Sommervergnügen pur: in den Garten gehen und überall etwas zu Naschen finden! Himbeeren und Johannisbeeren gibt’s im Überfluss und wollen verwertet werden.
Einen Mix der beiden Beerensorten habe ich zu meinem bewährten Früchte-Coulis verarbeitet und zusammen mit einem Amarettini-Mousse serviert. Dazu habe ich Mousse und Coulis abwechselnd mit ein paar frischen Früchten in einen Becher geschichtet und noch ein paar zerkrümelte Amarettini dazwischen gestreut. So köstlich!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Amarettini-Mousse-Becher mit Himbeeren, Johannisbeeren und fruchtiger Sauce |
Kategorien: | Süßspeise, Dessert, Schokolade, Keks, Früchte |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
H | MOUSSE | ||
125 | Gramm | Weiße Kuvertüre | |
1 | Vanilleschote; Mark ausgekratzt | ||
1 | Blatt | Weiße Gelatine | |
1 | Ei (L) | ||
1 | Essl. | Orangenlikör | |
250 | Gramm | Schlagsahne | |
50 | Gramm | Amarettini; grob zerkleinert | |
H | FRÜCHTE-COULIS | ||
250 | Gramm | Johannisbeeren (evt. TK, aufgetaut) | |
100 | Gramm | Himbeeren (evt. TK, aufgetaut) | |
50 | ml | Cassis (Schwarzer Johannisbeerlikör) | |
50 | Gramm | Puderzucker; gesiebt, mehr nach Geschmack | |
1 | Essl. | Honig | |
H | SOWIE | ||
12 | Amarettini; grob zerdrückt | ||
1-2 | Handvoll | Himbeeren | |
1-2 | Handvoll | Johannisbeeren |
Quelle
Mousse nach | |
essen & trinken 4/95 |
Erfasst *RK* 12.07.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für die Mousse die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Das Vanillemark unter die Kuvertüre mischen.
Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Das Ei mit dem Orangenlikör in einem Schlagkessel auf dem Wasserbad zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Die Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen.
Die Kuvertüre unter die Eiercreme rühren. Schlagkessel in kaltes Wasser setzen und die Creme kaltrühren. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Amarettini nach und nach unter die Schokoladencreme heben. Die Mousse mindestens 5 Stunden kalt stellen.
Für den Früchte-Coulis die Johannisbeeren und Himbeeren mit Likör, Puderzucker und Honig pürieren und durch die Flotte Lotte drehen.
Zum Anrichten einige Johannisbeeren und Himbeeren in ein Glas oder einen Eisbecher geben. Jeweils einen guten Esslöffel Mousse darauf setzen, etwas Coulis darübergießen und mit ein paar Amarettinbröseln bestreuen, das in gleicher Reihenfolge noch einmal wiederholen. Mit ein paar frischen Früchten garnieren und sofort servieren.
Anmerkung Petra: köstliche Kombination aus süßer Mousse, säuerlich-fruchtiger Sauce und knusprigen Bröseln.
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hm…oh wie lecker…könnte mich manchmal auch nur von so leckeren Sachen ernähren…
Lieben Gruß
Dagmar
Hallo Petra,
Ich bin bei Kochmeinrezept. Aus deinem Blog habe ich mir dieses Rezept ausgesucht.
Ich fand die Kombination von Zutaten, die du für dieses Rezept verwendest sehr lecker. Ich habe dein Rezept umgewandelt in eine leichtere Version mit Erdbeeren da jetzt keine Himbeeren gibt. Aber der Sommer kommt noch.
Dankeschön für die Inspiration.
Liebe Grüße
Verónica