Diesen Teller sehen und sofort auf den Essensplan setzen war eines: ich liebe Fladenbrot mit kräftig gewürztem Hähnchenfleisch, Salat und Joghurtsauce! Da hier Dill und Minze großzügig verwendet wird, musste ich dann allerdings doch erst warten, bis Helmut mir frische Kräuter aus der großen weiten Welt mitbringen konnte.
Am letzten Wochenende war's endlich so weit. Schon vormittags hatte ich die Schenkel entbeint und die Joghurtsauce zusammengerührt, so ist das eigentliche Essen sehr schnell zubereitet. Spätestens im Sommer mach ich das wieder, das bietet sich ja gerade zu an, wenn man hungrig vom Schwimmen kommt!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Shawarma-gewürzte Hähnchen-Pita mit Salat und Joghurt-Tahini-Sauce |
Kategorien: | Brot, Hähnchen, Salat, Sauce, Orient |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | MARINADE | ||
1 | Essl. | Olivenöl | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1/4 | Teel. | Gemahlener Koriander | |
1/8 | Teel. | Gemahlene Chilis | |
1/8 | Teel. | Zimtpulver | |
1/2 | Teel. | Salz | |
1/4 | Teel. | Schwarzer Pfeffer | |
4 | klein. | Hähnchenschenkel, enthäutet und entbeint (P: | |
-hier 430 g netto) | |||
2 | Pitas; dünne Fladenbrote* | ||
H | SAUCE | ||
2 | geh. TL | Tahini | |
1 1/2 | Essl. | Zitronensaft und | |
Etwas | Abgeriebene Zitronenschale | ||
150 | Gramm | Joghurt | |
1 | Frische Knoblauchzehe; zermust | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1-2 | Essl. | Gehackter Dill | |
1-2 | Essl. | Gehackte Minze | |
H | SALAT | ||
1/3 | Salatgurke; geschält; längs halbiert, in Scheiben | ||
1 | klein. | Mini-Romanasalat; in Streifen | |
100 | Gramm | Kirschtomaten; halbiert | |
1 | klein. | Rote Zwiebel; in feinen Ringen | |
1 | Essl. | Zitronensaft | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Olivenöl | |
Minze; zum Bestreuen | |||
Dill; zum Bestreuen |
Quelle
modifiziert nach | |
Epicurious January 2016 |
Erfasst *RK* 15.02.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten für die Sauce verrühren, abschmecken. Die Sauce kann schon am Vortag zubereitet werden, abgedeckt kalt stellen.
Alle Zutaten für die Marinade verrühren. Das Hähnchenfleisch in der Marinade wenden und in eine ofenfeste Arbeitsschale oder auf ein Blech mit Rand legen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Hähnchenfleisch für 15 Minuten in den Backofen schieben, bis es gar ist. In den letzten 5 Minuten die in Alufolie eingewickelten Pitas mit im Ofen erwärmen.
Für den Salat Gurke, Romana und Tomaten in eine Schüssel geben, das Dressing verrühren und mit dem Salat mischen.
Die angewärmten Pitas auf zwei Teller geben. Das Fleisch in Streifen schneiden und zusammen mit dem Salat und ausgetretenem Bratensaft auf das Brot häufen. Jede Pita mit 2 El Joghurt-Tahini-Sauce beträufeln und großzügig mit den Kräutern bestreuen. Den Rest der Sauce separat dazu reichen.
Anmerkung Petra: Schmeckt klasse! Auch ein schönes, schnell gemachtes Essen für den Sommer.
*Ich hatte gerade Na-E Barbari da, das habe ich aufgeschnitten verwendet.
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dürfte sommers zu einem lindner aus bad kötzting genial sein!
Liebe Petra,
das Rezept passt ja auch prima rein, um nach den Weihnachtsnaschereien sich wieder gesünder zu ernähren.
Ich selbst esse ebenfalls so gerne Shawarma. In Marrakech habe ich mich da reinlegen können 🙂
viele Grüße!
also hier kommt schon ganz große Freude auf den Sommer auf den Teller,
ich freue mich wenn es bald warm wird und der Salat – mhmmm
toll,
lg netzchen
das merke ich mir doch mal für den Sommer vor, ohne das Brot, gute Salate kann man immer brauchen – klingt ganz prima
Bei dem Wetter heute sehn ich den Sommer so richtig herbei, gerne mit der genannten Kombination 🙂
DAs glaub ich gerne, vor Ort schmeckt das bestimmt nochmal so gut!
Ich bin ja auch absolut kein Winterkind!
Wer will oder muss, kann das Brot natürlich gerne weglassen. Ich mag das sehr gerne, so vom Bratensaft und der Salatsauce durchtränkt 😉