Heute gibt’s mal ein kalorienarmes Gericht, was sich mit knapp 500 kcal am oberen Ende der bei 5:2 erlaubten Skala befindet.
Dafür ist dieses Kartoffelgratin mit Brokkoli und Schinken aber auch nicht als Diätgericht zu erkennen. Bei uns gab’s das schon in Wiederholung, das spricht für das Essen 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffel-Brokkoli-Gratin mit Schinken |
Kategorien: | Auflauf, Gemüse, Käse, Diät |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
500 | Gramm | Kartoffeln (P: am Vortag gekocht) | |
Salz | |||
300 | Gramm | Brokkoli netto | |
3 | Gramm | Öl; für die Form | |
100 | Gramm | Gekochter Schinken; in Streifen geschnitten | |
75 | Gramm | Frischkäse (P: Rahmstufe, Buko Balance 17% Fett) | |
150 | ml | Milch | |
1 | Ei | ||
25 | Gramm | Parmesan frisch gerieben | |
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Quelle
modifiziert nach | |
Annemarie Wildeisen | |
Kochen 10|2014 |
Erfasst *RK* 13.02.2016 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen (P: evtl. schon am Vortag*, s.u.). Kartoffeln pellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Brokkoli 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen.
Eine Gratinform mit einem Hauch von Öl bepinseln. Kartoffeln, Brokkoli und Schinken gleichmäßig in der Form verteilen.
Frischkäse, Milch, Ei und geriebenen Käse verrühren und kräftig mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Den Guss über dem Gemüse verteilen.
Die Form für etwa 25-30 Minuten in den heißen Backofen schieben.
Anmerkung Petra: schmeckt prima. Pro Person etwa 500 kcal.
*bei vorgekochten Kartoffeln etwas geringerer Kaloriengehalt durch resistente Stärke
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meine Liebe,
hab alles zu Hause und damit ich auf der Piste auch noch eine gute Figur mache hat das leckere Rezept noch wenige kcal,
toll.
Mache ich auf jeden Fall gleich noch morgen.
DANKE
lg netzchen
Rezept war der Hit, werde es vll heute noch posten,
hat mir den Tag gerettet 😉
Das kam mir heute total gelegen – habe noch Pellkartoffeln von gestern und heute frischen Brokkoli geholt. Super! Danke!!
Das mach ich auch immer wieder gerne 🙂