rohen oder gegartem Gemüse?