Die Erdbeerernte im Garten neigt sich allmählich dem Ende zu, nach dem wechselhaften Wetter der letzten Zeit wanderten jetzt vor allem kleine Früchte in die Schüssel. Bei der Überlegung, was ich mit dem knappen Pfund anfangen könnte, fiel mir der Erdbeersirup ein, den ich vor 3 Jahren schon einmal ausprobiert hatte.
Die gepflückten Beeren habe ich mit einer guten Handvoll der ersten Sommerhimbeeren ergänzt, was eine sehr fruchtige Mischung ergab. Der Sirup schmeckt über Eis oder in Joghurt, aber auch aufgegossen mit Sekt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Erdbeersirup |
Kategorien: | Früchte, Sirup, Getränk |
Menge: | 1 Liter |
Zutaten
500 | Gramm | Zucker | |
300 | Gramm | Wasser | |
500 | Gramm | Erdbeeren; geputzt gewogen* | |
10 | Gramm | Zitronensäure (2 Pk à 5 g) |
Quelle
Erfasst *RK* 14.06.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Wasser und Zucker erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Die Erdbeeren und die Zitronensäute zugeben, zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen bis die Beeren weich sind.
Alles pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Sirup nochmals durch das saubere Sieb in den gesäuberten Topf geben und aufkochen, heiß in saubere Flaschen abfüllen und sofort verschließen.
Verwendung: über Eis oder Joghurt, mit Sekt aufgegossen, für Limes-Herstellung.
Anmerkung Petra: prima, schön fruchtig.
*Ich habe schon eine Mischung aus Erdbeeren und ein paar Monatserdbeeren verwendet, aber auch schon mal ein paar Himbeeren dazu gegeben.
=====
Erdbeersirup muss köstlich über Eis schmecken.
Ich wünsche einen schönen Tag
Ganga
Dein Syrup sieht sehr lecker aus. Wie lange hält er sich?
Wenn man ihn kochend heiß in sterilisierte Flaschen mit Schraubverschlüssen abfüllt, sollte er sehr gut haltbar sein. Hier wird er leider nicht sehr alt 😉
Siehe auch http://www.bbqpit.ch/blog/sirup-grundwissen/
Ja, das tut er 🙂 Ich mag auch die kräftig rote Farbe, ist ein echter Hingucker.