Was war das für ein herrliches Wetter in den letzten Tagen! Wir haben eine knappe Woche bei Tochter Kathi im Dreiländereck bei Rheinfelden verbracht, waren einen Tag im Elsass, haben uns durch einen Hammer-Cache bei Basel gekämpft, sind auf einem Power-Trail zur Hohen Möhr gewandert, waren auf dem Hochblauen und im Café Mondweide – richtig schön war's!
Zu Hause ging's dann wieder mit Gartenarbeit in die Vollen, und das bei weiterhin frühsommerlichen Temperaturen.
Das musste ausgenutzt werden, endlich wieder draußen essen 🙂 Auf dem Speiseplan stand gestern ein sommerlicher Salat, den ich mir schon letztes Jahr vorgemerkt hatte – da gab's allerdings schon keine frischen grünen Bohnen mehr. Die Kombination klingt (für Nicht-Schwaben) vielleicht etwas abenteuerlich: Nudeln und Kartoffeln sind hier auf einem Teller vereint. Ich kann euch aber nur bestärken, probiert ihn, er schmeckt ausgezeichnet! Er lässt sich wunderbar vorbereiten, nur Tomaten, Käse und Kräuter sollte man am besten erst vor dem Servieren zugeben.
Ich habe dazu noch schnell ein paar Merguez in der Grillpfanne gebraten, man kann den Salat aber auch gut solo reichen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Griechischer Nudelsalat mit Gurken-Vinaigrette |
Kategorien: | Salat, Beilage, Grill, Buffet, Vegetarisch |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
125 | Gramm | Gnocchi/Gnocchetti sardi (oder andere kurze | |
-Nudeln) | |||
Salz | |||
125 | Gramm | Festkochende Kartoffeln | |
200 | Gramm | Grüne Bohnen; geputzt, halbiert | |
1 | Rote Zwiebel; in Streifen | ||
75 | Gramm | Oliven (P: Taggiasche mit Stein) | |
150 | Gramm | Salatgurke; geschält, entkernt, fein gewürfelt | |
1 | Teel. | Körniger Senf (P: Moutarde de Meaux) | |
1/2 | Essl. | Honig | |
1-2 | Essl. | Zitronensaft | |
1-2 | Essl. | Rotweinessig | |
3-4 | Essl. | Olivenöl | |
Frisch gemahlener Pfeffer | |||
250 | Gramm | Gemischte kleine Tomaten (z.B. Dattel-, Kirsch-, | |
-gelbe…); je nach Größe halbiert oder | |||
-geviertelt | |||
150 | Gramm | Feta-Schafkäse; gewürfelt | |
Frisch gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, | |||
-Basilikum…) |
Quelle
modifiziert nach | |
Brigitte |
Erfasst *RK* 12.05.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für die Vinaigrette in einer großen Schüssel Senf, Salz, Pfeffer, Honig, Zitronensaft und Essig verrühren. Öl darunterschlagen, Gurkenwürfel, Zwiebelstreifen und Oliven unterrühren.
Die Bohnen in Salzwasser bissfest garen. Bohnen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, kurz kalt abspülen und in die vorbereitete Vinaigrette geben. Jetzt die Nudeln in den gleichen Topf geben und nach Packungsanweisung bissfest kochen*. Abgießen, ebenfalls kurz abspülen und in die Schüssel geben.
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen und etwa 1,5 cm groß würfeln und mit dem Nudelsalat mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Servieren die Tomaten, den Feta und die Kräuter unterheben, nochmal abschmecken. Bei Raumtemperatur schmeckt er am besten.
Anmerkung Petra: Nudeln und Kartoffeln in einer Schüssel klingt seltsam, schmeckt aber ausgezeichnet. Hier gab's Merguez dazu, der Salat ist aber auch gut als Solo-Essen für ein Picknick geeignet.
*im Original werden die Bohnen zusammen mit den Nudeln gekocht aber ich wollte sichergehen, dass bei beiden die Garzeit optimal ist.
=====
Oh, der sieht aber gut aus – der ist vorgemerkt für’s nächste Grillen.
Und hier ist er vorgemerkt für sehr heisse Abende und Mittagspausen. Für mich hört sich die Kombi nicht so abenteuerlich an, aber ich besitze das Gen ;o)
Liebe Grüsse
Oh ja, hab ihn auch gleich gepinnt und muss ich unbedingt auspobieren – sieht toll aus und klingt total lecker! 🙂
das dreiländereck ist wirklich eine tolle gegend, bin da ab und an beruflich und geniesse das sehr!
Hoffentlich spielt das Wetter bald wieder mit 🙂
Verstehe, dann passt’s ja 🙂
Gibt’s hier sicher auch wieder!
Das einzig doofe ist die lange Anfahrt (samt Stau um Zürich wie auch am letzten Sonntag…. :-()