Ich habe schon mehrfach über meine Wandlung von der Blutwurst-Verächterin zur Blutwurst-Liebhaberin berichtet – vor allem wenn es um die bekannte "Himmel un Äd"-Kombination mit Äpfeln, Zwiebeln und Kartoffeln geht.
In der März-Ausgabe der essen & trinken die Blutwurst-Zwiebel-Tarte sehen und einen sofortigen Nachback-Zwang zu verspüren war also eines.
Schnell wurde beim Metzger eingekauft, ein guter Butter-Blätterteig aus Schweizer Quelle fand sich noch im Tiefkühler, dann ging's schon los. Nach den ersten Bissen waren wir uns einig: großartig! Die Apfel-Salsa ist das i-Tüpfelchen, sie setzt der etwas behäbigen Wurst ein Häubchen von säuerlicher Frische auf.
Weitere Blutwurst-Kombinationen im Blog
- Kartoffelcrêpes mit Blutwurst und Äpfeln
- Himmel und Erde mit Sauerkraut und gebratener Blutwurst
- Kartoffel-Blutwurst-Geröstel
- Blutwurstraderln in Senfkruste auf saurem Kartoffelgemüse
- Blutwurst mit sauren Linsen
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Blutwurst-Zwiebel-Tarte |
Kategorien: | Kuchen, Pikant, Wurst |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
3 | Zwiebeln; in Streifen | ||
2 | Rote Zwiebeln; in Streifen | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
450 | Gramm | Festkochende Kartoffeln | |
250 | Gramm | Feine Blutwurst; gehäutet, in Scheiben | |
1 | Butter-Blätterteig; rund ausgewellt (32 cm | ||
-Durchmesser) | |||
150 | Gramm | Schmand (P: Schmand/saure Sahne) | |
1 | Teel. | Kümmel | |
1 | Bund | Schnittlauch; in Röllchen | |
1 | Teel. | Majoran | |
1 | Apfel | ||
2-3 | Essl. | Zitronensaft | |
1 | Teel. | Grober Senf (P: Moutarde de Meaux) | |
Zucker |
Quelle
nach essen & trinken 3/2016 |
Erfasst *RK* 02.03.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelstreifen darin bei nicht zu hoher Temperatur glasig dünsten. Salzen und pfeffern, dann lauwarm abkühlen lassen.
Den Backofen mit einem Rost auf unterster Schiene auf 220°C vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und auf der RoKo-Reibe raspeln, mit den Zwiebeln mischen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Den Blätterteig mitsamt dem Backpapier in eine Tarteform (30 cm Durchmesser) drücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann mit Schmand bestreichen. Die Zwiebel-Kartoffelmasse gleichmäßig darauf verteilen, die Wurstscheiben obenauf legen.
Die Tarte für etwa 30-40 Minuten in den Backofen schieben, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
Währenddessen den Apfel vierteln, entkernen und in feine Würfelchen schneiden, mit Zitronensaft, Senf, Majoranblättchen und Schnittlauch vermischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Tarte aus dem Backofen nehmen und auf eine Kuchenplatte setzen. Die Apfelmischung darauf verteilen und sofort servieren.
Anmerkung Petra: Klasse! Schön würzige Tarte in Abwandlung von "Himmel un Äd". Die Apfelsalsa macht sich gut als frisch-säuerlicher Kontrast.
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So, du meinst, man kann zum Blutwurstfan werden mit der Zeit?? Ich bin da skeptisch.
Wobei….deine Tarte gefällt mir ausnehmend gut!
also ich wäre hier dabei, hab Blutwurst immer bei meiner Oma bekommen,
denke mir gerade so mit Zwiebel, Kartoffel fast wie ein „Blunz’n gröstl“, oder?
lg netzchen
Blätterteig hätte ich noch da, fehlt die Blutwurst – morgen! Und ich hoffe, es bleibt etwas für die Nichte übrig… 😉
Tarte geht immer ! Ich wäre selbst im Traum noch nie darauf gekommen, mit diesen Zutaten eine Tarte zu fabrizieren. Ist gespeichert.
Die Zubereitung muss jedoch zuwarten. P.S. Arbeite zum Spass z.Z. in einer thailändischen Strassenküche 🙂
Bei mir hat’s funktioniert, bei eingefleischten 😉 Vegetariern wäre ich skeptisch…
Ich sag ja, das geht alles in diese Richtung.
Die wird bei dir nicht Hunger leiden, da bin ich sicher 🙂
Das hört sich ja ungemein spannend an 🙂 Viel Spaß und viele neue Eindrücke 🙂
In meinen Bio-Supermärkten gibt es von „moin“ reinen Butter-Blätterteig. Greift man allerdings zu jenem aus Dinkel, ist die Butter schon wieder perdu. Auch da genau hinschauen und das Kleingedruckte lesen.
Leider ist der Blutwurstritter hier in Berlin für mich etwas schwierig zu erreichen, und er macht die beste. Ansonsten ist Berlin u.a. auch hier eher kulinarische Diaspora.
Klingt aber toll, Deine Rezeptur.
Tststs, Berlin als kulinarische Diaspora zu bezeichnen, das hat schon was 😉 Selbst von Bio-Supermärkten kann ich hier nur träumen!
Ist auch sehr, sehr spannend. Wobei du Begriffe wie „Bio“, „Freiland“, „artgerechte Haltung“, und, und, und glatt vergessen kannst. Der Abwasch geht von Hand mit Spühlmittel und kaltem! Wasser. Morgens um 6 ist es noch nicht so heiss, wenn der Metzger das frisch geschlachtete Schwein in Stücken auf einem Blech ohne Kühlung anbietet … Interessanterweise leben noch ALLE (dies ohne Arzneimittel – weis Buddha für was) 😉
Liebe Petra,
das war mal wieder eine sehr leckere Anregung. Leider ohne Blutwurst, da meine Liebste sonst gestreikt hätte. Dafür mit Räucherfisch. Und dann haben wir noch roten Pfeffer auf die Tarte geworfen, das kam nicht nur der Optik zugute. Übrigens hatte auch ich – rein zufällig – den Bio-Blätterteig von Moin gekauft: Schmeckt richtig gut, zart und buttrig, ohne fettig zu sein. Deutlich aromatischer als das normale Zeug aus dem Supermarkt.
Gruß aus Lübeck
Räucherfisch finde ich eine super Idee! Nach dem Blätterteig gucke ich mich mal um, danke für den Tipp!
Liebe Petra, kannst Du mir bitte die Schweizer Firma nennen, die Du für den Blätterteig erwähnst?
Herzlichen Dank und liebe Grüße Brigitte
Liebe Brigitte, leider weiß ich nicht mehr, von wem der Blätterteig damals war. Im letzten Jahr habe ich vergeblich nach einem rund ausgewallten Butterblätterteig geschaut. Hier im Bioladen bekomme ich Moin Butterblätterteig, auch Edeka hat einen mit guten zutaten – allerdings nicht rund ausgewallt, das muss man dann halt selbst machen.
https://www.edeka.de/de/produkte/edeka-butterblaetterteig-250g