Petra wieder mal allein zu Haus, da wird für die Essensplanung zuerst der Tiefkühler auf kleine Reste durchforstet. Diesmal fiel mit eine Tranche Lachs in die Hände.
Etwas Recherche fördert eine Kapern-Sardellen-Butter aus der Bon Appetit zu Tage, das gefällt mir. Den Lachs unter dem Backofengrill zu machen, hieße bei dieser Mini-Menge mit Kanonen auf Spatzen schießen – ich habe ihn einfach kurz in der Pfanne gebraten. Dazu gab's schlicht gedämpften Blumenkohl (auch das eine Resteverwertung) und kleine Amandines-Kartöffelchen, geschwenkt in etwas von der geschmolzenen Butter. Dass Blumenkohl wunderbar mit einer Kapern-Sardellen-Kombi zusammengeht, weiß ich nicht erst seit diesem feinen Bagna cauda-Teller und den Blumenkohl-Koteletts!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lachs mit Kapern-Sardellen-Butter |
Kategorien: | Fisch, Würzbutter, Beilage |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | Lachstranchen à etwa 125 g | ||
H | WÜRZBUTTER | ||
2 | Knoblauchzehen; fein zerrieben | ||
2-3 | Sardellenfilets; fein gehackt | ||
1 | Essl. | Kapern; fein gehackt | |
1/2 | Essl. | Zitronensaft | |
1/2 | Essl. | Cognac | |
1 | Essl. | Fein gehackte Petersilie | |
1/4 | Teel. | Schwarzer Pfeffer | |
Salz | |||
75 | Gramm | Weiche Butter |
Quelle
nach | |
Bon Appétit March 2000 |
Erfasst *RK* 29.11.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die weiche Butter schaumig rühren. Die übrigen Zutaten unterrühren, gegebenenfalls mit Salz abschmecken. Die Butter auf Klarsichtfolie zu einer Rolle formen, kalt stellen (oder einfrieren).
Den Lachs salzen und pfeffern, in wenig Öl von beiden Seiten braten.
Den Lachs mit der Würzbutter belegen und servieren.
Anmerkung Petra: bei mir gab es dazu gedämpfte Blumenkohlröschen und kleine gekochte Pellkartöffelchen, beides heiß in einem Topf mit etwas geschmolzener Würzbutter vermischt. Prima!
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