Dieses 5:2-taugliche Gericht ist mit um die 450 kcal pro Person etwas über den von mir sonst angepeilten 400 kcal angesiedelt und für Leute geeignet, die an Fastentagen nicht streng lowcarb essen wollen.
Dafür darf man dann ein feines Gericht mit etwas würzigem Speck und Parmesan verspeisen, das einen den Fastentag schnell vergessen lässt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Eier im Kartoffelpüreenest mit Spargel und Tomaten |
Kategorien: | Kartoffel, Eiergericht, Gemüse, Diät |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
500 | Gramm | Kartoffeln, mehligkochend | |
Salz | |||
400-500 | Gramm | Grüner Spargel | |
175 | Gramm | Cocktailtomaten | |
10 | Gramm | Olivenöl | |
10 | Gramm | Butter | |
Pfeffer | |||
50 | ml | Milch | |
Muskatnuss; frisch gerieben | |||
2 | Eier | ||
30 | Gramm | Durchwachsene Speckscheiben; | |
15 | Gramm | Parmesan; frisch gerieben |
Quelle
modifiziert nach | |
essen&trinken Für jeden Tag, Heft 5/2016 |
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und halbieren. Mit Salzwasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten zugedeckt garen.
Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden und die Stangen in schräge, etwa 3 cm lange Stücke schneiden, leicht salzen. 5 g Olivenöl und 5 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargel darin etwa 4-5 Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Tomaten untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln abgießen, im offenen Topf bei milder Hitze ausdampfen lassen. Dann 5 g Butter und die Milch zugeben, grob zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine gefettete Auflaufform mit 5 g Öl bepinseln. Das Kartoffelpüree in 2 Portionen nebeneinander in die Form geben, mit einem Esslöffel etwas verstreichen und in die Mitte zwei flache Mulden drücken.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Eier aufschlagen und direkt in die Mulden gleiten lassen. Das Gemüse außen herum verteilen. Die Speckscheiben in kleinere Stücke schneiden und um die Eier verteilen, den Paremsan darüberstreuen.
Die Form in den Backofen schieben und etwa 17-20 Min. backen.
Anmerkung Petra: Sieht hübsch aus und schmeckt richtig gut. Im Original wird eine Mischung aus (weniger) grünem Spargel und Brokkoli verwendet. Kartoffelpüree und Gemüse lassen sich gut vorbereiten – dann nur noch alles kombinieren und ab in den Backofen.
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Dein Blog gefällt mir sehr gut und ich werde dieses Rezept mal ausprobieren.
Hallo Frau Petra,
2 Eier für 4 Portionen, Ihre 5:2-Gerichte sind doch sonst immer nur für Sie beide 🙂
Gruß Sabine
Gut aufgepasst! Ist korrigiert, danke Sabine 🙂
Vielen Dank – ich geh auch gleich mal gucken, was du so kochst 🙂
Hallo Petra,
das Rezept hat prima funktioniert und auch sehr gut geschmeckt. wie immer bei überbackenem Kartoffelpü habe ich mir den Mund verbrannt. Aber dafür kann das Rezept ja nichts.
LG aus Düsseldorf
Marco
Ich hoffe, inzwischen ist wieder alles heil und das Essen schmeckt weiterhin 🙂
Klar, bin schon zwei Rezepte weiter!